Найти в Дзене

Вязальная машина: учебный опыт

Первая и единственная школа, в которой я училась вязанию на машине была очной, у Натальи Некрасовой (г.Санкт-Петербург). Что могу сказать - это мастер, профессионал своего дела, много лет вяжет, знает о машине все, техниках, сложных местах, к сожалению, её модели мне не подходят, с точки зрения вкуса, но вот техники ее личные весьма интересны. Я пришла на занятия, имея понятие о шитье (у меня закончены курсы кройки и шитья, моделирования), о ручном вязании - тут я сама постигала его, и вот я пришла на машину новичком. Сложно перестроится имея опыт на спицах, сразу же на машину, и сейчас, когда я беру на занятия учеников, мы перестраиваем спицевое вязание на машинное с пониманием процесса спицы-машина, а не как мне сказали - забудьте все то, что было на спицах. Никто не спорит о том, что это совершенно разные виды вязания, но если бы меня изначально учили с понимания спиц в процесс понимания машины, у меня бы не было потеряно столько времени и, возможно, не возник бы ступор. Или другая ситуация, если бы я никогда не вязала на спицах, то как с чистого листа все бы пошло явно лучше и быстрее. Нас было около 7 человек, а стабильно ходило 3-5 и все мы имели современные машины и цель у нас была пересесть со спиц на машину, и все время мы спрашивали: - а это как на спицах? На что Наталья отвечала нам, а я не знаю, как на спицах.

По итогу, на занятия я отходила, и ничего оттуда толком не вынесла, так как на тот момент у меня была компьютерная машина Сильвер Рид, а обучали нас на Неве-5, хотя изначально я записывалась именно на современную машину. Но, как заявили - это одно и то же, НЕТ, это не одно и тоже, если Вы на пороге выбора школы и учителя, то идите к тому, кто будет Вам показывать и рассказывать как работать на Вашей будущей машине. По итогу мы разучивали узоры (которые уже есть в программе), поднимали деккером резинку (а машина-то двухфонтурная), вязали носки (которые мне лично удобнее и быстрее вязать на спицах), разбирали колготки, беретики, чепчики и еще очень много всего, чего я не использую в принципе в своей работе, разве что только принцип частичного вязания для горловины, вытачек, каких-то своих идей. И то, частичное вязание я усвоила и закрепила не на носках и берете, а на простом образце, пробуя разные рычаги переключать, поигралась с кареткой называется. Далее уже я начала сама знакомится с компьютерной программой, хотя казалось бы именно этому и должны были научить, строить там выкройки, учить вязать с помощником. 

Вывод из этого всего такой, что я банально потеряла время и деньги, сейчас перечитываю конспекты и понимаю, что ни-че-го оттуда мне не нужно, куда больше информации я черпаю из уроков на дзене, свободных МК, личных наработок и опыта.

-2