Найти в Дзене
Трещинки желтого дома

Леший знает, как делать добрые дела тайно. И ничего, что раз в год за ним приходит психиатр.

Когда в деревне Овечкино наступают засушливые летние дни, стайка верующих бабушек в темных платках отправляется в местную церковь вымаливать дождь, а Леший с усталой улыбкой надевает резиновые сапоги, берет посох и идет на болото ловить лягушек. Старушки не знают, откликнется ли Бог на их молитвы (грешны с головы до пят), пошлет ли спасительную влагу? А Леший знает, что когда надует соломиной семь лягушек и подкинет их под колеса грузовиков-дальнобойщиков, дождь прольется обильный.

Леший - производное от имени Леша.

Леший - деревенский дурачок. Но у себя на уме. Его любимое занятие - помогать людям. Тайно. Чтобы не видел никто, но чтобы все радовались, когда его "чудо" проявится.

У него много всяких маленьких хитростей, чтобы помочь людям. Иногда он ходит на кладбище в полнолуние, собирает земли с могилки молодого человека и подкидывает эту землицу под порог болеющей соседки бабы Мани - поправляется и начинает славить Бога, а Леший стоит рядом и улыбается. Доброе дело вошло в жизнь. И это ничего, что весной за Лешим приезжает врач на скорой помощи и увозит его на двадцать один день в интернат для слабоумных. Он и там всем помогает. Невидимо. Например, сплетает из трубок для капельницы крохотного лягушонка и подсовывает под подушку к соседу, а утром ждет рассказов про хорошие сны. И срабатывает. Доброе дело в копилочку. Беззлобный Леший.

Только однажды поколотили деревенские мужики, когда застигли его за ритуалом вызывания дождя. Дождя не было больше месяца. Все посохло у людей на огородах. Старушки специально ездили в городской собор и там выстаивали службы с одной просьбой: "Прости грехи, Господи, пошли спасительную влагу". А когда на их молитвы вдруг отозвался Бог в соседней деревне, краем обойдя их, как по циркулю, вздыхали с горечью: "Знать, соседские меньше грешат". И тут подвыпившие мужики строго взглянули на собравшегося на болото Лешего - так строго, что ему стало не по себе. Взял хворостины, палку и отправился делать жителям деревни доброе дело - вызывать дождь. Не заметил, как у трассы, где он подбрасывал надутых лягушек, его ждали те самые свирепые деревенские мужики. Тут они ему наподдавали. Крепко, не глядя на юродство дурачка, - словно принесли Лешего в жертву своему языческому божеству.

Леший слег.

В тот же день над деревней собралась туча и брызнул долгожданный дождь. Старушки славили Бога, мужики выпрямили спины, считая, что это они отловили Лешего и сорвали дьявольские планы дурачка, а Леший лежал у себя в домике и улыбался: пострадал ради доброго дела от разгневанных людей, но доброе дело сделал.