СВОИМ ХОДОМ
(Ростовская,Волгоградская и Астраханская область, республика Калмыкия)
Отоспавшись после тяжёлого предыдущего дня(ну как отоспавшись...поспав 6 часов), мы отправились к поискам новых приключений. И да, в этот день нас ждало очень большое приключение, но обо всем по порядку)))
Первой нашей точкой был Мортуарий в городе Волжском. Это примерно в 30 минутах езды от Волгограда.
Мортуарий или пантеон — церемониальное сооружение, предназначенное для проведения траурных похоронных обрядов. Находится на территории городского кладбища № 1 в городе Волжском. Является единственным сохранившимся объектом из построенных на территории бывшего СССР
Сооружение использовалось для прощания с усопшими волжанами, которые внесли значимый вклад в строительство и развитие города. После закрытия городского кладбища № 1, мортуарий оказался заброшен.Но как вы поняли по предыдущим статьям, заброшки-это как раз то, что мы любим)))
Погуляв немного по кладбищу(да да, это уже входит в привычку, привет Краснодарскому кладбищу), мы отправились дальше, уже в Астраханскую область, к прекрасной горе-Большой Богдо.
По пути нам встретилась такая интересная табличка
С дороги, при большой скорости нам показалась, что эта табличка целая и что это действительно название какой нибудь деревни, но оказалось, что это просто сломанная табличка и висит она в таком состоянии довольно таки давно)))
Поржав от души мы отправились дальше. Пока мы ехали местами лил дождь и в пути мы рассуждали на тему того, какой шанс у нас будет проехать к горе, так как я читала до этого, что там глиняные дороги. Но не смотря на это мы решили рискнуть.
И вот наконец мы увидели долгожданную глиняную дорогу и свернули на нее. Скажу сразу, что многие, кто посещал это место, даже понятия не имеют, что на пути к нему есть ещё одно, не менее привлекательное место, но экскурсоводы почему то его проезжают мимо и на карте оно не указано. Но ехали то мы сами и маршрут составляла я, а, как показывает практика, делаю я это на все 100(да да, тут не хватает нотки скромности, но мне все равно))). Поэтому естественно я нашла это чудо и первой нашей остановкой было Мраморное озеро, которое находится в карьере по добыче гипса.
Насладившись красотой вокруг мы отправились дальше
Пейзажи были просто потрясающие. Дорога хоть и глиняная, но относительно ровная(относительно того, что было за день до этого). Но за нами опять гонялась туча и это немного напрягало)
И вот, спустя 20-30 минут мы подъехали к заветным воротам. Вход в заповедную зону перекрыт забором и шлагбаумом и на входе стоят люди, поборщики дани))
Предлагают они 2 маршрута, хотя указано на табличке 3, но один из них на момент нашего приезда не функционировал. Первый маршрут пеший, вход 500р с человека, оборудованная тропинка и бла бла, второй-600р, к нам в машину должен был сесть экскурсовод и показать нам маршрут на вершину горы. Выбрали мы первый вариант, потому что :Зачем нам какой то мужик в машине"))
В общем отдав дань и спросив предварительно, что нам делать, если начнется дождь и мы там застрянет, мы отправились дальше к горе. На этот вопрос нам кстати ответили:"Ну ничего, пройдетесь 4 км по глине"))) Клиентированность на уровне))
Но мы были уже близки к цели, деньги были уплочены, так что мы отправились в путь)
И вот она, красавица)) Место просто волшебное, словами не передать, так что смотрите фото)))
Место просто сказочное, в какой то момент ты просто ловишь себя на мысли, что это не реально. Но по классике туча надвигалась все ближе, уже были слышны раскаты грома и мы поспешили отправится дальше.
Ох, жалко что здесь нельзя выкладывать видео, ведь дальше нас ждало самое большое веселье))
Проехав 4 км до ворот с поборщиками и примерно столько же от ворот в сторону Нижнего Баскунчака мы просто поплыли... До этого дорога была нормальная, но походу именно в этом месте ливанул дождь и глину размыло.
Сначала мы долго пытались выбраться, переключая автомат на типтроник и пытаясь очистить колеса лопатами(да да, мы предусмотрительно взяли с собой 2 небольших лопаты)
Но все наши труды были тщетны. Идти куда то было тоже не вариант, потому что глину размыло так, что стоять на ней было не возможно. Можно было конечно перескочить на траву и идти по ней, но идти непонятно куда и бросать машину нам тоже не хотелось.Да и паники у нас особо не было, у нас была с собой еда, вода,алкоголь и хорошее настроение, так что мы впринципе были готовы ночевать в машине)))
Поняв, что у нас есть несколько вариантов, это либо ждать, пока глина высохнет, либо положить под колеса траву и попытаться вытолкать машину на нее, либо ждать кого то живого, мы сделали ещё пару попыток выбраться, но потом я вспомнила совет одного очень умного человека, агента К:" Если проблема не находит решение, нужно отвлечься,-пирог.Да!" И мы сели есть)))
Уже к концу нашей трапезы мы увидели его, как казалось тогда, нашего спасителя
Но увы, он тоже сел))) Жуя свой бутерброд я спокойным голосом сказала: "Ну все, ночуем здесь, раз даже газель села" и продолжила дальше жевать))
Минут 10 мы наблюдали, как газель пыталась выбраться, но его попытки были безуспешны. В итоге подругам надоело наблюдать и они пошли на разведку
И вот сижу я одна в своей машине малютке на узкой дороге и понимаю, что газель то наконец выбралась и начинает ехать, а точнее плыть в мою сторону. Вот тут у меня и случилась паника. Я очень боялась, что его занесет и прям в мою машину, эти 2 минуты ожидания я не забуду никогда. Но вот он проплывает мимо и достаточно успешно и от туда выскакивает очень улыбчивый мужичек. Мои круглые глаза в этот момент надо было видеть)))
Чуть чуть с ним поболтав, разрядив обстановку мы услышали фразу: "Ну сами видите, помочь я вам не смогу, сам засел, но эта дорога не вся такая, буквально метров 300, а дальше все сухо). То есть мы реально засели в одном пяточеке. Сзади нас сухо, впереди сухо. Появилась маленькая надежда)))
Отпустив газель восвояси(не особо то они жаждали нам помочь),мы начали обдумывать, как перескочить в траву и о чудо. На горизонте появилась ещё одна машина. Какой то минивэн с прицепом. Страх и радость одновременно играли в моих жилах. Вы бы видели, как этот прицеп на этой глине мотыляло в разные стороны. За мою машину лично мне было очень страшно)))
Ну вот он успешно перескакивает на траву, проезжает мимо нас и тормозит. От туда выходит прекрасная семейная пара, которая, как в моих мечтах, отправилась в путешествие, бросив все и уже месяц колесят по матушке России))
Спасибо этой милой семейной паре, вдруг они когда нибудь прочитают мою писанину) Мужчина переобулся в резиновые сапоги и мы вчетвером накидали травы под колеса и начали выталкивать машину в траву. Ну как вчетвером, одна за рулём, вторая, самая мелкая из нас толкнула не машину, а себя от машины и благополучно распласталась звездой на глине, пока мы вдвоем выталкивали машину))) Посмеялись мы конечно знатно. И вот, оказавшись на траве, первая моя подруга-водитель дала газу и поехал, пока едется, вторая выковыревала себя из глины, а я кинулась обнимать наши спасителей)))
Распрощавшись с ними мы побежали по траве догонять нашу машину, чтобы отправится дальше в путь. В этот момент к нам подъехали охраники-поборщики. Походу те люди с газели сообщили им, что мы застряли и эти, в свою очередь, приехали нас спасать. Но спасать уже было не кого, поэтому они нас просто сопроводили, пока не убедились, что мы точно выедем на ровную дорогу, за что и им и ребятам с газели тоже огромное спасибо.
И вот, распрощавшись с последними мы отправились дальше,но поскольку нам показалось мало приключений, мы решили заехать ещё и на озеро Баскунчак, но это уже другая история)))
Продолжение истории
Начало истории