Архейская эра или же эоархей (от греческого «археос» — начало), это самый древний этап жизни нашей планеты.
Эон начался около 4 млрд лет назад с бурлящих вулканов на пока еще безжизненной Земле, на которую постоянно падают метеориты и длилась эта эра почти 1,5 млрд лет. Когда эра уже заканчивалась, в морях молодой планеты начали появляться первые микроорганизмы, с которых началась эволюция земной жизни. Перед архейской эрой был катархей — период когда планета была покрыта лишь тонким слоем коры, которая была полностью уничтожена метеоритами и подверглась переплавленнию в нижних слоях литосферы. Поэтому архей это первая эра, информация о которой осталась в недрах Земли.
Образование вулканов и древних континетов (4–3 млрд лет назад)
Планета продолжала разогреваться из-за чего плотность начала снижаться, но при этом объем начал увеличиваться. Этому увеличению препятствовала земная кора. Поэтому внутри начинает расти давление и кора трескается. Со временем разломы увеличиваются. В пока еще неустойчивой коре начали появляться наиболее подвижные зоны — протогеосинклинали. В них и происходили извержения вулканов. Это было время огромных вулканов и сильнейших землятресений. Вода которая выпадала в виде дождя оседала в трещинах земной коры, которые образовывали будущие океаны.
Больше интересного в телеграмм: https://clck.ru/34VhPz
Именно в эоархее появились протоплатформы — устойчивые плиты, которые стали основой древних континентов — щитам. Примерно 3,5 млрд. лет назад первый "материк" — Ваальбара. Он существовал прмерно 700 млн. лет и после раскололся на части, образовав отдельные материки. В это время сформировалось до 40% современных континетов.
Смена климата — дорога к появлению жизни (4–3,6 млрд лет назад)
В то время планета вращалась куда быстрее чем сейчас. В сутках было всего 9 часов. А год включал около 900 суток. Даже Луна была много ближе, и соответственно в большей мере воздействовала на планету чем сейчас. В начале эры океана как такого не было, были лишь мелкие озера, температура в которых была около 70–90 °C, поэтому жизни возникнуть было трудно.
Также атмосфера была не такая плотная как сейчас, а кислорода в ней не было, азот составлял всего 10-15% (сейчас 75%). Практически вся атмосфера состояла из углекислого газа, из-за чего парниковый эффект был неимоверный — температура достигала до 120 °C и даже выше.
Климатические пояса начали появляться с появлением воздушной и водной оболочки — солнечное тепло стало неодинаково распространятся по поверхности планеты. Об этом говорят обнаруженные во многих регионах планеты тиллитам — отложениям древних ледниковых пород.
Больше интересного в телеграмм: https://clck.ru/34VhPz
До появления в атмосфере кислорода, климат постепенно менялся и они привели к появлению благоприятных условий сложной органики, а уже после начинает возникает примитивная жизнь. Понятно, что в это время зародились не привычные нам формы жизни. Это были анаэробные микроорганизмы, которые не использовали кислород в своей жизнедеятельности. Но именно они проложили путь для образования более сложных форм жизни.
За появление кислорода можно поблагодарить сине-зеленые водоросли которые дали возможность развитию современным формам жизни.