Глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн анонсировал 11 мая разработку законопроекта, который обяжет интернет-платформы самостоятельно вычищать противозаконный контент. При этом он собирается внести инициативу на рассмотрение коллег до завершения весенней сессии.
На планы по созданию законопроекта Хинштейна вдохновила история с появлением антироссийской песни в каталоге "Яндекс.Музыки" накануне Дня Победы. Депутат уточнил, что сервис уже удалил "скандальный трек", однако проблема с появлением таких композиций осталась.
"Регулярно получаю от подписчиков сообщения о появлении на "Яндекс.Музыке" откровенно русофобских и экстремистских композиций", - пожаловался Хинштейн в своем Telegram-канале.
По его словам, Роскомнадзор каждую неделю находит на платформе "несколько десятков (!) композиций экстремистского толка", после чего добивается их блокировки. Подобную ситуацию депутат полагает недопустимой и в связи с этим планирует заняться законотворчеством.
"Вместе с Роскомнадзором начинаем разработку законодательной инициативы, которая обяжет такие платформы модерировать свое содержание и инициативно удалять все, что нарушает закон", - сообщил Хинштейн, отметив, что подобная норма уже действует в отношении социальных сетей. В качестве наказания за неисполнение требований он пообещал прописать "крупные штрафы".