Найти тему

Особенности холодного копчения речной рыбы

фото из интернета
фото из интернета

Рыболовный сезон — это много свежей речной рыбы. Если вы думаете о том, как надолго сохранить улов, то холодное копчение — ваш выбор. В отличие от горячего способа обработки дымом, холодный в разы полезнее, ведь:

☑️ Низкая температура не плавит жиры и не разрушает витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в продукте.

☑️ Обработка происходит без смол и копоти.

Для деликатеса подойдёт буквально всё: белорыбица, лещ, кефаль, сом, налим, карп, осётр, белуга или окунь. Однако считается, что лучше всего подходят хищные породы рыб.

Калорийность готового продукта в среднем составит 196 кКал. Если раскладывать эту цифру на б|ж|у, то получится примерно такая картинка:

  • Белки ~107 кКал.
  • Жиры ~89 кКал.
  • Углеводы ~0 кКал.

Пропорция б|ж|у: 55%|45%|0%.

Итак, чтобы закоптить речную рыбу холодным способом, нужно придерживаться простейшего рецепта.

СОВЕТ: Не стоит жалеть соли и торопиться. Речные паразиты крайне опасны, а качественная засолка уничтожает личинки.

☑️ Берём тушки, чистим их и солим в соотношении 2% от веса рыбы.

☑️ Выдерживаем 4–5 дней, смываем соль.

☑️ Вымачиваем тушки в чистой воде ещё 2–3 часа.

☑️ Мелкую рыбу насаживаем за глаза на веревки или нитки, а более крупную — привычной обвязкой за тельце.

☑️ Подвяливаем мясо на воздухе 1–3 дня.

☑️ Развешиваем тушки в камере и коптим при температуре дыма не более 40 градусов (длительность зависит от размера рыбы).

☑️ Готовому продукту даём проветриться день-два.

Оптимальные условия для холодного копчения:

✅ Вам понадобится специальная камера, в которую будут помещены продукты. Подойдёт металлическая или деревянная коробка.

✅ Позаботьтесь о том, чтобы дымоход был длинной 3 метра и более.

✅ По возможности приобретите
дымогенератор. В особенности хочется рассказать про одну из моделей последнего поколения — MERKEL-2. И любители, и профессионалы найдут в аппарате плюсы:

+ Очень чистый дым, который проходит трёхэтапную систему очистки и охлаждения.
+ Гладкие внутренние стенки: щепа не зависает и подаётся к очагу по мере сгорания.
+ Регулируемая тяга: экономия топлива, дымогенератор работает до 14 часов на одной закладке.
+ Зольник и колосник: зола не мешает тяге.

💫 А вы коптили речную рыбу? Если хотите поделиться секретами и тонкостями приготовления, обязательно пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются