⏳ Время чтения: 5 минут.
29 апреля.
Прекрасный город Хархорин (древняя столица Монголии). Белоснежные ступы по периметру, не дадут вам спутать его ни с одним другим городом этой страны. Чингиз-Хан построил его в самом сердце своей империи, среди холмов на реке Орхон.
Приятно удивил музей Хархорина: новый красивый стильный снаружи и со сплошным «изюмом» внутри. Очень интересная экспозиция, особенно с Гугл переводчиком в телефоне. Всем яростно рекомендую посетить. Из новых открытий - немцы откопали в этих местах остатки доменных печей для обжига изделий из глины: от посуды и декоративных фигурок до кирпичей. Вот так. Не набегами едиными жила Орда.
Хархорин активно развивают, как туристическую зону: есть много разноплановых отелей, ресторанов, магазинов. На площади, возле входа в древнее городище убрали все разношёрстные сувенирные палатки и вот-вот откроют хорошенькие бутики.
А мы решили повторить наш опыт 15-ти летней давности и прошлись по окрестностям. Местные керамические и каменные артефакты, щедро рассыпанные здесь когда-то, по-прежнему можно найти прямо в полях. Для учёных, эти осколки, наверно, не представляют ценности, зато мы сполна потешили свой дух первооткрывателей, поднимая каждый черепок (порой это были целые черепищи от огромных сосудов) и пытаясь угадать, что это было, из какого материала, насколько изделие старое… Классно провели время!
…Следующим пунктом назначения на сегодня был водопад Улаан-Цутгалан. Местные жители неоднократно сообщали нам про 3 часа в пути, их мы и заложили на дорогу, рассчитывая к 7 вечера уже приехать.
Но никто не рассказал нам, что это будет 80 км ТАКОЙ дороги, что придётся буквально красться, объезжая бесконечные промоины, куски лавовой породы, преодолевая крены…
Даже не верилось, что сюда возят туристов, как говорится «пачками», и возле водопада много турбаз и кемпингов. Неужели именно по этой тяжёлой дороге? Не верю. Но интересные, специально обозначенные баннерами места ясно говорили нам, что да, это именно та дорога и она идёт сюда одна.
Темнеет тут рано, уже в 8:30 вечера непроглядная мгла. Аккурат в это время на дороге показалась вереница турбазных огоньков. Заехали в первый попавшийся юртоград, да тут и остались на ночь.
До водопада не доехали примерно ещё 2-2.5 км, решили, что прогуляемся до нега завтра пешком. Будет небольшой поход.
…И всё же это было не зря! Звездное ночное небо здесь потрясает не меньше, чем небесная синь днём. Красота, которую надо смотреть, а потом сладко спать, вдыхая действительно свежий воздух, коего так мало осталось на планете…
30 апреля.
Проснулись в юртах, ветер завывает, впрочем, это обычная весенняя погода для здешних мест. При этом сильно печёт солнце, к обеду было +23.
Завтракаем «сами» и отправляемся на водопад Улаан-Цутгалан. Хозяйка юрт, махнула рукой в сторону виднеющегося каньона и сказала «one kilometer». Спасибо. Идём пешком. Вокруг не знакомая нам красота!
Кстати, русский язык здесь мало в ходу, больше английский, но самый популярный - язык жестов. Вчера мы долго не могли добиться взаимопонимания на счёт ужина.
Мы все, почти хором твердили dinner, dinner, показывали характерные жесты, как будем хлебать что-то вкусное ложкой, причмокивая «ням-ням-ням», но она лишь хлопала глазами и мотала головой, мол не понимаю вас совсем. Далее мы применили «крутые технологии века» и перевели на монгольский этот злополучный приём пищи по вечерам. Прочитав, «оройн хоол» на экране, вид у неё был разочарованный. Догадались всё таки, что Гугл знает монгольский. По смятению в глазах было видно, что готовить им не охота, время 9 вечера, из-за этого и был весь этот цирк, хотя ресторан кемпинга был очень харизматичной просторной юртой, хотелось бы там поужинать. Но…решили не мучать человека, вскипятили воды, заварили лапши и чудесно посидели под звуки укулеле в исполнении одной из девушек из нашей компании.
Водопад Улаан-Цутгалан. К нашему визиту он ещё не проснулся от зимней спячки, ещё не набрал своих хрустальных вод, не гремел во всю свою мощь… Зато мы увидели его почти в первозданном виде, без толп туристов, с пасущимися по его каньонам стадами. Облазили все его уголки. Не хотелось оттуда уходить.
Другой каскад водопада был более резвым и полноводным. Любуемся и рассуждаем, как хорошо купаться в его диких купелях летом. Восторг! Монголия поражает своей природой снова и снова.
Ещё вечером, преодолев эту не простую дорогу сюда, думала, что больше в эти ебеня никогда не поеду. Путь не прост. Но когда ты видишь всё это великолепие местных красот, всё забывается и хочется вернуться вновь. Когда-нибудь…