Найти тему
Plain Explanations

МЫ ВСЕ НУЖДАЕМСЯ В МЕСТАХ СИЛЫ И УЮТА

Мало кому известная тропинка до Церкви Покрова на Нерли (Владимирская область). Почему вдруг вспомнилось это место. Ответ простой - приобщением души к корням нашей страны. Как-то автоматически погружаешься в древнюю историю. Ощущение похоже на машину времени. Сразу представляешь многочисленные события, связанные с этим древнейшим Храмом. Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским двором и храмом Рождества Богородицы. За 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек. Его храмостроительная программа сопоставима с деятельностью Ярослава Мудрого, отстроившего Киев веком раньше. Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир. Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.

-2
-3

Следует отметить, что в этом месте хочется задержаться. Ощущения точно полезны для здоровья. Всё через энергетику данного места видится по другому, добрее. Начинаешь понимать что без чувства истории (не только знания!) своей Страны настоящая жизнь не представляется возможной.

-4

Внутри каждый камень "дышит" вековыми традициями Святой Руси. И чувствуется сила в строении. Поэтому и притягивает.

Рядом речка, очень хотелось в ней искупаться.

-5

Почему-то и сейчас не покидает это желание. Дети купаются, смотреть радостно. Одним словом Церковь Покрова на Нерли однозначно относится к местам силы!