Часть 13
Чем ближе подходило время родов, тем страшнее становилось Зиртане. Она очень беспокоилась о том, чтобы у малыша не было каких-нибудь явных признаков, указывающих на то, что он ребенок Вартана. Зира часто вспоминала их утехи, проклиная тот день, когда Керан устроил ее в эту школу и договорился об уроках. Ее русский язык лучше не стал, а семью чуть не потеряла, да еще не было известно, как все пойдет дальше.
Бетхор конечно сделала свое дело: Керан действительно стал хвостиком Зиртаны. Он и раньше явно проявлял свою любовь, а теперь от его заботы некуда было деваться. Он ничего не позволял делать Зиртане. Приходил с работы и принимался готовить еду, по выходным убирал квартиру и затевал стирку. Зиртана нервничала, умоляла его оставить всю женскую работу ей, но все было тщетно. Если вдруг он обнаруживал, что она бралась днем за какое-то дело, то ругался.
— А что же мне делать? — спрашивала Зиртана мужа. — Я от тоски с ума схожу.
— Гулять! — отвечал муж. — Дыши свежим воздухом, погода отличная.
Осень действительно выдалась очень теплая и сухая. И Зиртана сдалась. Почти весь день она проводила на улице, во дворе: перезнакомилась со всеми старушками, приятно проводила с ними время, с каждым разом все больше узнавая новое и интересное от соседей. И вот как-то во двор вышла молодая женщина с коляской. Живот Зиртаны уже хорошо обозначился, женщина спросила:
— Первый?
— Да! — коротко ответила Зиртана.
Женщина была русская, а Зиртана все еще плохо говорила по-русски. Она боялась, что новая знакомая будет подшучивать над ней, но Катя оказалась очень доброй и милой женщиной: никогда не смеялась над неправильной речью Зиртаны. Очень скоро молодые женщины стали подругами. Целыми днями Зиртана пропадала у Кати, помогала ей с малышом. Молодой женщине было двадцать лет, жили они с мужем в квартире ее старенькой бабушки. У Кати было очень много дел по дому, муж работал, а за бабушкой тоже надо было ухаживать как за малым ребенком. Так и повелось: Керан вечером варил жаркое, а Зиртана днем пекла пироги у Кати. Катя познакомила Зиртану со своей подругой Риммой. Она была чуть постарше, у нее было двое детей.
Втроем девушки прекрасно проводили время, помогая друг другу во всем. В скором времени и мужья познакомились между собой. Керан был очень рад, что его супруга нашла себе подруг. Зиртана стала веселой, смешливой, более раскованной в общении. Но русский язык ей никак не давался. Подруги иногда совсем ничего не понимали, но Зиртана не обижалась, она запрокидывала голову, и сама первая весело смеялась над своим акцентом и неправильно произносимыми словами.
Настал праздник — седьмое ноября. Было решено отмечать его вместе. Собрались в квартире у Керана с Зиртаной: просторно, и никто не мешает. Время провели замечательно, став еще ближе друг другу. Римма пришла с мужем и со своим родным шестилетним братишкой. Она виновато посмотрела на всех:
— Ну простите меня! Мама с папой попросили с ним посидеть! Ну не оставлю же я его одного!
Зиртана погладила по голове симпатичного мальчугана:
— Да что ты, Римка! Хорошо, что взяла с собой. Такой милый у тебя братик! Как тебя зовут? — Зиртана открыто улыбнулась мальчишке.
— Аслан! — тихо ответил он. — А вас?Мальчик завороженно смотрел на девушку.
— А меня Зиртана! Идем, я тебе телевизор включу и дам сладостей.
Зиртана с Кераном наготовили вкусных национальных блюд, да и Катерина с Риммой не сидели сложа руки, а готовились к вечеринке. Они тоже принесли угощение к столу! Аникийское вино лилось рекой, мужчины ухаживали за дамами, дамы в ответ обворожительно улыбались. Начались танцы. Римма и Катя прекрасно танцевали, но когда встала Зиртана, а вслед за ней поднялся Керан, то всем сразу стало ясно, кто тут настоящая танцовщица.
Зиртана и Керан танцевали упоенно, полностью отдавшись танцу. Их новые друзья впервые видели такой темпераментный дуэт. Каждому хотелось подскочить и танцевать вместе с аникийской парой, но молодые люди понимали, что им не потянуть такой ритм! Уследить за движениями танцоров было невозможно. В танце они стали единым целым: их руки мелькали в такт музыки, а ноги отбивали умопомрачительную чечетку. Сердца зрителей бешено колотились, мощно качая энергию. Когда танец был окончен, все закричали «браво», а Аслан, выскочивший из комнаты на звуки зажигательной музыки, подбежал к Керану и попросил:
— Дядя Керан, научите меня так же танцевать!
Керан потрепал мальчишку за волосы и ответил:
— Обязательно научу!
Расходились за полночь, долго прощаясь у двери! А ночью Зиртане стало плохо. Проснулась она от того, что сильно ломило поясницу. Девушка, еле поднявшись, прошла в туалет. В тот же момент тишину ночи прорезал ее страшный крик. Керан вскочил и через мгновение уже заносил свою жену в спальню.
— Зира! Какой я дурак! Прости меня, нельзя было позволять тебе вчера танцевать! И Катя с Риммой не подсказали! — Керан чуть не плакал.
— Все будет хорошо! Я чувствую! — превозмогая боль, успокаивала мужа Зиртана.
Скорая подъехала очень быстро.
— Доктор, скажите, что с ней? — Керан еле сдерживал слезы. — Почему кровь?
— Я думаю, что ваша жена рожает.
— Но как же? Ей еще рано! — Керан был в недоумении. — Ей только в начале февраля рожать.
— Вы знаете, молодой человек, — доктор снял очки и, прищурившись, посмотрел на Керана, — бывает, что рождаются семимесячные дети.
— Как же так? Почему? — Керан не стал сдерживать слез.
Доктор развел руками:
— Надо ли сейчас выяснять, почему? Давайте поедем в роддом, и тогда все станет ясно.
Когда тронулись, Зиртана обеспокоенно спросила у мужа:
— Что со мной?
Керан переживал не меньше, и он мало что понял из того, что попытался объяснить ему доктор, а потому он сообщил Зиртане только то, что уловил сам:
— Ты знаешь, Зира, похоже, что ты рожаешь.
— Но мне же еще не время! — ужаснулась Зиртана, тут же подумав о том, что ребенок может быть от Виктора.
Керан нервно пожал плечом. Боли у Зиртаны становились все нестерпимее, и когда подъехали к роддому, то она уже не могла идти сама.
— Керан, я люблю тебя! Очень люблю. Только тебя! Ты мой самый любимый! — горячо шептала она мужу, — помни об этом, я люблю только тебя!
— Зира, все будет хорошо! Я тоже тебя люблю, — мужчина чуть не плакал.
Зиртану завезли в приемный покой, Керан остался на улице. Мужчина решил не уезжать домой, а дождаться хоть какого-то ответа от врачей.
Немедля беременную осмотрели врачи.
— Как же так? — превозмогая боль, спросила она у врача, — вы уверены, что я рожу сегодня? А с малышом все в порядке?
Зиртана не сдерживала слез.
— Сердце бьется ритмично! Родовая деятельность у вас неплохая. Думаю, с ребенком все в порядке, — проведя осмотр, врач отдал распоряжение поместить Зиртану в предродовую палату.
— Доктор, вы уверены, что ребенок — семимесячный? — поинтересовалась Зиртана.
— Думаю да, точнее скажу, когда родится.
В палате девушка оказалась одна, и она дала волю своим чувствам, не сдерживая криков и громких рыданий. Самый главный ее страх заключался в том, точно ли ребенок семимесячный? Если нет, и роды происходят в срок, это может быть ребенок Виктора. Вот уж совсем она не думала о том, что отцом ее ребенка может оказаться однокурсник Керана. Моральные мучения Зиртаны оказались ничуть не слабее мучений физических. Она молила Бога, чтобы ребенок был здоров, и чтобы магия Бетхор закрыла глаза влюбленному мужу, если сын не его.
Ближе к вечеру Зиртана родила. Ребенка ей показали лишь мельком, тут же унесли, она ничего не успела увидеть и понять по поводу внешности малыша. Вспомнив, как хагдуфские женщины в ее присутствии делились впечатлениями от собственных родов, Зиртана словно услышала голос Агуни:
— Не тревожься, доченька! Все новорожденные на одно лицо! Вот пройдет пару дней, и все станет ясно, а пока отдыхай.
Но Зиртане было не до отдыха! Ей обязательно нужно было выяснить, в каком состоянии родился ее ребенок, и действительно ли он семимесячный.
Она обратилась к крутившейся рядом с ней акушерке. Та была очень похожа на аникийку.
— Ами! — обратилась она к ней.
И та с готовностью по инерции ответила на аникийском.
Зиртана обрадовалась такой удаче.
— Прошу вас, ами, узнайте все про моего сына.
— Хорошо! — с готовностью согласилась аникийка.
Подошла она через несколько минут.
— Ребенок твой семимесячный, но состояние стабильное. Будут наблюдать. Пролежишь дней семь, потом переведут в другую больницу, — аникийка вопросительно посмотрела на Зиртану, будто спрашивая: «Еще что-нибудь желаешь?»
— Ами, посмотрите внимательно на моего ребенка. Он наш? Аникийский?
Акушерка удивилась такой просьбе, но пошла выполнять.
— Трудно сказать, но вроде бы наш, — аникийка почему-то стала смотреть на руки Зиртаны.
— Что!? — спросила девушка встревоженно.
— У твоего ребеночка на правой руке шесть пальчиков! Это в основном только по наследству передается. С твоей стороны? Или со стороны мужа?
Зиртана не ответила, она уже судорожно вспоминала, и не могла вспомнить, где она видела нечто подобное! След от шестого пальца! Но у кого?
«Неужели у Вартана»? — с ужасом подумала она.
— Ами! — снова обратилась она к акушерке. — Я вас одарю богато! Мне нужно будет позвонить! Сможете помочь.
— Думаю, да! — с готовностью ответила женщина. — Но не сегодня, это точно. Сейчас ты будешь отдыхать два часа, а потом тебя поднимут в послеродовое отделение, там есть телефон. Я приду тебя проведать и отведу в ординаторскую, и ты позвонишь!
Акушерка помолчала немного и добавила:
— Если ты хочешь звонить мужу, так ему уже сообщили, что ты родила. Он здесь.
— Нет, нет, — слишком поспешно возразила Зиртана, — мне нужно позвонить маме!
— Твой муж должен сам по нашим обычаям уже сегодня сообщить всей родне, и в первую очередь своим и твоим родителям, — аникийка подозрительно посмотрела на Зиртану.
— Да, конечно, я знаю, но я хочу спросить у мамы, у кого был шестой пальчик.
— А, поняла, конечно, позвоним! — и акушерка ушла по своим делам.
Вечером следующего дня Зиртана в сопровождении аникийки дошла до ординаторской. Врачи уже ушли, рабочий день был давно окончен, а дежурный врач, видимо, был где-то на вызове. Акушерка завела девушку в кабинет, и сама устало присела на диван. Зиртана с досадой стала думать, как бы ее выдворить из кабинета.
— Ами, — обратилась она к ней, — раз уж у меня появилась такая возможность, можно я и подруге позвоню?
— Звони, конечно! — разрешила аникийка.
Зиртана театрально пошарила по карманам.
— Ой, — притворно воскликнула она, — книжку с номерами оставила в палате! Ами! Вы не принесете? А то я уже совсем без сил туда-сюда ходить! А я пока маме позвоню
Зиртана умоляюще посмотрела на женщину.
Та с готовностью вскочила и вышла в коридор. Зиртана трясущимися руками схватила трубку и набрала номер Вартана. Долго никто не отвечал, Зиртану всю трясло, она пристально смотрела на дверь.
— Алле, — ожила трубка сонным голосом учителя.
Зиртана стала быстро-быстро говорить на аникийском:
— Вартан Артурович, здравствуйте, это я, Зиртана. Скажите, пожалуйста, в вашем роду ни у кого не было шести пальцев на руке?
— Зиртана!? Рад тебя слышать! Что за странные вопросы? — удивился учитель.
— Прошу вас! У меня очень мало времени. Я звоню из роддома.
В этот момент зашла акушерка. Разумеется, с пустыми руками.
— Мама, вспомни, пожалуйста, не было ли у нас в роду шестипалых? — пропела Зиртана в трубку.
— Какая мама? Зиртана, с тобой все в порядке? — Вартан ничего не понимал.
— Мамочка, представляешь, как мне повезло, у меня роды принимала аникийка, она меня завела позвонить. Никому нельзя, а мне позволили, — с гулко стучащим сердцем продолжала представление Зиртана.
— Я все понял, ты не одна. Я ничем не могу тебе помочь. Я не знаю, было ли у нас такое в роду. Здоровья твоему малышу! — и Вартан отключился.
— Поняла, мама! Спасибо большое! Папе привет, — Зиртана продолжала говорить, хотя на линии уже раздавались гудки.
Положив трубку на рычаг, девушка поблагодарила акушерку, а та сообщила ей, что не нашла книжку.
— Простите, ами! Я, наверное, оставила ее дома.
Татьяна Алимова