Биохакеры любят фисташки. Это - один из продуктов омоложения и здоровья.
В этой статье разберемся, в чем польза фисташек для биохакера, как их выбирать и хранить, чтобы не испортились раньше времени.
Орехи - прекрасная еда для мозга, богатая Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, фолиевой кислотой, витамином Е и цинком. Их употребление помогает снижать холестерин и снимает усталость.
Фисташки с древних времен
Используются в качестве лечебного средства. В древней медицине считали, что ядра этих орехов улучшают состояние мозга, лечат кашель, тахикардию, тошноту, рвоту, боли в кишечнике и печени.
Современная доказательная научная медицина рекомендует употребление фисташек в качестве общеукрепляющего и питательного средства.
Как показали исследования, эти орехи эффективно борются с воспалениями и вирусами в организме, защищают клетки печени, служат профилактикой образования склеротических бляшек. Включение фисташек в ежедневный рацион сокращает риски нейрометаболических нарушений у больных с сахарным диабетом II типа.
Особенно существенна польза фисташек для организма при воздействии на кровеносную систему, поскольку они способствуют: активизации сердечной деятельности, улучшению кровообращения, понижению артериального давления и предотвращению тромбов.
Но следует учитывать, что этими свойствами обладают не сами орехи, а экстракты из их листьев, спиртовые вытяжки и фисташковое масло. Если употреблять в пищу только орехи, то всех вышеописанных эффектов не будет.
И всё же эти орехи улучшают и нервную деятельность
Благодаря высокой концентрации в их составе витаминов группы В, они повышают стрессоустойчивость, избавляют от нервозности и депрессии.
При этом особой ценностью обладает зеленая кожица ядер фисташек. При жевании она укрепляет зубы, десна, снижает воспаления в желудке и кишечнике.
Фисташки рекомендую включить в ежедневный рацион спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, поскольку они ускоряют восстановление организма после нагрузок, избавляют от усталости, способствуют наращиванию мышечной массы.
Кроме этого, большую пользу фисташковые орехи принесут и людям умственного труда, так как они усиливают мыслительную деятельность, улучшают память и концентрацию внимания.
Но помните: фисташки не насыщают организм быстро
Это часто приводит к перееданию и, соответственно, набору лишних килограммов. Поэтому лучше добавлять этот орех в салаты, смузи, каши и всегда делать их дополнительным приемом пищи, а не основным перекусом.
Как же правильно выбрать фисташки, чтобы они принесли максимум пользы организму? Продукт должен быть обязательно качественным, что во многом определяется его условиями хранения.
Важно, чтобы орехи не хранились при воздействии прямых солнечных лучей, не перегревались выше 15 градусов. Поэтому хранить фисташки допускается в холодильнике, но в таре, препятствующей отсыреванию продукта. Идеально держать их в темных прохладных шкафах.
Срок хранения очищенных орехов очень небольшой: уже через 3 месяца они прогоркнут. Такой же срок хранения будет и у орехов с надколотой скорлупой.
Фисташки в скорлупе могут храниться до 2-х лет - и такой продукт выбирать предпочтительней.