Найти тему
Блог акушера

О равноправии

Галина поступила в отделение патологии беременности в 37 недель: её направили из дальнего района чуть раньше положенного срока. Причина оказалась более, чем весомой: беременной предстояли 7е роды.

Я проводила первичный осмотр при поступлении, собирала анамнез: все беременности заканчивались нормальными родами в срок, все дети - мальчики, девочки - живы и здоровы, ждут маму дома. Разница между детьми - 1- 1,5 года.

На следующий день Галина пришла в ординаторскую - узнать результат УЗИ. Поговорила со своим лечащим врачом. А потом спросила:

-А можно мне кесарево?

-У вас нет показаний к кесареву сечению. Вы всех детей рожали самостоятельно, без осложнений. Зачем вам полостная операция?

-Я хочу перевязать трубы. Я же имею на это право? Мне 30 лет, у меня будет седьмой ребёнок.

-Имеете. И мы их вам перевяжем по вашему заявлению. Но только в случае возникновения показаний для оперативных родов. В ином случае вы можете сделать это в плановом порядке в гинекологии.

-Я не могу в гинекологии. Муж не разрешит. Он категорически против абортов и контрацепции.

-К сожалению, мы не можем вас взять на операцию без показаний. А по результатам обследования нет ни одного даже относительного. Если только в родах что-то случится. Но лучше бы, чтобы и в родах ничего не случалось.

Смотришь на таких пациенток - их не одна и не две - жалко, очень жалко. Но помочь не можешь. Можно пригласить психолога, дать контакты центра помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но ведь я прекрасно понимаю, что не пойдёт она ни в какой центр со своими семью детьми. И даже на развод не подаст, потому что детям нужен отец, а семье нужны деньги. Вот такой вот заколдованный круг.

Родила Галина самостоятельно, быстро и без осложнений, как и все предыдущие 6 раз. Скорее всего, она снова к нам вернётся, и, возможно, не один раз.