Найти тему

Кастрюлеголовый. Звучит как шутка, но есть такой персонаж в американском фольклоре

Идет он себе пешком, держа путь на Запад. Ни кола у него нет, ни двора, одежда обтрепалась и износилась до дыр. Когда она совсем стала сваливаться, приспособил Джонни вместо нее мешок из-под сахара. А что - прорезал дырки под голову и под руки, надел сверху и готово. Зачем на что-то еще тратиться. Тем более, что у него ни цента в кармане не было. И вообще - какие карманы в мешке-то!

Да и с остальным барахлом все максимально просто и экономно. Какой смысл, например, одновременно иметь и шляпу, и котелок? От котелка избавиться нельзя, потому что в чем-то на привалах нужно себе похлебку варить. А шляпа - это лишнее, ее надо выкинуть. Если солнце голову будет слишком сильно припекать, на нее всегда можно котелок надеть. И от дождя опять же спасет!

В американских книжках, рассказывающих об этом фольклорном персонаже, его часто так и рисуют - с котелком на голове. Иногда с кастрюлей. Иногда с горшком. В общем, с какой-то емкостью для еды.

Звучит смешно, а в последнее десятилетие даже какие-то политические подтексты напрашиваются. Но вообще говоря, в американском фольклоре это очень хороший герой, симпатию вызывает. Зовут его Джонни Яблочное Зерно.

Странствует он по Штатам не просто так, а с великой миссией. Джонни задался целью превратить всю страну в цветущий яблоневый сад. Поэтому он все время тащит за спиной мешок с яблочными зернышками. Как увидит полянку в лесу или другое подходящее место, сразу сажает. Чаще всего он путешествовал по Огайо и Индиане, поэтому в тех краях яблонь особенно много. Так гласят легенды.

-2

У Джонни был реальный прототип - христианский миссионер Джонатан Чепмен, живший в конце XVIII - начале XIX вв. Он вроде бы действительно любил путешествовать по Огайо, раздавая яблочные семена, и был крайне неприхотлив.

Но, помимо семян, он еще и вручал всем встречным и поперечным книги протестантской церкви "Новый Иерусалим", к которой принадлежал. Собственно это и было главной его целью. Однако эта деталь в фольклор не попала, остались только яблоки.

А вообще, американцы, хоть и молодая нация, достаточно быстро обзавелись своим фольклором, персонажи которого восходят к разным первопоселенцам и героям фронтира. Таким, как Дэви Крокетт, например, или Майк Финн. Попадались вам в детстве истории о них?

____________

Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!

Фольклор
7714 интересуются