Запеченная овсянка с цукини, богатая белком, станет вкусным сбалансированным завтраком или перекусом! В этом простом рецепте запеченной овсянки есть спрятанные овощи для вкусного празднования летней тыквы.
Сочетание вкусной и питательной запеченной овсянки со свежими цуккини привносит в полезный завтрак немного вегетарианской нотки.
Больше всего нравится в этом рецепте, так это прекрасный баланс сложных углеводов, полезных жиров и белков.
По сути, вы получаете все, что вам нужно, в одном месте.
Ингредиенты:
2 чашки безглютеновых овсяных хлопьев "Сташевское"
½ стакана протеинового порошка, по желанию
½ стакана кокосового или коричневого сахара
2 чайные ложки молотой корицы
½ чайной ложки морской соли
2 больших яйца
1 ½ стакана молока на выбор*
⅓ чашки несладкого миндального масла
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
2 стакана тертых кабачков
Дополнительная глазурь:
⅓ стакана кокосового молока**
2-3 столовые ложки миндального масла
1 столовая ложка кокосового или коричневого сахара
Поговорим о полезных ингредиентах:
Овсяные хлопья: главная звезда шоу здесь, мы используем овсяные хлопья в качестве основы для этой вкусной запеканки. Вы можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, но мы любим овсяные хлопья долгой варки за лучшую текстуру.
Обязательно используйте сертифицированный безглютеновый овес, если вы едите безглютеновые продукты. Мы используем овсяные хлопья "Сташевское" без глютена.
Протеиновый порошок (необязательно): Поскольку я стараюсь получать приличную дозу белка в любой еде или закуске, я люблю добавлять протеиновый порошок в запеченный овес с кабачками. Таким образом, помимо угощения, вы получаете сбалансированное питание.
Кокосовый сахар (или гранулированный подсластитель на выбор): Чтобы подсластить запеченный овес, выберите свой любимый гранулированный подсластитель.
Мы используем кокосовый сахар в качестве рафинированного варианта без сахара. Вы можете использовать обычный белый сахар, коричневый сахар, кленовый сахар или подсластитель без сахара.
Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать количество в зависимости от того, как вам нравятся ваши сладости. Если вы предпочитаете, чтобы рецепты не содержали сахара, используйте один большой спелый банан вместо подсластителя.
Молотая корица и морская соль: немного корицы придает овсянке теплый вкус, а морская соль усиливает все вкусовые качества.
Яйца: используются, чтобы сделать запеченный овес пышным, подняться и скрепиться, нам понадобится пара больших яиц.
Для веганского варианта замените яйца льняными яйцами. Только учтите, что запеченная овсянка получается относительно плоской и плотной при использовании льняного заменителя яиц.
Лучшее молоко: можно использовать жирное консервированное кокосовое молоко для полного насыщения и красивой, нежной и ароматной запеканки.
Выберите свое любимое молоко. Обычное коровье молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, льняное молоко и молоко кешью — отличные подойдут.
Несладкое миндальное масло: Миндальное масло добавляет насыщенности, полезных жиров и прекрасной текстуры запеченному овсу. Вы можете заменить его арахисовым маслом, маслом кешью, маслом из семян подсолнечника или любым другим ореховым маслом, которое вам нравится.
Экстракт ванили: немного ванили придает теплый вкус. Пропустите его, если у вас его нет под рукой.
Свежий кабачок или цуккини: один большой кабачок натирается на терке и добавляется в рецепт для небольшого скрытого действия с овощами. Обязательно измерьте натертые кабачки, чтобы убедиться, что вы добавляете две чашки.
Самое приятное то, что я разработала рецепт таким образом, что вам не нужно будет заранее сливать лишнюю жидкость с кабачков или отжимать кусочки бумажным полотенцем.
В то время как овсяные квадратики из цуккини восхитительны сами по себе, вот несколько вариантов добавления глазури или подачи.
Дополнительная глазурь:
1. Поскольку мы используем консервированное кокосовое молоко в качестве молочной части рецепта, смешиваем оставшуюся часть (около ⅓ стакана) с небольшим количеством кокосового сахара и большим количеством миндального масла. Получается сливочная, сладкая глазурь, но не приторная.
2. В качестве альтернативы вы можете приготовить классическую глазурь из сахарной пудры, смешав 1 стакан сахарной пудры с двумя столовыми ложками воды или лимонного сока в миске до однородного состояния.
3. Третий вариант — насладиться одной порцией овсяных хлопьев из кабачков с вашими любимыми начинками. Ложка греческого йогурта, свежие фрукты, кусочки темного шоколада, тыквенные семечки и капелька меда или чистого кленового сиропа — все это отличные варианты.
Дополнительные топпинги:
- Добавьте до 1 чашки шоколадной стружки, чтобы хорошо провести время!
- Если вам нравится добавлять семена чиа в овсянку с цуккини, добавьте 1 столовую ложку. Если больше 1 столовой ложки, вам нужно будет добавить немного жидкости.
- Добавьте до 1/4 чашки сердцевины конопли.
- Используйте желтый летний кабачок, если он у вас есть под рукой.
- Вы можете заменить протеиновый порошок пептидами коллагена или вообще отказаться от него.
Как приготовить запеченную овсянку с цуккини:
Разогрейте духовку до 175 градусов и застелите форму для выпечки размером 9 x 9 дюймов пергаментной бумагой или сбрызните антипригарным кулинарным спреем.
Обрежьте молнию и хвостик тыквы-цуккини и измельчите ее с помощью терки или кухонного комбайна (с насадкой для терки).
В большой миске смешайте овес, протеиновый порошок, кокосовый сахар, молотую корицу и морскую соль (сухие ингредиенты) и хорошо перемешайте.
В отдельной средней миске взбейте яйца, молоко, миндальное масло(или сливочное) и экстракт ванили (жидкие ингредиенты).
Вылейте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами и перемешайте до объединения.
Переложите натертые кабачки в миску с овсяной смесью и хорошо перемешайте. Вылейте овсяную смесь в подготовленную форму для выпечки и распределите ее ровным слоем.
Выпекайте на центральной полке предварительно разогретой духовки в течение 40-50 минут, или пока овсянка не станет золотисто-коричневой сверху.
Дайте запеканке остыть в течение как минимум 20 минут, прежде чем разрезать порции и подавать.
Если хотите, вы можете сбрызнуть блюдо жидким миндальным маслом. Для более сладкого удовольствия приготовьте глазурь из сахарной пудры, смешав в небольшой миске 1 стакан сахарной пудры и 2 столовые ложки воды или лимонного сока.
Подавайте отдельными порциями и наслаждайтесь!
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Вы также можете заморозить отдельные ломтики в пакете для заморозки на срок до 3 месяцев.
Вот и все! Вкусный и полезный завтрак в честь наступающего сезона кабачков!
Креативный способ заставить придирчивых едоков насладиться овощами или отличный способ добавить дополнительные питательные вещества в еду.
Если вы выращиваете огород и у вас много кабачков, это отличный рецепт, чтобы их использовать.