⏳ Время чтения: 4 минуты.
27 апреля.
Мчимся по льду Хубсугула в сторону Хатгала. Светит яркое солнце, видимость отличная, следуем чётко за проводником. Вдруг, налетает чёрная как смоль туча, наползая на небо, она останавливается прямо над автомобилем нашего проводника и начинает поливать его молниями… Вижу, как машина подпрыгивает, горит и разваливается на части… Просыпаюсь. Всего лишь сон…
Утро действительно выдалось солнечное, видимость отличная, погода налаживается. Лишь не выполненная задача вчерашнего дня - попасть в Хатгал, а затем в центральную Монголию, повисла в воздухе немым укором.
Звонки, переговоры с местными. Ищем попутчиков для проезда по льду. И ничего из этого не выходит! Маршрутка до Хатгала не набирает пассажиров, а значит не поедет (хотели ехать по её траектории), знакомые монголы все ушли на совещание к главе посёлка (готовятся к наплыву туристов на майские) и ничем не могут помочь. Попытка подождать попутку на льду ничего не дала, кроме очередных комментариев от местных жителей «лёд - опасно!».
К 12 часам дня понимаем, что топтаться на месте дальше нет смысла, время стремительно утекает. Становится очевидно, что местные духи по какой-то причине не пускают нас туда!
И, наконец, мы принимаем не простое для себя решение: возвращаться в Россию и ехать на границу в Кяхту, и оттуда продолжать монгольский маршрут.
…Через 1,5 часа уже прошли пограничный досмотр и выехали в Тункинскую долину. Погода шикарная, дорога сухая. Навигатор доверительно сообщил, что к часу ночи сможем преодолеть 790 км и будем в Кяхте. Поехали!
6 вечера того же дня. Упираемся в пробку, чуть проехав Байкальск. Движение перекрыто, мимо проносятся пару скорых, пожарная машина, несколько экипажей ДПС. Прошло 2 часа, стемнело, наконец трогаемся с места…
Дальше было 70 км почти беспрерывной жижи на дороге. Ямы, кочки и бесконечные тихо крадущиеся по этому безобразию фуры. Скорость движения 20-30 км в час.
И к часу ночи мы добрались только до Улан-Удэ, не доехав до границы 210 км. Расстроились.
Знакомая гостиница, падаем спать. Завтра снова в путь, надеюсь, всё это было не зря.
28 апреля.
"Всё когда-то бывает впервые!", - гласит народная мудрость.
В этом путешествии мы впервые дважды за сутки пересекали границу Россия-Монголия туда-сюда. Кстати, всем последователям на заметку - утром (попали в Кяхту мы около 9 часов) очереди не было.
Впервые за 15 лет обладания защищённым навигационным планшетом и провозом его туда-обратно в Монголию, он вызвал смятение и переполох на границе. Конечно! Это же раритетный экземпляр! Только «главный», так молоденькие девчонки-таможенницы называли солидного мужчину в форме, улыбаясь в усы, сразу опознал в нашем древнем панасонике обычный ноутбук.
В первый раз мы проехали с границы сразу в город Хархорин. Асфальт! Все 700 км! Но не забываем, что ограничение скорости на трассе 80 км в час, а не 90, как в России. Местное ГАИ не дремлет и всегда рады напомнить об этом, выписывая штраф.
И, конечно, впервые наша экспедиция воссоединилась со вторым экипажем только на 5 день пути, в этом древнем городе. Это было классно!
Для любителей цифр:
- Литр дизеля в Монголии стоит от 100 рублей в Ханхе (говорят, там вообще месяц топлива не было, ни по какой цене), до 83-85 рублей на участке Кяхта - Улан-Батор;
- Курс обмена рубль/тугрик - низкий: в Ханхе - 40 тугров за рубль, в Кяхте - 42;
- На Booking.com немного, но есть предложения по ночлегу в Монголии. Это здорово сэкономило нам время поиска жилья на ночь для нашей компании из 7 человек в Хархорине. На фото очень симпатичный хостел: чисто, европейских дизайн и хорошее расположение. Его на букинге нет:)
- Еда подорожала, наверное, как и везде. Хушуурам (монгольский чебурек) по 80 рублей за штуку уже не удивляемся, хотя в прошлом году он стоил 40-50.
- Обладание монгольской симкой (купить на границе легко) облегчает жизнь и коммуникации. Интернет здесь есть почти во всех, даже очень пустынных местах.
Выводы:
- перед подобным путешествием нужно понимать что будете кушать (вегетарианское меню здесь присутствует не везде, точнее почти нигде);
- куда поедете и по каким дорогам: гравийки проходят в более красивых местах, но топливо дорогое и его расход приходится учитывать при планировании бюджета путешествия;
- закладывать 1-2 дня на форс-мажоры (если таковых не случится будет дополнительное время на днёвку в красивых местах или шопинг в столице).
Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить продолжение этой истории!