Кто поет в кустах? Как называется этот цветок? Съедобен ли такой гриб? Если во время прогулок и походов вы задаетесь подобными вопросами, значит, эта подборка вам понравится. Мы нашли 5 бесплатных мобильных приложений для идентификации растений, птиц, животных и грибов.
📲 Seek iNaturalist: квесты на природе
Это совместный проект Калифорнийской академии наук и National Geographic. Приложения распознает растения, грибы, рыб и животных. В Seek (дословно «искать») можно выполнять задания, получать бейджи активности и узнавать, какие виды окружают вас прямо сейчас.
Оно автоматически считывает локацию, где было сделано фото. После распознавания растения или животного приложение предложит вам краткое описание, карту обитания и расскажет, сколько раз его идентифицировали другие пользователи. Все ваши фотографии сохраняются в специальном разделе «Мои наблюдения».
Приложение бесплатное, доступно на русском языке, без встроенной рекламы. Пользоваться им можно даже без регистрации. Если хотите больше возможностей (общаться с другими пользователями и вносить свой вклад в науку), можно скачать «родительское» приложение iNaturalist.
📲 PlantNET: для начинающих ботаников
Это приложение знает практически все растения мира и легко определяет их по фотографии. После загрузки фото PlantNET вас попросит уточнить, что изображено на снимке (лист, цветок, плод или кора), а затем выдаст несколько вариантов и предложит подтвердить один из них.
Все ваши ботанические находки сохраняются в профиле. В ленте новостей можно наблюдать, какие растения ищут сейчас пользователи по всему миру. Приложение бесплатное, доступно на русском языке, без встроенной рекламы.
📲 Picture This: для опытных садоводов
Еще одно бесценное приложение для ботаников и садоводов. В его базе более 10 тысяч растений со всего мира, в том числе комнатные.
В приложении PictureThis доступно несколько разных функций:
✔️ «Идентифицировать». Запускает камеру, чтобы распознать растение в режиме реального времени, а также предлагает загрузить снимок из галереи. Через несколько секунд выдает полное досье: название растения, сорта, фотографии, популярные вопросы, любопытные факты и советы по уходу (!). Здесь же появится кнопка «Сохранить в моем саду».
— «Диагноз». Специальный раздел для мгновенной проверки здоровья и лечения вашего растения. Для запуска диагностики нужно сфотографировать растение целиком и отдельно его пораженные части.
✔️ «Мой сад». Ваша собственная галерея находок.
✔️ «Напоминания». Специальный раздел с умным графиком полива и подкормки растений. Достаточно выбрать растение из списка, и приложение мгновенное сформирует график заботы и напоминания. Есть удобный виджет, который можно добавить на главный экран смартфона.
В премиум-версии, которую приложение настойчиво предлагает купить, есть расширенные функции: идентификация сорняков, животных и птиц, книги, семейный обмен. Если вас это не интересует, можно нажимать на «крестик» и продолжать пользоваться бесплатной версией. Поддерживает русский язык.
📲 BirdNET: распознаватель птиц
Очень простое и аскетичное приложение, разработанное командой из Хемницкого технического университета (Германия) и Лаборатории орнитологии Корнелльского университета (США).
BirdNET может определить, какие птицы поют сейчас рядом с вами. Для распознавания нужно запустить приложение, записать птичью трель и выбрать фрагмент для анализа. После идентификации птицы можно кликнуть на результат, и приложение автоматически перенаправит вас на страницу в «Википедии».
История наблюдений сохраняется, причем вместе с аудиозаписью. Если включить геолокацию, то можно исследовать свою область: приложение покажет, какие птицы обитают поблизости.
Названия птиц будут отображаться на русском языке, но весь интерфейс – на английском. Приложение работает бесплатно и без рекламы.
📲 Экогид: определитель зверей
Это первый в России гид, определитель и атлас-энциклопедия зверей. В его базе – 147 видов наземных млекопитающих нашей страны с фотографиями, описанием и даже звуками голосов.
Главное неудобство – приложение НЕ умеет определять животное по фото. Чтобы идентифицировать зверя, нужно нажать на значок лупы и затем вручную ввести все параметры: размер тела, окраска, голос, размер хвоста, характер следов, форма помета и т.п. – всего предлагают 18 признаков. Уточнять параметры нужно до тех пор, пока приложение не выдаст совпадение.
Из плюсов: приложение работает без сети, так что им можно пользоваться в прогулке по лесу или походе.
В «Экогиде» есть встроенные покупки (например, можно приобрести цветные фото животных и звуки их голосов). У этих же разработчиков есть бесплатные приложения «Птицы России», «Манок для птиц», «Распознавание голосов», а также платный атлас-определитель «Грибы».