— Оль! Кузьмина, ты? Или не ты?
Знакомые нотки слышались в голосе окликнувшей Ольгу женщины.
— Я, — повернулась Ольга, и оказалась лицом к лицу с незнакомкой.
— Ну ты чего, не узнала, что ли? — обиделась та, — это же я, Таня Бородина!
— Танька? Ну ты даёшь! — Ольга не не могла поверить глазам, настолько сильно изменилась Бородина. От прошлой Таньки в ней ничего не осталось, разве что знакомые нотки в голосе. Она выглядела как... без конца молодящаяся светская львица. Светлые волосы, ринопластика, наращенные ресницы. Фигурка, как у 20-летней девушки. Натуральная чернобурка.
— А то! — приняв Ольгино удивление за восхищение, засмеялась Бородина.
Они не были подругами, скорее наоборот. В школе Таня казалась Ольге глуповатой и надменной. Но теперь она была рада видеть одноклассницу, хоть и узнала с трудом. Все мы родом из детства. На улице был дождь со снегом, а поговорить хотелось, и женщины зашли в кафе.
— Ну что, как ты? — спросила Таня, доставая из сумочки пудреницу и глядя в зеркальце, не размазалась ли тушь.
— Нормально. Всё как у всех: муж, дети...
— А! Ну, скажем, не как у всех! У меня, например, нет ни того, ни другого, и я, представь себе, счастлива! — беспечно засмеялась Татьяна, продемонстрировав белоснежные виниры. Ольге стало неловко, словно она заставила Таню оправдываться. И она спросила:
— А чем ты занимаешься?
Ей всегда было интересно, чем занимаются незамужние эффектные дамы без детей, ведь иногда она завидовала им.
— В Мюнхене скоро состоится выставка моих картин, — положив локти на стол, а лицо на кисти рук, буднично сказала Татьяна, и добавила: — а ещё я читаю лекции по истории искусства, в институте.
— Ты? Лекции? — вырвалось у Ольги, но она вовремя прикусила язык. Всё же много лет прошло. Может быть, в один прекрасный момент троечнице Тане снизошло озарение и она действительно стала великой художницей и искусствоведом? Ну, и бонусом к озарению пришёл ораторский талант, позволяющий ей читать лекции по истории искусства. "Ух-ты!" - подумала Ольга с восхищением, и вслух спросила:
— Ну, а у нас-то когда выставка твоих картин будет?
Оле и правда было очень интересно взглянуть. Она даже полезла в сумку, чтобы достать блокнот и записать адрес персонального сайта художницы Бородиной, но та состроила "кислую мину":
— Нет, дома выставляться не планирую. Публика не доросла ещё! — увидев разочарование на Ольгином лице, она добавила: — давай, обменяемся телефонами, и если что, я тебе первой приглашение пришлю!
— Давай, — обрадовалась Ольга, — у нас тут встреча была, может, с месяц назад. Ты чего не пришла? Халимуллина говорила, что всем звонила.
— Я была в то время в Мюнхене, скорее всего. Ну, рассказывай, как там? Много народа было?
— Не все, но многие. Юрка Беликов саксофон притащил, играл нам. Душевно так!
— А Кирилл был? — тихо спросила Таня. Когда-то она хотела выйти за него замуж.
— А ты не знаешь? — удивилась Ольга, — замёрз Кирюха, прошлой зимой.
— То есть как замёрз? — Бородина поставила чашечку на стол так громко, что сидевшие за соседним столиком люди искоса посмотрели на неё.
Куда-то сразу делась её спесь и самоуверенность. "То есть как замёрз?" повторяла она, растирая виски, пытаясь осознать услышанное.
— Ну, он же кирять ещё в школе начал, ты же помнишь, — сказала Ольга, удивившись такой реакции. Вполне закономерная смерть. Кирилл не выдержал выпавших на его долю трудностей и спился.
— Да.. помню, у него отец из семьи ушёл, мать стала пить... а потом и он. Но ведь, ты знаешь, Оль, мы же хотели пожениться! И он вроде как завязал..
— Но ты уехала, и с тех пор его вообще никто трезвым не видел! — сказала Ольга.
— Ты жестока! — в глазах Татьяны стояли слёзы.
— Извини, — опустила глаза Ольга, — в общем, он в последнее время даже не узнавал никого. Мелочь просил у магазина. Ну и год назад его нашли.. уснул и замёрз! — Ольга помешала лёд в мохито.
— Знаешь, Оль, а он ведь мне приснился. Буквально на днях! Весёлый был, красивый... в костюме, как на выпускном, — у Тани выступили слёзы на глазах, — он пригласил меня на вальс, и закружил...
— Его похоронили кстати, в том же костюме, другого не нажил, — сказала Ольга и пожалела. Татьяна совсем раскисла. Впрочем, она быстро взяла себя в руки. Достала фирменный платочек, вытерла нос и улыбнулась Ольге.
— Наверное, хорошо, что я этого не видела! Для меня он остался моим Кирком. Навсегда.
Они поболтали ещё немного, допили свои напитки и разбежались. Прошло совсем немного времени, но Ольге хватило, чтобы забыть эту встречу. Бытовая круговерть быстро вытеснила всё лишнее из головы. Как-то вечером ей позвонила одноклассница, Наиля. Это она обычно организовывала встречи класса.
— Оль, привет. Таньку нашу помнишь? Умерла, — сказала Наиля без всяких предисловий.
— Как умерла? Кошмар! Я её... видела на днях! Как это произошло? — спросила Ольга, присев на табуретку.
— Я не знаю. Информации пока нет. По слухам, несчастный случай, умерла от переохлаждения, на улице. Но проверяют, пока экспертизы идут. Тело выдадут во вторник, если у полиции не будет вопросов. Вот только родственников у нее нет, надо, чтобы кто-то организовал похороны. Оль, помоги, у меня сейчас время очень тяжёлое, я не справлюсь.
— А как ты узнала? Может это ошибка? — спросила Ольга, надеясь на то, что произошло недоразумение.
— У неё паспорт был, там адрес прописки. Она там не жила, но сдавала квартиру брату Маринки. Она мне и сообщила. Таня была одинока. Квартиру опечатали.
— Наиль, я с ней виделась буквально на днях. Она мне говорила, что встречается с кем-то.
— С кем? Олечка, если ты знаешь с кем, найди его и сообщи! — заволновалась Наиля, — в полиции о нём ничего не знают! Спрашивали меня о каком-то Григории, но я ни сном ни духом!
— Я не знаю, с кем именно она встречалась, — ответила Ольга, — она обмолвилась, что у неё есть мужчина, но имени не называла.
— Тогда, организацией похорон придётся заняться тебе, — вздохнула Наиля, — больше некому.
— Но у меня нет опыта организации похорон! — к тому же, на следующей неделе у Витьки моего соревнования, я хотела...
— Не переживай, мы все тебе поможем, — уговаривала Наиля, — деньги на похороны соберу я. Завтра вечером Женька Лунько позвонит, он обещал транспорт. Тебе нужно побывать в полиции, купить и привезти одежду в морг. И главное сказать Женьке, когда выдадут тело, чтобы он знал, к скольки подавать автобус. Ну, и насчёт кладбища...
— Нет, нет, кладбище я уже не потяну. Пусть кто-нибудь. У меня полно дел. У Витьки соревнования...
— Да нет, идти никуда не надо. Я дам телефон агента, он всё устроит. Нужно только сообщить дату похорон. Всё зависит от полиции, Оль, поняла? Когда там они с тестами закончат...
На следующий день Ольга вошла в кабинет следователя, который должен был выдать разрешение на похороны Тани. Ольга увидела знакомого ей мужчину: когда-то давно они вместе со своими питомцами посещали в "собачью школу". Она с доберманом, он с овчаркой.
— Здравствуйте, Ольга... он посмотрел в бумаги, — Сергеевна! Ничего себе встреча!
— Да уж, — смутилась Ольга, — простите, Цезаря помню, а вот как вас...
— Максим Владимирович! — улыбнулся следователь, но тут же стал серьёзным, — вы знали, что у погибшей миллионные долги? — спросил он.
— Нет, я особо не общалась с ней, — честно ответила Ольга.
— А почему тогда пришли именно вы?
— Так больше некому...
Предварительной причиной гибели Татьяны стало переохлаждение. Таня села в такси у кафе "Русские эклеры" и поехала в район Марьино.
По показаниям водителя, она попросила остановить, не доезжая собственно, километра до пункта назначения. Расплатилась и пошла пешком в сторону дома. Потом села у подъезда на лавочку и сидела так, пока не замёрзла. К кому она приезжала, выяснить не удалось. Жильцы дома, возле которого нашли Татьяну, её никогда не видели.
Последний номер, на который она звонила, принадлежал некоему мужчине. Разговор длился несколько секунд. Потом она набирала ещё и ещё этот номер, десятки раз, но номер не отвечал.
— Ольга Сергеевна, Вам знаком некто Григорий Лучан?
— Впервые слышу это имя, — последовал уверенный ответ.
— Подумайте хорошенько, Ольга Сергеевна, потому что именно этому человеку звонила Татьяна перед смертью.
— Извините, но я совершенно точно не знаю никакого Лучана,— ответила Ольга.
— Тогда расскажите мне всё, что она говорила о своём мужчине. Постарайтесь, любая мелочь сейчас важна.
Максим Владимирович включил диктофон.
— Когда мы сидели с в кафе, — немного нервничая, начала Ольга, — Татьяна упомянула, что её друг помогает ей с выставкой картин в Германии.
— Ясно, — кивнул Максим Владимирович, — дальше?
— Собственно, всё, — подняла на следователя глаза Ольга, — может, это он?
— Скорее всего так! — согласился следователь, тут же став похожим на охотничьего пса, почуявшего дичь, — и всё же, не густо, вы ничего не упустили? Где живёт, род занятий?
— Да я не помню уже, слушала её вполуха, чтобы не завидовать, — улыбнулась Ольга, — ну, говорила, что они не хотят себя связывать узами брака, что он, кажется, дизайнер, ещё говорила, что он без ума от неё.
— Ага, без ума! — нахмурился следователь, — ну, а про кредиты ничего не говорила?
— Извините, нет. Мы не настолько были близки с ней... Господи, не верится, что её нет, — Ольга коснулась лба и потёрла его пальцами, — Мне показалось, что Тане хотелось похвалиться и доказать мне, что счастливой можно стать и без семьи, "без борщей", как она выражалась. Без всяких условностей и лицемерия. Любить кого хочешь, жить с кем хочешь... я не разделяю её взгляды, но и она могла преувеличить, мягко говоря, — опустила голову Ольга.
— Что ж, Ольга Сергеевна, вы очень нам помогли, — вставая, сказал Максим Владимирович, — подпишите ваши показания, здесь. Ага. Спасибо. Зайдите в сто пятый кабинет там вам дадут справку, отнесите в морг.
— Извините, — подписывая документы, сказала она, — а что мне ребятам сказать? Что это было: самоубийство или несчастный случай? Или...
Он помолчал немного и ответил:
— К сожалению, пока ничего нельзя утверждать с уверенностью, Ольга Сергеевна. Если вам интересно, можете зайти ко мне мне через две-три недели. Только позвоните заранее.
Ольга попрощалась и аккуратно закрыла за собой дверь.
Продолжение
___________________________________
Сердечная благодарность всем неравнодушным читателям 💐