Почему кто-то в пожилом и старческом возрасте ясно мыслит, многое помнит, прекрасно рассуждает, а кто-то уже после 50 лет страдает деменцией, или болезнью Альцгеймера? Все мы знаем случаи, когда ученые ведут исследовательскую деятельность и находятся в здравом уме и в 80, и в 90 лет. Как сохранить ясность ума в старости?
Сейчас я не ставлю своей целью назвать все факторы, влияющие на состояние психического и ментального здоровья. Однако есть физиологически обусловленные причины возникновения нарушений, связанных с работой мозга и нервных окончаний.
В головном мозге нервные волокна покрыты миелиновой оболочкой. Она напоминает многослойную изоляцию на проводах. Миелином оплетены аксоны (нервные отростки, которые передают нервные импульсы).
У миелиновых оболочек есть ряд функций: защита нервных окончаний, трофика нервных окончаний. И именно миелиновые оболочки обеспечивают скорость реакции, скорость когнитивной и мыслительной деятельности, скорость взаимосвязей между клетками мозга. Миелиновые оболочки ускоряют сигнал в 50-100 раз.
В микроскопии они выглядят так же, как сурфактантный комплекс легких. Интересно, что после вируса 2019 многие отмечали ухудшение когнитивных способностей, нарушение памяти и способности к концентрации внимания. У взрослых людей начинала страдать функция речи. Это происходило по причине того, что для восстановления сурфактантного комплекса легких организм использовал липиды, которые могли бы пойти на восстановление миелиновых оболочек. Миелиновые оболочки постоянно подвергаются повреждению свободными радикалами, токсическими веществами.
Вообще процесс миелинизации происходит в течение всего роста и развития мозга и оканчивается в 25 лет. Но всю жизнь миелиновые оболочки разрушаются и перестраиваются. И если в какой-то момент жизни что-то не перестроилось, это печаль.
Нервные окончания с поврежденными миелиновыми оболочками, или вообще без них, передают информацию в 100 раз медленнее, чем это должно происходить в норме. И как скрещенные голые провода, так и нервные окончания без миелина переживают короткие замыкания.
Что мы тогда видим? Ухудшение когнитивной функции, замедленные реакции, нарушение речи, нескоординированные движения.
Из чего же состоит миелин? И что нужно для его восстановления?
В миелиновых оболочках мы видим глиальные клетки, олигодендроциты и шванновские клетки. Они отвечают за миелиновые оболочки в мозге. Олегодендроциты постоянно вырабатывают жиры, это основа миелина.
Здесь есть пул зародышевых клеток, прогениторных олегодендроцитов. Они остаются прогениторами до тех пор, пока миелиновые оболочки не повреждены. Когда происходит повреждение, они созревают в олегодендроциты и начинают синтезировать миелин.
Миелиновые оболочки содержат 75-90 % жиров. Они состоят из липидов, которые представляют собой мембранные липиды, или фосфолипиды. Соответственно, для миелиновых оболочек необходимы жиры и фосфолипиды.
Из чего мы их получаем? Жиры – это жирное мясо, наваристые бульоны, жирная рыба. Источники фосфолипидов - лецитин подсолнечника, яйца, икра.
Холестерин тоже является важной составляющей миелиновых оболочек. Казалось бы, давно опровергли убеждение о том, что холестерин – это всегда вред, но люди все еще боятся холестерина. А он обеспечивает структуру миелиновых оболочек, он их стабилизирует. Здесь есть характерные липиды, гликолипиды, галактозилцерамиды.
Гликолипиды – это церамиды, связанные с молекулой глюкозы, или несколькими молекулами глюкозы. Если мы говорим про композицию, то холестерина здесь больше всего. Т.е. чтобы нам иметь быстрый мозг и высокую скорость реакций, холестерина в миелиновых оболочках должно быть много.
Холестерин в пище – это сливочное масло, его в питании должно быть много. Ешьте масло буквально на завтрак, обед и ужин. Оно должно быть натуральным, содержащим холестерин, а не трансжиры.
В структуре миелиновых оболочек есть и холин, он является ноотропом и обеспечивает целостность мембран и миелиновые оболочки. Для него должно быть много фосфора, и его нужно тоже получать его из пищи.
Здесь есть моносахарид галактоза (лактоза расщепляется бактериями на глюкозу и галактозу). Источник галактозы – молоко. Именно молоко и молочные продукты, содержащие галактозу, очень важны для созревания и восстановления миелиновых оболочек. А чтобы они были стабильными, часть сульфатируется. Для сульфатирования нам необходимы серосодержащие аминокислоты, это ацетилцистеин (NAC) и метионин.
На вегетарианской диете не получится восстанавливать миелиновые оболочки. А повреждаются они ввиду интоксикации, например. Это может быть связано с токсичными металлами, со свободнорадикальной нагрузкой (несвязанная медь, несвязанное железо, алюминий, никель, кадмий, ртуть). Вследствие этого происходят воспалительный процесс, который повреждает миелиновые оболочки. И когда происходит интоксикация и повреждения, то мы можем видеть в кровеносном русле повышенный холестерин.
Внимание! Если повышена потребность в холестерине, а она часто повышена (максимальный процент холестерина входит в миелиновые оболочки, чуть меньше входит в сурфактантный комплекс легких), то будет высокий холестерин в циркуляции. Он будет повышаться в кровеносном русле. Ведь если на завод нужно привезти больше кирпичей, а дорога одна, то количество машин с кирпичами на этой дороге резко возрастет.
И вот мы сдаем анализы, видим там высокий холестерин… Что делает ваш врач? Что делаете вы? Отменяете сливочное масло и яйца. Но тогда, на низком холестерине, вам миелина не видать. Миелиновые оболочки не восстановятся. Привет, ранняя деменция, ранний Альцгеймер, привет статины, привет жизнь без маслица!
Но холестерин – это еще и половые гормоны. Без холестерина их уровень сильно падает, отсюда ранний климакс и пр.
Все в нашем организме связано. Если холестерин требуется, пусть его хоть 15 в циркуляции будет. Это значит, что он нужен, он не просто так синтезируется печенью, он очень нужен. Ешьте его побольше, и он быстрее восстановится и упадет.
Стоит сказать о плазмологене. Его в составе фосфолипидов мозга должно быть 13% (это половина всех фосфолипидов). Функцию мозга, когнитивную функцию, определяет микробиом, и не опосредовано, а напрямую, за счет выделения плазмалогена в кровеносное русло.
Еще один липид, характерный для периферической нервной системы, - сфингомиелин. Это сфингозид, фосфолипид, и он отличается тем, что у него нет глицерина. Сфингозин прикрепляет к себе жирную кислоту без участия глицерина за счет амидной связи.
Сфингозин участвует в передаче нервных импульсов и клеточных сигналов. Миелиновая оболочка богата им, отсюда характерное название этого фосфолопида - сфингомиелин. Для синтеза сфингозина необходимы витамин В2 и В3 и вся группа В.
Конечно, мы должны помнить про трансферазу, специфический фермент, для которого нужны магний, лизин, цинк и т.д.
Это все? - спросите вы. Нет!
Как я говорила, 65% сухого вещества мозга – это липиды. И примерно 25% всех мембран в норме должны быть представлены ОМЕГА 3 жирными кислотами. Основную функцию мозга (передавать информацию в составе мозга) обеспечивает конкретная полиненасыщенная омега - ДГК (докозагексаеновая кислота). ДГК жизненно необходима для коммуникации между нейронами, для адекватного поддержания нейронных связей. Дефицит ДГК – это проблема современного общества. ДГК можно получить только из рыбы и морепродуктов. В растительной ОМЕГА 3 ее нет. Без адекватного потребления ДГК процесс передачи химических сообщений становится замедленным и менее эффективным.
Чем больше ДГК, тем лучше вы видите и быстрее думаете. Жир в природе самая драгоценная пищевая субстанция, потому что у людей миелиновые оболочки более или менее стабилизированы до 30 лет. Хотя в последнее время ситуация резко ухудшилась. После 30 лет миелиновые оболочки начинают разрушаться, и к 70 годам драматически падают. Отсюда старческие слабоумия, неврологические заболевания, которые ассоциируются с хроническим воспалением головного мозга.
Все это важно знать, чтобы как можно дольше сохранять здравомыслие, ходить на своих ногах, иметь понимание реальности, сохранять функцию мозга и позаботиться о своих стариках. Точнее, знать мало, надо делать. И здесь действие – это функциональное питание.
Ученый Перезаус Мерцбахер проводил исследования: мышам давали кетогенную диету на протяжении 10 недель. Наблюдалось уменьшение аксональной дегенерации аксонов (без миелиновой оболочки аксоны высыхают, дегенерируют) и снижение двигательной функции. Ученый пришел к выводу, что жирная диета – это терапевтическая стратегия при заболеваниях, связанных с миелином, - рассеянный склероз, боковой склероз. Диеты с низким содержание жиров приводят к усугублению дефектов миелина.
Рекомендую посмотреть мой эфир «Кето – это не диета», про функциональную диету, которая так важна детям в период роста (в том числе для формирования миелиновых оболочек) и всем взрослым для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы: https://vk.com/semkoschool?source=description&w=donut_payment-87216333
Я ответила на вопрос «Как сохранить ясность ума в старости?»