Когда у человека возникает желание приобрести чёрную икру определённого вида важно не попасться на удочку мошенникам, которые сегодня, буквально заполонили икорный рынок. Чтобы избежать разочарования, делимся пятью советами от нашего главного технолога –Сергея Вихорева.
✏️ Подробнее о выборе чёрной икры мы писали здесь:
Как работают икорные мошенники?
Способов подделать икру очень много, начиная от «икры» из желатина или крахмала с рыбным ароматизатором и заканчивая подкрашенной икрой рыб частиковых пород (судака, карася, окуня, воблы и т.д.). Документов на такую продукцию, естественно, нет, а продаётся она обычно «от знакомого знакомого» или «от кумы брата троюродного деда» и, обязательно, «подешевле, чем в магазине», что многих подкупает.
Есть, конечно, и браконьерство. Но мы предупреждаем, что такую продукцию употреблять в пищу не просто незаконно, но и опасно. Дело в том, что рыба осетровых пород находится под особой защитой государства и её, фактически, ещё можно выловить в астраханских реках, но это грозит серьёзными уголовными сроками. Зачастую, браконьеры, выловив рыбу осетровых пород, стремясь быстрее избавиться от улик, разделывают рыбу прямо в лодке грязными руками, не задумываясь ни о каких минимальных санитарных требованиях.
Также бывают нерадивые осетровые фермы, которые используют при выращивании рыбы гормоны роста, вредные для человека химикаты и прочие способы искусственно ускорить рост рыбы. Всё потому, что осетровые дают икру в первый раз не раньше, чем через 7-14 лет (!), в зависимости от её вида.
Чаще всего такую нелегальную икру, чтобы распродать побыстрее, фасуют в устаревшие синие банки, играя на ностальгических чувствах граждан, родившихся в СССР, которые ещё помнят эту упаковку. В те времена чёрная икра добывалась заводами в больших объёмах, была общераспространенна, и цена была доступная.
✏️ Мы, кстати, давно не используем синие банки старого образца, подробнее почему, мы написали в этой статье:
Обманув покупателя, мошенники не волнуются, что их поймают, так как заказчик, приобретая нелегальную икру с рук у знакомых, знает, что делать этого нельзя и покупатель сам может стать фигурантом уголовного дела. Более того, не каждый согласится рассказать, что из-за своей невнимательности потерял по меньшей мере 30-50 тысяч рублей.
Мошенник знает, что потеряв обманутого клиента, он всегда сможет найти нового, предложив цену ниже рыночной. Именно поэтому, рынок икорной продукции заполонён мошенниками.
5 советов как избежать обмана при покупке чёрной икры
1. Проверить репутацию продавца, его юридическую регистрацию с официальными документами
В первую очередь, необходимо познакомиться с производителем. Узнать о его репутации на независимых сервисах отзывов, найти сайт и проверить официальные документы там. Бонусом к серьёзности организации будет ее присутствие в социальных сетях.
Мошенники, браконьеры и другие нечистые на руку дельцы не имеют юридического статуса, а тем более, не могут позволить содержать штат специалистов и профессионалов, о наличии которых, мы постоянно рассказываем в своих социальных сетях.
2. Проверять наличие всех необходимых специальных «осетровых» документов и их подлинность
Единственный законный способ приобрести чёрную икру – это её покупка у осетровых ферм, которые сами её производят, напрямую или через посредников. Данная деятельность регулируется большим количеством ГОСТов, СанПиНов и прочих требований, и любое несоответствие жестко карается надзорными органами - отбираются соответствующие лицензии.
Продавец физическому лицу обязательно должен предоставить:
- Товарный чек;
- Декларацию о соответствии техническим регламентам Евразийского экономического и Таможенного союзов.
Юридическим лицам необходимо, помимо вышеперечисленного, предоставить именную (для получателя) ветеринарную справку.
❗️ Обязательно проверяйте подлинность документов через реестр в национальной системе аккредитации на сайте федеральной службы по аккредитации.
Эти документы не просто защищают покупателя от подделок, но и обязательны при перевозке (в том числе за границу) и хранении, даже для личного пользования. Иначе, сотрудники полиции или таможенники могут не только отобрать продукт без документов, но и наложить крупный штраф.
✏️ Подробнее о нюансах перевозки чёрной икры мы писали в этой статье:
3. Упаковка
Как мы упоминали выше, мошенники чаще всего используют простые синие жестяные двусоставные банки, перетянутые резинкой. Такая упаковка, для браконьеров, решает две задачи: экономическую – они очень дешевые в производстве, и рекламную – многие знают синие банки, как символ отменного советского качества продукта и забывают про остальные способы выявления подделки.
Сегодня санитарно-эпидемиологические рекомендации не стоят на месте, и сейчас икру необходимо упаковывать в тару, которая может обеспечить вакуумирование. Консервная жесть для этого не годится, поэтому на нашем производстве используются стеклянные или алюминиевые банки Дежарден.
Более того, вакуумирование невозможно провести без специального дорогостоящего оборудования, цена которого может доходить до $10 000 долларов и недоступно для браконьеров и других авантюристов.
4. Контрэтикетка
На каждой баночке икры должна находиться, так называемая, контрэтикетка с указанием производителя, даты и способа производства, состава, номера партии и документа, регламентирующего технические требования при изготовлении икры по российским и международным стандартам, и многое-многое другое. У нелегальных производителей такой информации нет.
✏️ Подробнее о контрэтикетке мы написали здесь:
5. Дегустация перед покупкой
Мы занимаемся производством черной икры с 2014 года и дорожим своей репутацией. За всё это время мы стали уверены в одной простой истине: «Чем 100 раз услышать, лучше 1 раз попробовать». Мы уверены в качестве своей продукции, и поэтому, если вы берёте у нас черную икру в первый раз в Москве или Астрахани, то мы можем предоставить вам бесплатную первую дегустацию из отдельного тестового образца. Об этом нужно сообщить оператору, чтобы курьер не забыл положить дегустационный образец с выбранными вами видами чёрной икры.
Если вы попробовали, но вкус оказался не таким, какой вы ожидали, то вы можете отказаться от покупки.
Итоги
Подводя резюме всем вышеуказанным советам от нашего главного технолога, стоит отметить, что в первую очередь, необходимо узнать больше о фирме-производителе чёрной икры, почитать отзывы и найти официальный сайт. Узнать о наличии технических условий и декларации соответствия международным стандартам. Конкретно перед покупкой изучить упаковку на наличие вакуума и контрэтикетки, а чтобы быть уверенным - продегустировать черную икру на вкус перед покупкой.
Или чтобы наверняка быть уверенным в качестве продукции, и не попасться на уловки мошенников, то вы всегда можете приобрести икру и рыбные деликатесы у нас:
- в нашем онлайн магазине a-ikra.ru;
- по номеру +7 (499) 653-77-80;
Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.