Найти тему
Музыка слов

Рассказ «Я тебе отомщу». ч. 7

- Ничего себе! – Округлила глаза Наташа, разглядывая Катин живот. – Это как? А когда ты успела? А кто отец… А ты замужем?..

Вопросы у Натальи сыпались, как горох из стручка. Катя стояла и не знала, что ответить. Поэтому сделала самое простое: рассказала правду. Тем более, что шила в мешке уже не утаишь.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

На удивление, Наташа отнеслась с сочувствием, хотя Катя ожидала обычного любопытства.

- Вот ведь гадина эта Ирка, а? – С чувством выругалась Наташа. – А прикидывалась лучшей подругой.

- Да забудь, я уже о ней точно забыла. И о нем тоже.

Наташа посмотрела на Катю внимательно, словно не поверила, что та могла забыть про Пашу. И правильно не верила. Не было ни дня, чтобы Катя не вспоминала о нем и не плакала от обиды.

- А хочешь, мы с тобой сходим погуляем? Например, в воскресенье. Ты как? Согласна? У меня как раз единственный выходной в институте.

Катя видела, что Наташино предложение звучит искренне, что она хочет показать Кате: она поддерживает ее, не отворачивается, как многие другие.

Девушки договорились встретиться на центральной площади в 12 часов дня в ближайший выходной, но планам этим не суждено было сбыться. Потому что, едва Катя пришла домой с прогулки, у нее начал болеть живот. Вскоре боли стали регулярными, и Светлана Петровна поняла – пора ехать в роддом.

Всю дорогу, пока они ехали в такси, мама пыталась отвлечь Катю разговорами о будущем имени для ребенка, но та ее не слышала, а только хныкала и обиженно смотрела в окно, словно не ожидала, что будет больно, и сейчас искала виноватого.

***

Светлана Петровна проводила Катю в приемный покой, а сама поехала домой, чтобы там не находить себе места. Ей обещали позвонить и сообщить, когда все случится.

Всю ночь она не могла заснуть – боялась, что не услышит звонок. Хорошо, что эту неделю у нее была вторая смена на фабрике, и утром не нужно было бежать на работу, совсем ни капельки не поспав.

Под утро, когда Светлана Петровна уже выпила всю валерьянку, что имелась в доме, и пересчитала всю квартиру шагами вдоль и поперек, наконец-то, зазвонил телефон.

- Здравствуйте. Все прошло хорошо, у вас девочка, родилась в 4.15 утра, вес 3100, рост 49 см. Сегодня 1 марта, значит, первый весенний ребенок у нас. Мама и малышка чувствуют себя хорошо. Поздравляем вас!

Светлана Петровна расплакалась от счастья и нервного напряжения – волнение ночи дало о себе знать. Она спросила, когда можно навестить, и какие вещи разрешено приносить.

После этого она, довольная и счастливая, наконец-то уснула.

***

- Мама, у нее такие хрохотные пальчики, хрупкие ручки, я боюсь ее пеленать! – Шепотом произнесла Катя, глядя на свою новорожденную дочь.

Сегодня утром их выписали, и теперь, оказавшись дома, они распеленали девочку, чтобы сменить пеленки на сухие.

Светлана Петровна очень ловко, руки-то все помнили, перепеленала малышку и дала Кате в руки.

- Учись, я же не всегда буду рядом.

Катя взяла девочку на руки осторожно, словно хрустальную вазу. Она даже дышать боялась на нее.

- Правда, она самая красивая на свете? – Умилилась Катя.

- Конечно, доченька. А теперь укладывай ее спать, и сама иди отдохни, пока есть возможность. Вскоре ты об этом будешь только мечтать. Да, забыла сказать – к тебе приходила Наташа, я ей сказала, что ты в больнице. Вы что, теперь дружите?

- Хотели вместе погулять. Все-таки веселее. И без того моя жизнь закончена, и уже не будет ничего хорошего, так хоть с кем-то компанию надо поддерживать.

- Вот и правильно. Нельзя жить затворницей, как жила ты последние месяцы. Жизнь продолжается. Смотри, какая у тебя замечательная дочка теперь. А остальное – вскоре наладится. Вот увидишь, спустя несколько лет будешь вспоминать и удивляться, как ты вообще могла думать, что больше ничего интересного с тобой не произойдет. Все у тебя только начинается, Катюша.

- Мам, что ты такое говоришь. Я даже не знаю, как мне на работу пойти, куда, кем, как. Ни профессии, ни опыта, ни образования. Да еще и ребенок. Кому я теперь нужна? И уж тем более я ни в какой институт не смогу поехать, ни в какую Москву.

- Поживем-увидим, - неопределенно ответила Светлана Петровна. – Мне в свое время никто не помог, советов не дал. Я рассуждала точно так же, как ты. Но времена меняются, к тому же, у тебя есть я, есть поддержка. Обязательно что-нибудь придумаем, но попозже. А сейчас занимайся ребенком. Ты имя-то уже придумала, мама?

- Так непривычно звучит. Я - мама. – Улыбнулась смущенно Катя. – А имя я придумала давно. Настя. Настенька.

- Вот и славно. Имя есть, мама у малышки есть. Я есть. Значит, все у нас будет хорошо.

Из детской комнаты послышалось кряхтение, быстро сменившееся громким, обиженным плачем, и Катя сорвалась к ребенку.

Светлана Петровна, улыбнувшись вслед Кате, начала накрывать на стол. Катя пока не представляет, сколько проблем и трудностей ожидает ее с малышкой, и не нужно сейчас ее этим пугать. И без того некому бедной девочке помочь, раз отец ребенка оказался таким негодяем.

Как всегда, при мысли о Паше, у Светланы Петровны испортилось настроение. Она была человеком незлым, отходчивым, но по отношению к этому мерзавцу, который испортил жизнь ее дочери, а сам сейчас как ни в чем не бывало ведет привычный образ жизни, учится в московском институте, гуляет и развлекается с другими такими же дурочками, какой была ее Катя - Светлана Петровна была настроена категорично. Даже одного упоминания его имени ей хватало, чтобы разразиться часовой тирадой в его адрес.

Но в этот момент вернулась Катя с дочкой на руках, и лицо Светланы Петровны просветлело от невольной улыбки.

- Мам, она хочет побыть у меня на ручках, - шепотом объявила Катя. – Давайте пить чай все вместе.

- Давай. Пусть у нас будет такая семейная традиция. Всегда пьем чай вместе, втроем. Ты, я и Настенька.

- Давай! Ура, вот у нашей новой семьи уже и свои традиции появились. – Обрадовалась Катя.

А маленькая Настя сладко посапывала у матери на руках, и не догадывалась, что именно она стала причиной того, что теперь всегда в семье Жуковых вечернее чаепитие будет проходить только вместе. Втроем.

***

- Бабушка, пойдем пить чай! С конфетками! – Послышался веселый крик из кухни.

- Иду, моя хорошая. Что случилось? – В дверях показалась Светлана Петровна.

Трехлетняя Настя сидела за столом и с довольным видом копалась в огромной куче конфет, которую сама же и сделала пятью минутами раньше, выложив на стол целых четыре новогодних подарка. От мамы, от бабушки, из садика и от крестной, тети Наташи.

- Надо же, да у тебя тут целое богатство! – Восхитилась Светлана Петровна. – А маму с бабушкой угостишь?

- Конечно, бабуля. – Закивала Настя, выбирая из кучи самые большие и яркие конфеты. – Я самые вкусные вам найду. Давай пить чай!

- Настенька, ты забыла? Мы пьем чай все вместе. Сейчас мама с работы придет, и сядем. Подождем немного. А ты пока расскажи, чем вы занимались в садике.

- Мы читали книжку про девочку, которая пошла в лес по грибы и заблудилась. А потом папа ее нашел.

- Очень хорошо. – Отвечала Светлана Петровна, ставя чайник на плиту, потому что скоро должна была прийти с работы Катя.

- Бабушка, а мой папа – он где? Почему он ко мне не приходит? – Спросила Настя, выкладывая из конфет на столе какую-то абстрактную картину.

Светлана Петровна вздохнула. С тех пор, как внучка пошла в детский сад, у нее появились вопросы об отце.

Раньше эту тему и сама Светлана Петровна, и Катя, старались обходить стороной. Да и Настя была слишком маленькой, чтобы задавать такие вопросы. Но теперь, когда девочка пошла в детский садик, она ежедневно приносила оттуда массу новых тем. Вот и до темы отца дошло. И, хотя Светлана Петровна с Катей не раз обсуждали, как быть, что говорить ребенку, они так и не пришли к единому мнению.

Катя считала, что не стоит говорить Насте про папу ничего плохого. Светлана Петровна же, напротив, была уверена, что ребенку с самого детства нужно говорить правду.

Сейчас же, поскольку Кати не было, и вопрос был задан именно Светлане Петровне, она решила, что будет отвечать на него так, как считает нужным.

- Понимаешь, Настенька. Не все папы живут со своими детьми. И не все папы к ним приходят.

- Почему?

- Такова жизнь. Может, у этих пап есть свои дела. Может, они заняты.

- Значит, папа не хочет ко мне приходить?

- Я не знаю. Зато у тебя есть самая лучшая в мире мама, и бабушка есть. И мы тебя очень любим.

- А папа меня не любит?

Светлана Петровна промолчала. Не потому, что не хотела говорить плохо о Павле, а потому, что не хотела, чтобы Настя расстроилась.

***

Вечером, когда Катя укладывала дочку спать, та обняла ее и прошептала:

- Мамочка, хочешь, я открою тебе один секрет?

- Конечно, хочу, мое солнышко.

- У меня есть папа. Только он меня не любит и не хочет ко мне приходить. И знаешь, что я сделаю, когда вырасту? Я найду его и накажу.

***

Продолжение

Читайте также:

Большие рассказы
Короткие рассказы