Найти тему
Простыми словами

Домашние обязанности у детей. Надо ли?

Важно не пропустить тот момент, когда у малыша возникает естественная потребность совершать полезные дела и всячески этому сопутствовать.
Важно не пропустить тот момент, когда у малыша возникает естественная потребность совершать полезные дела и всячески этому сопутствовать.

Наверняка каждый родитель ответит на этот вопрос утвердительно. Однако на деле не всегда получается, что у ребенка они действительно есть. Почему так? Причин может быть несколько. Одна из них проста – это просто лень родителей. Лень что-то объяснять, показывать, настаивать, следить, чтобы дело, порученное ребенку, было выполнено.


Это только так кажется, что вот я сейчас договорюсь с сыном или дочерью о том-то и том-то, и они это будут делать. Конечно, это не так. Будет сопротивление, нежелание, забывание и простое игнорирование своих домашних обязанностей. Но это возникает только у тех детей, которых вовремя не приучили к труду, а делали все за них. А когда родители опомнились, что и детей пора приобщать к домашним делам, оказалось, что время упущено, и теперь начинать это делать будет гораздо сложнее.


Чтобы этого не происходило, а ребенок был помощником для вас, и делал свои дела спокойно, движимый прежде всего ответственностью за то, что ему поручили, радостью от этого, необходимо с малолетства его к этому готовить. Когда совсем малыш – уже давать поручения и подчеркивать, что вы без него бы не справились, давать понять, что его помощь очень важна для вас и значима. Тогда он действительно будет горд, и совершение каких-либо полезных дел запечатлится для него как приятное событие, которое он совершает, будучи победителем.

Чтобы ребенок делал свои дела спокойно, движимый прежде всего ответственностью за то, что ему поручили, радостью от этого, необходимо с малолетства его к этому готовить.
Чтобы ребенок делал свои дела спокойно, движимый прежде всего ответственностью за то, что ему поручили, радостью от этого, необходимо с малолетства его к этому готовить.

Но, как правило, родители все стараются делать за ребенка, а если он пытается проявить самостоятельность – то не дают ему это сделать. Важно не пропустить тот момент, когда у малыша возникает естественная потребность совершать полезные дела и всячески этому сопутствовать. В противном случае можно получить ленивого подростка, лежащего на диване, не способного даже самостоятельно сделать себе бутерброд, не говоря уже о каких-либо делах. Отсюда вытекает вторая причина – родительская гиперопека, которая никого и никогда еще не доводила до добра.


Такие подростки уверены, что родители им все должны, а о своих обязанностях они и не слышали. Допустив такое, родители будут горько жалеть. Взывания к совести или укоры тут уже не помогут. И тут уже гораздо сложнее достучаться до подростка, чем тогда, когда он был ребенком – просто предлагать ему посильные поручения.

Такие подростки уверены, что родители им все должны, а о своих обязанностях они и не слышали.
Такие подростки уверены, что родители им все должны, а о своих обязанностях они и не слышали.

Такому инфантильному поведению отчасти способствует и школа, когда, например, она вынуждена спрашивать у родителей детей, согласны ли они на то, чтобы ребенок дежурил по классу. А ведь можно и не согласиться. И некоторые так и поступают. Некоторым родителям проще нанять уборщицу или вовсе приходить самим и убираться в классах, мыть окна и т.д, чем дать возможность детям хоть немного потрудиться.


Поэтому давайте не допускать этого. Давайте будем поручать детям посильные и нужные дела. Ведь не будете же вы всегда делать все сами, когда-то и детям необходимо будет впрягаться, причем не из чувства долга, а прежде всего для самих себя, чтобы не быть беспомощным в мире.


Так с чего же начать, что можно поручать ребенку лет с шести, например? Выносить небольшой пакет с мусором, мыть за собой посуду (а можно и за другими членами семьи), протирать стол от крошек, поливать цветы, вытирать пыль, убирать свою комнату, складывать свои вещи в шкаф, подметать, делать простую уборку, ходить за хлебом (если магазин рядом с домом), выгуливать домашних животных, ухаживать за ними, можно предложить помочь бабушке и дедушке в огороде, полить растения и т.д. Список можно продолжить.

Можно предложить помочь бабушке и дедушке в огороде
Можно предложить помочь бабушке и дедушке в огороде

Для ребенка, пока он маленький, это будет своего рода приключением, возможно, он испытает чувство гордости за то, что ему поручили серьезное дело. Он почувствует себя взрослым. Это важно. И еще – всегда, где это возможно, попробуйте давать ему самостоятельно принимать решения. Можно обозначить, какие вы хотите предложить ему дела, а он пусть сам выбирает. И объясните, что это его ответственность, что вы на него надеетесь, что теперь он отвечает за это дело, и если оно не будет сделано – спрос будет с него.

И важный момент - как бы ребенок ни сделал порученное ему дело в первый раз – обязательно его похвалите, пусть у него сформируется положительное отношение к делам, пусть он почувствует себя победителем. Тогда вероятность того, что в следующий раз он забудет или будет отказываться от дела, значительно снизится. Не мешает еще и отметить его успехи, его помощь вам и перед другими членами семьи – будет еще больше позитивного подкрепления.


И эту свою значимость, значимость, прежде всего, своего труда, полезных дел, то, что его воспринимают на равных с собой взрослые, он запечатлит в своем сознании. В этом случае вероятность того, что ребенок вырастет приспособленным к жизни, открытым и не боящимся труда человеком, резко возрастает. Я каждому ребенку этого желаю, а сделать его таким под силу любому родителю.

Читайте также:

Мама на удаленке
Простыми словами12 мая 2023