Здравствуйте, друзья!
Питание диабетика всегда очень важно планировать и обдумывать, чтобы не попасть в "западню" с высоким уровнем сахара в крови. Помнить, что у каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ), и что он влияет на скорость повышения уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее скорость всасывания. Но можно ли как-то замедлить эту скорость? Конечно, об этом я вам сейчас расскажу.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Вообще, есть несколько вариантов, как можно уменьшить ГИ продукта. Например, у горячего блюда ГИ будет выше, чем у ГИ блюда комнатной температуры. С другой стороны, кто захочет есть прохладную пищу?
То же самое можно сказать про обработку (термическую). Переваренные макароны будут иметь выше ГИ, чем недоваренные. А значит усваиваться в организме будут быстрее. Но не все любят недоваренные макароны.
Я стараюсь есть больше клетчатки. Почему? Да потому что она обладает свойством снижать скорость всасывания еды. Перед едой утром и вечером я съедаю несколько ложек клетчатки и запиваю либо 50-100 мл. овсяного молоко или ряженки. Кефир мне не нравится, но про него пишут в способе употребления на упаковке.
Клетчатка содержится во многих продуктах питания, но количество ее небольшое, да и лишние углеводы вдобавок. А чистая клетчатка, которая на 1ст.ложку (10гр.) содержит 0,5 гр.углеводов, т.е. практически не имеет углеводной нагрузки и ни как не моем сахаре не отражается.
Также много клетчатки в хлебцах, которые хорошо замещают обычный хлеб, имеет низкий ГИ и меньше углеводов. Но они на любителя, и не всем нравятся. Зато мне с ними проще, пусть они и хрустящие.
Что касается эффекта от клетчатки, то она действительно снижает всасывание пищи в организме. Особенно на ужине, когда дома хочется съесть что-то вкусное из группы "запрещенное". По крайней мере, спустя час после еды сахар не улетает в космос, а после спадает до нормы. Он практически на одном месте, при правильно подобранной дозе инсулина.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"