Найти тему
Рита Валова

Сельский туризм или Как мы отдохнули в Тверской области

Здесь и далее - фото автора
Здесь и далее - фото автора

У одних отпуск ассоциируется с морем и пляжем, у других - с горами и лыжами, у третьих - с дачными заботами или любимым диваном в собственной квартире.

Я, безусловно, за диван и полное отсутствие соцсетей (их мне на работе хватает).

Но в этот раз, героически собрав всю свою волю в кулак, я твердо решила вывезти семью хотя бы на одни выходные за город.

Место выбирали не рандомно: в этом селе мы уже бывали два года назад. Дело было зимой, и нам так понравилось, что мы захотели посмотреть на него и летом.

Вот так это было в январе 2022 года
Вот так это было в январе 2022 года

Что ж, вторая половина мая, тепло - считай, лето настало)))

Село За́мытье (другое название - Спасское) упоминается в ней ещё в XVI веке. В XIX веке оно принадлежало братьям Голицыным.

В 1880-х годах здесь работали заводы по выделки кож для сапог, 2 круподерки, 2 кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейный заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этому времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка. Еженедельно по воскресеньям в За́мытье проводились ярмарки /Википедия/.

К 1920 году в селе насчитывалось более тысячи жителей! К сожалению, после крупного пожара в 1932 году, когда огнём было уничтожено слишком много жилых домов и нежилых строений, численность населения резко упала...

Но селяне не унывают и не привыкли сидеть сложа руки. После долгой подготовки мечта возродить былую мощь За́мытья, наконец, начинает сбываться.

Местные энтузиасты называют свое село единственным туристическим селом Тверской области не случайно - благодаря их упорному труду некогда вымирающая местность уже несколько лет превращается в процветающую, интересную и притягательную не только для любителей тихих деревенских вечеров и потрясающих закатов.

-3
-4

На территории Замытья есть на что посмотреть.

Мы напились воды у святого источника Тихвинской иконы Божией Матери, заглянули в купель.

-5
-6
-7
-8

Потом полюбовались на храм Преображения Господня, реставрируемый на пожертвования туристов, местных жителей и благотворительных фондов.

-9
-10
-11

Очень хотелось подняться на колокольню и посмотреть на село оттуда, но в этот раз не случилось.

Также в Замытье работают и всегда ждут гостей гончарная мастерская, где для всех желающих проводятся мастер-классы по работе с глиной; музей "Замытские лавки", который включает в себя музей торговли, музей ремёсел и аптекарскую лавку; есть и кузница с настоящим кузнецом!

-12

Здесь даже обычный продуктовый магазин гордо носит название "Съестная лавка", и мы сначала подумали, что это тоже музей.

Впрочем, все это мы уже посмотрели ранее, поэтому взяли напрокат велосипеды и поехали изучать окрестности.

Первый наш маршрут был вдоль реки Медведица. На эти песчаные пляжи, цветущую землянику, раскидистые сосны и белоснежные берёзы любоваться можно бесконечно, что я и делала, постоянно притормаживая своего железного коня и чуть не плача от такой безумной красоты.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

На обед мы вернулись в село, где нас очень вкусно и совсем недорого накормили в "Первой народной чайной".

Стоит отметить ее необычное убранство - заботливо собранные и отреставрированные энтузиастами старинные самовары, кувшинчики, крынки, чашки, тарелки и музыкальные инструменты удачно вписались в интерьер и дополнили друг друга.

Всё рабочее! Чай можно пить из самовара, который при вас растапливают на углях, а уж когда нам завели патефон и он начал играть... Шедеврально!

-20
-21

Конечно, мы не удержались и набрали пирожков (которые пекут здесь же, в Замытье) в дорогу, ведь нас ждал второй маршрут, более серьёзный и длительный.

-22
-23

Итак, мы должны были выехать из Замытья, проехать несколько деревень и лесную дорогу таким образом, чтобы замкнуть немаленький круг и вернуться назад в село.

-24
-25
-26
-27

Дорога (кроме лесного участка, разумеется) проселочная, грейдированная, а потому во многих местах напоминающая стиральную доску. Поначалу это, конечно, не имеет никакого значения, но вот ближе к концу путешествия...

В общем, честно признаюсь в том, что последние полтора километра пути я шла пешком, ибо более сесть в седло своего могучего горного зверя не то, чтобы не имела никакого желания, а попросту не могла 🤣

Но повод гордиться собой все же есть: в совокупности за день мы намотали на великах более 30 километров, хотя я в последний раз каталась лет 25 назад.

Вечером хотелось умереть... но, то ли столь прекрасны были полученные впечатления, то ли воздух в Замытье волшебный, а святой источник сил нам придал, но наутро мы все были бодры и свежи, как огурчики. Даже пожалели, что успели сдать велосипеды обратно)))

Из спортивных развлечений здесь также представлен сплав по Медведице на байдарках, но лично я боюсь любых лодок на открытой воде.

Большой плюс - это то, что с лета прошлого года в Замытье можно оставаться на ночь: напротив храма уже отстроены мини-гостиница и два семейных домика со всеми удобствами, на подходе - ещё один домик и баня.

-28
-29
-30

В общем, в Замытье каждый найдёт что-то интересное для себя и ни за что не останется равнодушным, как не остались ни мы, ни наши дети.

Отрадно, что жители За́мытья не намерены останавливаться на достигнутом и, как говорят они сами: "Планов у нас громадьё!". А это значит, что туризм в этом маленьком селе с большими амбициями будет только процветать, а нам будет интересно съездить туда снова, чтобы полюбоваться произошедшими изменениями..

Ну, и напоследок, пожалуй, расскажу, откуда взялось такое название у села - За́мытье? На самом деле, всё очень и очень просто.

На реке Медведице, возле которой и образовалось село, находился мост-застава для сбора торговой пошлины с проходящих мимо судов. А называлась такая пошлина - "Мыто". То есть пройти мимо можно было только за мыто. Вот вам и Замытье)))

-31
-32
-33
-34

Всем любителям такого отдыха настоятельно советую посетить это место. И нет, это не реклама))) нам просто действительно очень понравилось.

Видео с экскурсий-2022:

Замытье. Съестная лавка.

Замытье. Аптекарская лавка.

Замытье. Музей ремесел.

Старинный патефон.