Найти в Дзене
Живые истории

Любовь отважного труса. Рассказ

Одно из самых страшных воспоминаний детства... Лето, солнце, пляж... Меня, маленькую непоседу, понесло посидеть на мостике, с которого ловят рыбу. Буквально через пару минут я поскользнулась на досках и свалилась в воду.

Сколько мне тогда было? Лет пять- шесть, не больше. Плавать я не умела, поэтому отчаянно барахталась и вопила от страха. Пока мальчишки бежали на помощь, течение снесло меня прямо к водовороту. Сил больше не было и, глотнув воды, я пошла на дно...

С тех пор я ужасно боюсь воды, поэтому так и не научилась плавать. Не нахожу в себе смелости даже по косточки войти в море. Прекрасно понимаю, что это фобия, с которой необходимо бороться, но не могу.

С Антоном мы познакомились случайно. Я возвращалась от друзей поздно вечером. Неожиданно дорогу преградили два изрядно выпивших парня. Стали приставать, один из них попытался вырвать из моих рук сумочку. И тут из темноты выросла фигура молодого мужчины:

– Пацаны, а ну быстро отдали девушке сумочку и свалили! – потребовал незнакомец.

– Иди, куда шел, пока зубы не посчитали! – посоветовал ему один из подонков и грязно выругался.

Нужно сказать, что с двумя обидчиками мой защитник разобрался с удивительной легкостью: пару приемчиков, и те бросились наутек, а он пошел провожать меня до подъезда.

– Спасибо, вы повели себя как настоящий герой! – растроганно сказала я своему спасителю.

Парень мне сразу понравился, да и, как оказалось впоследствии, я ему тоже. Прощаясь возле моего подъезда, мы обменялись номерами телефонов, на следующий день созвонились, а затем стали встречаться.

Нам было хорошо вместе: общие интересы, увлечения, нам нравились одни и те же фильмы, книги, музыка.

– Никогда не забуду, как ты отважно вступился за меня! – как-то сказала я ему. – Ведь эти подонки могли быть вооружены.

– Пустяки, малыш! – смутился он и с улыбкой добавил: – Иногда мне кажется, что мы с тобой две половинки одного целого!

– И мне тоже! – чмокнула его в ответ. Вскоре мы поняли, что у нас все достаточно серьезно, и стали жить вместе в моей двушке.

Шло время. Наступило лето.

– Лиля, мои друзья живут в селе прямо на берегу реки! – однажды сказал Антон. – Приглашают нас в гости! Позагораем, покупаемся! Выезд завтра!

– Я не поеду! – вырвалось у меня.

– Почему? – удивился он.

– Ты понимаешь... стыдно сказать, но я не умею плавать, – чувствуя, что краснею, призналась любимому.

– Ерунда! – отмахнулся он. – Я тебя в два счета научу!

– Боже, только не это! Нет, нет и нет! Обиделся ли Антон? Думаю, да, но без меня к друзьям не поехал. А через неделю предложил:

– В общем так, дорогая фрейлен, мы поедем сами, побудем на берегу одни и начнем вместе, сообща бороться с твоими страхами! Ничего не бойся – у меня первый юношеский разряд по плаванию.

Антон оказался просто волшебником: он терпеливо уговаривал меня не бояться воды, стать смелее.

– Любимая, я рядом! – ободрял меня он. – И всегда помогу тебе!

Антон был не только отличным тренером, но и хорошим психологом. И к концу нашего уединения на берегу я уже довольно сносно могла проплыть пару метров. И все было бы хорошо, если бы в последний день перед отъездом я, решив, что уже умею и, как говорится, море мне по колено, не поперлась на рыбацкие мостки.

Антон в этот момент складывал вещи в машину и не заметил моего отсутствия. И снова все повторилось, как в детстве: я поскользнулась на мокрых досках и свалилась в воду. Куда только недавно приобретенные навыки делись! Я отчаянно заорала.

– Держись! – закричал любимый и ринулся мне на помощь.

Прыгая в воду, он зацепился ногой о какую-то корягу и поранился, но все- таки сумел вытащить меня на берег. Я плакала и клялась, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах не полезу одна в воду.

Я все еще не могла отделаться от потрясения и тихо скулила, а мой парень с нескрываемым страхом уставился на кровь, сочившуюся из ранки на песок. Я достала из машины аптечку, обработала рану зеленкой, забинтовала.

– Накапай мне сердечных капель, – тихо попросил вдруг Антон.

– Тебе плохо? – встревожилась я.

– Да, разнервничался что-то...

Лишь теперь я обратила внимание на его бледность и дрожание рук.

– Ты такой смелый, не задумываясь, бросился меня спасать! – прижалась к любимому. – Но теперь я снова буду бояться воды, – добавила, виновато вздохнув. – Мне так стыдно за этот страх перед водой! Ты не будешь смеяться надо мной?

– У каждого свои страхи, – задумчиво ответил Антон. – Как сказал кто-то великий: «Прежде чем осуждать кого- то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль...»

Мы вернулись домой, а утром я обнаружила, что рана на ноге любимого стала слегка гноиться, опухоль увеличилась. Всегда спокойный Антон был в панике:

– У меня нагноение! – истерично кричал он. – Так и до заражения крови недалеко! Надо ехать к врачу! Возможно, нужно будет проколоть антибиотики.

– Как медсестра скажу тебе, что нет ничего страшного! – пыталась успокоить его я. – Сейчас промою рану, наложу стерильную повязку, и через день- два все пройдет!

– Не пройдет, – перебил он. – Вызывай скорую! Вот... у меня уже температура поднимается! Умоляю, звони! Я не хочу умереть от заражения крови!

– Умереть? Антошка, что с тобой?!

Я не могла поверить: мой сильный и смелый мужчина хныкал как маленький ребенок, умоляя немедленно вызвать врачей. Спорить было бесполезно. Самое смешное, что доктором оказался мой сокурсник по медучилищу.

– Лилька, ты совсем сбрендила? – удивленно посмотрел на меня Олег. – Не могла сама рану обработать? Там же нет ничего страшного!

– Могла, – покраснела я, – но Антон просит, чтобы ему сделали укол.

– Какой? От трусости? – насмешливо пробормотал врач. – У нас вызовов до черта, а вы тут глупостями занимаетесь.

Бригада скорой уехала, а я была зла на любимого до такой степени, что хотелось его удавить.

– Ну вот что ты за цирк устроил? Так же нельзя! В воду меня спасать бросился, перед хулиганами вступился. Я думала, ты смелый, а ты... Эх...

Антон явно был обескуражен.

– Понимаешь, у каждого свои фобии... Вот и у меня... Дело в том, что мой брат умер от заражения крови, и с тех пор я боюсь, что со мной повторится то же самое. Не сердись...

Мне стало его жаль, а еще вдруг вспомнились слова, сказанные им тогда на берегу: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить...»