Приветствую вас на моем канале.
В данной статье речь пойдёт о том как я делал ром из свекольной мелассы.
Как то вечером на просторах озона попался мне эдакий подозрительный сазан. Почитав состав и немного подумав о цене тростникового собрата, я решил взять для пробы 4 5л бутылки данной свекловичной патоки.
Получив свой заказ я быстро двинулся в сторону своей винокурни дабы осуществить задуманное.
По приезду я быстро нашёл пластиковую 127л бочку и приступил к сливу содержимого бутылей.
После того как ни без помощи кипятка закончил сливать патоку, я залил в бочку фильтрованную воду не доливая до края примерно 10см и перемешал содержимое.
При помощи "сахаромера" измерил плотность, показало 18 единиц.
Далее я рассыпал по поверхности 50г дрожжей safspirit c-70, подождал примерно 30 минут для того чтобы дрожжи размокли и перемешал. Далее накрыл крышкой с гидрозатвором и оставил примерно на месяц, раньше не было возможности заняться перегоном.
Перед погоном достав из рукава сахаромер я ринулся измерять остаточную плотность, показало 6 едениц сахара. Разочаровавшись я все же решил продолжить эксперимент.
Перегон
Т.к я решил перейти на дистиляты и уйти от двойного перегона, было принято решение перегонять брагу на тарельчатой колонне с использованием царги пастеризации 40см и автоматики бку-07м. В данной сборке обязательно использовать медь , как спн так и тарелки.
Отбор голов
Отбор я производил на мощности нагрева 3квт со скоростью примерно 150-200мл в час
Отбор тела
Отбор тела начинается с 2.2л в час и автоматически уменьшается автоматикой путем открытия и закрытия электромагнитного клапана, до тех пор пока время закрытия клапана не превысит 10мин. После чего отбор будет полностью окончен и автоматика отключит тэн.
Параметры работы автоматики
Работа на себя у меня стоит 30 минут т.к при моей скорости отбора голов и диаметре колонны 3" они успевают сконцентрироваться вверху за это время.
Отбор голов выставлен на 12% от максимальной скорости отбора клапана (2.2л/ч)
Процент снижения отбора при срабатывании клапана 12%
Гистерезис ( на сколько должна повысится температура от заданной для срабатывания клапана) 0.5 градуса, этот параметр у каждого свой зависит от вкуса и желаемой степени очистки.
Результат
Исходя из того как пахла брага и сырье я ожидал получить максимум спирт для укрепления последующих перегонов, но понюхав и попробовав этот дистилят я был несказанно удивлен. На запах он пах чем то карамельно сладким , а по вкусу практически 1 в 1 напоминал дистилят из тростникового сырья.
В тот же день после разбавления я поставил его на маринованную щепу на 50 дней.
так выглядили все 5 колпачков после завершения перегона
Подведя итоги , могу посоветовать всем попробовать сделать ром из данного сырья.
Надеюсь вам понравилась моя статья. Пишите комментарии обсудим.