Найти в Дзене

Земля в пригородах Петербурга или как жить рядом с императорским дворцом.

Я уже писала о плюсах и минусах участков под строительство дома.

Теперь расскажу свое мнение о различных пригородах Петербурга для этой же цели.

Когда мы покупаем участок, то оцениваем его по определенному набору критериев. И вот по этим же критериям можно оценить различные районы нашего города.

1.Цена земли. Понятно, что цены на землю разные и зависят от конкретного участка, но тенденции все-таки определить возможно. Самая дорога земля в северо-западных пригородах Петербурга. Я встречала одно объявление продажи стройматериалов, где доставка в Лисий Нос и Лахту обсуждалась отдельно. Если ты можешь строиться в Лисьем Носу то и плати больше. Так же достаточно дорогие участки на Юге в близости от дворцов. Это Стрельна, Пушкин, Петергоф, Павловск. Значительную сумму придется заплатить, если Вы захотите жить в непосредственной близости у залива, причем на северной части побережья Финского залива будет дороже, чем на южной. Затем следуют северные пригороды: Парголово, Сертолово, Бугры. Приблизительно столько же будет стоить земля на Юге у берегов Невы: Новосаратовка, Усть-Ижора.

Немного дешевле земля в южных пригородах и Всеволожске. Ну, и, наверное, самые доступные цены в восточных пригородах.

2. Транспортная доступность. Я бы разделила этот пункт на два: доступность в ходе стройки и в принципе. Пока вы строите дом, вы должны где-то жить, так вот, желательно, чтобы логистические плечо от Вашего дома до стройки было как можно короче. Только в процессе стройки понимаешь, как это важно. Первый участок, который мы хотели купить находился в Конной Лахте. Я с ужасом думаю, как бы мне приходилось ездить с юга в Конную Лахту в процессе строительства каждый день, а иногда и 2 раза в день.

Если учитывать общую транспортную доступность, то желательно, чтобы в пешей доступности была станция электрички.

И, конечно, нужно постараться добраться до вашего будущего участка в час пик. Чтобы понять, хватит ли у вас терпения стоять в данной конкретной пробке.

3. Безопасность и комфорт. Строя собственный дом мы, конечно же хотим, жить на природе, без лишнего шума в более-менее нормальной экологической обстановке. Поэтому я советую при выборе участка прежде всего иметь под рукой карту свалок и мусоросжигательных заводов. В Петербурге есть печально известная Северная Самарка, свалка, запахи от которой распространяются на значительную часть восточных пригородов. Её официально закрыли, но есть сведения, что она неофициально все-таки работает. Полигон токсических отходов есть в Красном Бору. От таких мест лучше держаться по-дальше.

Так же практика показала, что лучше избегать мест, где неподалеку есть земли промышленной застройки или пустующие.

Вот например, Новосаратовка. Дорогая земля на берегу Невы элитные коттеджи. Это с одной стороны дороги. С другой стороны были какие-то производственные помещения и пустыри. Сейчас эту землю отдали под строительство многоэтажек. И все- прощай уединенность, здравствуйте пробки, толпы людей на остановке и падение стоимости земли.

В Конной Лахте дачи тоже идут по одной стороне дороги, по другой производственные помещения. И там решили построить мусоросжигательный завод. Непростые жители обычной Лахты притормозили этот процесс, но на сколько неизвестно.

К вопросам шума можно относиться по-разному. Некоторых совсем не напрягает гул от движущихся машин, я же категорически против такого соседства. От некоторых участков мы отказались как раз по этой причине. В самом начале наших поисков мы смотрели участок в СНТ " Дачное" с шикарной транспортной доступностью - пешком до метро Проспект Ветеранов 15 минут. Но постоянный гул от КАДа делает жизнь там просто невозможной.

В заключении несколько слов о грунтах. В северных пригородах преобладают песчаные грунты. У них несущая способность ниже, поэтому нужно внимательно подойти к проекту фундамента. Так же там встречаются торфяники, это очень сложный грунт, возможно нужно делать выборку торфяника. В любом случае, нужно обязательно делать геологию.

В южных пригородах чаще встречаются суглинки. У них высокая несущая способность, геологию делать, конечно, желательно, но не обязательно. Но на суглинках большая вероятность, что придется дренировать участок.

А вообще, кроме плюсов и минусов, нужно чтобы участок понравился. Вот так банально: просто появилось желание тут жить. Очень надеюсь, что вы найдете такой участок.