(Трилогия о Бальзаминове)
Настала, наверное, пора написать о той, о ком уже многократно упоминали и спорили комментаторы, - о Домне Евстигнеевне Белотеловой... Которую мы, думается, представляем себе не совсем так, как автор.
Но похожа ли эта дама с высокой причёской (да ещё почему-то простоволосая), затянутая в платье с кринолином, на героиню комедии? Несомненно, что костюмер и гримёр, создавая внешний облик героини, взяли за образец знаменитую картину Б.М.Кустодиева:
А ведь Островский описывает вдову совсем по-другому. Ещё до её появления на сцене (как это часто бывает у автора) мы слышали такой диалог: «Отчего же это она при таком капитале никуда не ездит и знакомства не имеет?» - «Ленива. Уж сколько раз я ей говорила: "Что, мол, ты никуда не съездишь али к себе гостей не позовёшь?" В гости ехать, говорит, одеваться надобно». Можно ли представить себе, чтобы ленящаяся одеться для выезда дама так наряжалась, чтобы просто посидеть в садике за домом?
Ремарка Островского: «В саду на левой стороне. Белотелова и Красавина сидят на лавочке». И слова Белотеловой, сразу говорящие о её времяпрепровождении: «Вот мы тут посидим, потом пойдём в беседку, там закусим, посидим. Там закуска приготовлена. Да потом опять сюда придём посидим». Ни приживалок, ни кликуш... Почему никого не собирает вокруг себя, понятно: лень. На все предлагаемые свахой развлечения («Я бы на твоём месте, да с твоими деньгами, такое веселье завела, таких чудес бы натворила, что ни об чём бы, кроме меня, и не разговаривали») ответ один: «Весело, только хлопот много... Ну хорошо, как-нибудь сделаем», - «как-нибудь», думаю, нужно понимать как «никогда».
Пишу это вовсе не в упрёк любимому фильму — просто потому, что говорить об ожидающем (по Островскому) Мишеньку после женитьбы будущем возможно лишь тогда, когда мы будем хорошо представлять себе характер невесты, который в фильме изменён так же, как и внешний вид. Итак, что нам известно о Белотеловой? «Вдова лет тридцати шести, очень полная женщина, приятного лица, говорит лениво, с расстановкой» - это авторская ремарка.
«Она честным манером вдовеет пятый год, теперь замуж идти хочет», - это скажет уже сваха. Она же расскажет и об образе жизни Домны Евстигнеевны: «Она вдова и с большим капиталом, от этого самого и скучает... И как, матушка моя, овдовела, так никуда не выезжает, всё и сидит дома. Ну, а дома что ж делать? известно - покушает да почивать ляжет. Богатая женщина, что ж ей делать-то больше!» Явно любит вкусно поесть: «Пойдём в беседку, посидим, закусим!» - «Пойдём! Какой у тебя аппетит, дай тебе Бог здоровья, меня ижно завидки берут». Может и выпить, о чём ясно говорит диалог после её выхода из беседки, куда она спряталась, увидев «разбойника» на заборе: «Как я испугалась, думала, умру». - «Ты б выпила чего-нибудь покрепче! От испугу это хорошо». - «Я выпила».
Разговаривать Белотелова любит, «чтобы не торопясь, с прохладой» - естественно, всё на те же темы, которые волнуют и других здешних обывателей: «Войны не слыхать ли?» или насколько «нехорошо», что «земля трясётся местами, об этом слух есть; местах в трёх трясение было». Замуж решила идти, получив совет доктора, потому что «от этакой-то жизни стала она толстеть и тоску чувствовать. И даже так, я тебе скажу, тяжесть такая на неё напала, вроде как болезнь... Вот доктор ей и говорит: "Вам, говорит, лекарства никакого не нужно; только чтоб, говорит, развлечение и беспременно чтоб замуж шли"». Но даже и здесь ей лень что-либо предпринимать самой: «"Я, говорит, замуж не прочь; только где его найдёшь, дома-то сидя?" - "А я-то, говорю, на что?" - "Ну, говорит, хлопочи!"» А дальше, предоставив Красавинов хлопотать, только справляется время от времени:«Что ж ты мне жениха, скоро?»
Мне кажется, можно сказать, что она и Бальзаминов - в чём-то родственные души: он всегда верен одному идеалу — богатой невесте, которая неизменно ему представляется красавицей, ей же нужен муж, отвечающий её идеалу безделья. Вспомним её диалог с Бальзаминовым: «Вы что делаете?» - «Я? Ничего-с». - «И я тоже ничего. Скучно одной-то ничего не делать, а вместе веселее... Вы хотите вместе?» И ответ Мишеньки «Даже за счастие почту-с», по-моему, больше действует на неё, чем признание, что он перелез через забор «от любви-с».
И всем, наверное, памятный поцелуй — он же Островским описан совсем не так: у него герои просто сидят на скамейке, а дальше -
«Бальзаминов. Пожалуйте ручку поцеловать!
Белотелова. Нате! (Даёт руку.) А то подвиньтесь поближе: я вас так... (Бальзаминов подвигается, она его целует.)»
Что же касается её состояния... Красавина заявит: «Сверх границ. Одних только денег и билетов мы две считали-считали, счесть не могли, так и бросили». Конечно, ей можно и не поверить. С одной стороны, многое она знает очень точно, а с другой — здесь вспомнится другая героиня Островского, объясняющая: «Я всё на миллионы считаю; у меня, что больше тысячи, то и миллион. Сколько в миллионе денег, я и сама не знаю, а говорю так, потому что это слово в моду пошло». Но многому поверить можно: «Ну деньги деньгами - это само по себе, а ещё дом... Заведи тебя в серёдку, да оставь одну, так ты и заблудишься, всё равно что в лесу, и выходу не найдёшь, хоть караул кричи. Я один раз кричала. Мало тебе этого, так у нас ещё лавки есть». И Бальзаминов потом скажет: «У Белотеловой лавка в Китай-городе».
Причём на этом заявлении мне хочется остановиться поподробнее, так как оно во многом меняет наше представление о характере Мишеньки. Вспомним: пришедшую к ним сваху он не пожелал даже слушать: «Я ещё и говорить-то с тобой не хочу. Вот что!» - и даже пригрозит ей: «Я знаю, что сделать! Ты меня не тронь! Я служащий, обидеть меня не смеешь! Я на тебя и суд найду!»
Явившись после своего приключения, он скажет: «У своей был... и у той был, что сваха-то говорила, у Белотеловой, я фамилию на воротах прочёл, как выходил оттуда». Однако же по пути домой, видимо, сумел многое разузнать — иначе откуда стало бы ему известно, где именно у невесты лавка? Или его ответ на маменькин вопрос «Что, богато она живёт?» - «Богато. Дом, лошади, сад, деньги, все...» - «Значит, правду сваха-то говорила, что денег счёту нет?» - «Правду». В саду побывал, дом мог рассмотреть, а лошадей? Деньги? Может быть, не так-то он и прост?
Продолжение следует...
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского здесь