Ещё одно интересное место Кингисеппского района - это усадьба Куммолово. Непосредственно в имение автобусы не ходят, но пешком от остановки на трассе дойти можно. Путь займёт минут 40 (то есть 3 километра).
Историческая справка
Куммолово или мыза Куммолово — старинная усадьба, принадлежавшая в разное время русским дворянским родам — Герсдорфам, фон Веймарнам и Блюментростам.
Впервые село упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упомянуты мыза и деревня швед. Kumolowa.
Имение было пожаловано Петром I Ивану Лаврентьевичу Блюментросту, управляющему всеми медицинскими делами Российской империи.
Помимо господского дома здесь был выстроен винокуренный завод. От него ничего не осталось. На фотографии остатки кавалерийского корпуса.
А на берегу Безымянного ручья устроены пруды, в которых разводили форель.
В 1756 году, после смерти Блюментроста, имение перешло к его дочери Марии Ивановне, мужем которой был выходец из лифляндских дворян Фридрих-Иоганн фон Герсдорф. После его смерти имение унаследовал его сын Фёдор Герсдорф. Он был бригадиром, кавалером Мальтийского ордена.
В 1820-е годы усадьбу полностью перестроил архитектор Викентий Беретти. Новый господский дом, амбар и конюшни образовали парадный двор.
В центральной части которого разбили сад и цветник. Фасад господского дома архитектор красиво дополнили крытой галереей из 6-ти колонн.
С этого ракурса галерея видна очень хорошо.
В 1856 году мызой владел Арист Фёдорович Герздорф. В 1887 году мыза принадлежала тайному советнику Я. Я. Шмидту. Винокуренный завод он сдавал в аренду.
По данным на 1905 год хозяином мызы значится надворный советник, директор канцелярии Министерства внутренних дел, Константин Константинович фон Веймарн.
В 1918 году участники Первой мировой войны создали на территории усадьбы первые сельскохозяйственные коммуны.
А в 1930-е бывшая усадьба попала в зону строительства объектов береговой обороны Ижорского укрепрайона. В связи с чем все усадебные постройки были использованы военными авиационными частями так как находился военный аэродром, который сейчас используется как гражданский.
Мы были здесь в выходной день и видели как самолёты летали один за другим.
В небе весь день парили десятки парашютистов. Прыгали как одиночно так и в тандемах. Туристы визжали в воздухе от восторга! Их возгласы были очень хорошо слышны.
С 1 августа 1941 года по 31 декабря 1943 года Куммолово находилось в оккупации. После войны на территории усадьбы продолжил базироваться авиаполк. Для него рядом с господским домом построили 4 жилых дома (остались лишь руины).
С 1983 года в этих зданиях разместилась база отдыха Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ), который находится в Петербурге (Адрес: Тучков пер., д. 1 / Кадетская линия, д. 5).
Я, кстати, был там на экскурсии. Институт значительную часть своей территории нынче сдаёт в аренду. Если хотите, потом могу показать как всё выглядит внутри более подробно.
В 1990-х годах усадьбу Куммолово бросили. Так с тех пор она и разрушается.
Интересный факт
От советских времён на стенах господского дома сохранились выбитые по штукатурке лозунги: «Под знаменем и предводительством Ленина — вперёд к победе коммунизма!» и «Приказ начальника — закон для подчинённого».
Поближе.
О приказе начальника справа внизу.
Такой вот интересный с исторической точки зрения объект!
А это современный памятный крест на месте трагедии легкомоторного самолёта. 20 мая 2018 года здесь погиб Чвоков Владимир Дмитриевич (02.02.1957 - 20.05.2018).
На обратном пути до трассы (3 км) нас подвезли на машине люди, которые ехали с аэродрома. Сами предложили!
У трассы находится населённый пункт Ломаха, от которого мы и шли пешком в сторону усадьбы. Достопримечательностей в нём никаких нет. Есть воинский мемориал.
Типовой барельеф.
Точно такой же мемориал я видел в посёлке Селищи (Новгородская область)
Списки погибших в период Великой Отечественной войны.
Здесь захоронено 103 человека.
На этом наша прогулка в Куммолово закончена. Сюда мы добирались от станции Новый Петергоф на автобусе до Копорья, а далее на автобусе от Копорья до остановки Ломаха. Затем, как я уже говорил, пешком 3 километра.
Адрес: парк усадьбы Куммолова, Копорское сельское поселение, Ломоносовский район, Ленинградская область
Координаты: 59.655773, 28.988105
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Спасибо за перевод Наталье С. (от 23 мая)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!