Дмитрий Иванович Менделеев – фигура, известная подавляющему большинству людей как в нашей стране, так и в мире. При этом, часть его достижений окутана тайной или обросла мифами. А другая же часть остается мало кому известной.
Будущий гений родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Это родина художника Василия Перова, архитектора и скульптора Николая Никитина (Родина-мать, телебашня Останкино, стадион Лужники созданы по его проектам), актрисы Лидии Смирновой. В Тобольской области родился и Григорий Распутин, опальный провидец и знахарь, духовный наставник царской семьи. Немудрено, что в таком богатом не только на природные, но и людские ресурсы родились многие из тех, кто изменил путь развития страны. А еще в этих краях рождалось множество не только тех, кто сам творил мифы, но и вокруг кого они создавались с не меньшим рвением.
Дмитрий Иванович – сибиряк по рождению, вырос в семье директора Тобольской гимназии. Фамилии, передававшиеся от отца к сыну, были правилом благородного сословия, дворян. Дети же священника, дедушки будущего химика Павла Максимовича Соколова, получили разные фамилии. Так, отец ученого Иван Павлович - получил фамилию по жившим по соседству помещикам Менделеевым.
Семнадцатый ребенок Ивана Павловича Менделеева и Марии Дмитриевны, Дмитрий получил воспитание, типичное для русского интеллигента. Хотя жизнь семьи была непростой – из 17 детей Ивана Павловича и Марии Дмитриевны восемь умерли детьми. Троим из них даже не успели дать имена.
Мария Дмитриевна, мать Дмитрия Менделеева, не имея никакого образования, прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Мама приучала Диму и к книге, и к труду. К тому, что нет благороднее пути, чем познание окружающего мира, применение знаний к улучшению жизни людей.
Вследствие стеснённого материального положения, сложившегося из-за болезни главы семьи, Менделеевы переехали в село Аремзянское. Здесь находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии — Василия Корнильева, жившего в Москве. Уже будучи взрослым, Дмитрий Иванович часто гостил у дяди, где собирались поэты, философы, ученые. А пока Мать Дмитрия Менделеева получила право на управление фабрикой, и после кончины Ивана Менделеева в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые именно от неё. Дмитрий вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».
Позже, посвящая матери свой первый крупный труд «Исследования водных растворов по удельному весу», Дмитрий Иванович напишет: «Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями.., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору».Под заводским делом имелся в виду тот самый стекольный завод в селе Аремзяны,под Тобольском. Здесь глина превращалась в стекло. Мастера выдували изделия из раскаленной стеклянной массы, готовые предметы грузили на телеги, везли продавать. Заводской труд был суров, как и экономические реалии. Конкуренты подстерегали, камнями били хрупкие стеклянные кувшины, бутылки и стаканы. Так что его маме явно приходилось нелегко после смерти отца управлять делом самостоятельно.
Кого всю жизнь вспоминал с благодарностью и теплом – так это Петра Павловича Ершова, – автора знаменитого «Конька-Горбунка». Сам выпускник Тобольской гимназии, а после смерти Ивана Павловича Менделеева – и ее директор, в зрелые годы почти стеснялся своего «Конька-Горбунка» –произведения детского и наивного. А в семье Менделеевых произведение любили и читали.
После гимназии молодой Менделеев был зачислен на физико-математический факультет Петербургского университета. Учеба вначале давалась нелегко. Но на старших курсах дело пошло по-другому и в 1855 году с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополе. Но из-за начавшейся Крымской войны перевелся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.
После, уже проработав и в Петербургском университете, Менделеев отправился в Гейдельберг развивать свою оригинальную программу научных исследований связи физических и химических свойств веществ. Вместе с ним в Гейдельберге работала группа молодых русских ученых, среди которых были будущий великий физиолог Иван Сеченов, химик и композитор Александр Бородин и другие.
Про Менделеева мифов множество - про изобретение водки, про то, что увидел таблицу, позже получившую его имя, во сне. Бытовала и легенда о серьезном конфликте с братьями Нобелями, качавшими нефть в Баку. Самим Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках — преступление, поскольку из нее можно получить множество химических продуктов. Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам. Ученый на цифрах доказал, насколько целесообразнее перевозить нефть наливом, а заводы для переработки нефти строить в местах потребления нефтепродуктов. Методы добычи Нобелями «черного золота» казались химику довольно «топорными».
На фоне этого с премией им. Нобеля вышло несколько нескладно. Общественность сложила два и два и сделала очевидный вывод. Якобы великому химику не дали Нобелевскую премию из-за конфликта с семейством Нобелей, которых Дмитрия Иванович считал «людьми злой воли». Ведь Менделеев открыто критиковал семейство Нобелей и обвинял их в хищении российской нефти. Стремясь к монополии, братья Нобели распространяли слухи об истощении нефтяных источников в Баку, чтобы скупить участки по дешевке.
Несмотря на то, что формально Дмитрий Менделеев выдвигался на премию три года подряд — в 1905, 1906 и 1907 годах, в первые два года удача обходила его стороной, а получение третьей стало невозможным.Когда в 1907 году комитет выдвинул его кандидатуру, было поздно. Премию можно вручать только ныне живущему ученому, а 20 января 1907 года Дмитрий Иванович скончался.
Помимо достижений в теоретических науках, Менделеев был известен и другими своими умениями. Ученый любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, даже изготовлять чемоданы. К последнему ремеслу он пристрастился в то время, когда закрыли гимназию в Симферополе, а в Одессу он еще не переехал. Всю жизнь в Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Ученый изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ ее приготовления Менделеев держал в секрете.
Его наследие охватывает больше 30 направлений фундаментальной науки. Все теоретические исследования Менделеева плавно перетекали в прикладные. От теории жидкостей и газов – к теории воздухоплавания и мореплавания. Отсюда один шаг к освоению Арктики. Атомоход, ведущий караван судов через Ледовитый океан – не что иное, как реализация идей Дмитрия Менделеева.
Многие годы был связан Менделеев с химическим производством в городе Бондюге в современном Татарстане. Теперь это город Менделеевск. Здесь еще в 1868 году купец Петр Капитонович Ушков основал химический завод, который существует до сих пор. Менделеев дружил с Ушковым, помогал ему в организации производства, порой даже жил в здании заводоуправления.
Когда началось производство азотной кислоты, выяснилось, что необходимо производство керамической посуды. А еще, в числе прочего в Бондюге был произведен первый русский бездымный порох. Так довелось знаменитому ученому поучаствовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачев и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства и применить его в родной стране.
Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчеты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и тому подобного к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Трудясь в лаборатории военно-морского ведомства, во главе целого коллектива, Менделеев создал бездымный порох намного качественнее французского. Стрельбы из 46-миллиметровых орудий показали превосходные результаты пальбы созданным Менделеевым коллодиевым порохом.
Адмирал Макаров был в полном восторге. Сразу после испытаний сотруднику и ученику Менделеева, профессору Чунцову, французы предложили миллион франков за раскрытие секрета производства этого пороха. Чунцов тут же кинулся к Менделееву поделиться новостью. Менделеев очень веселился.
Следы его деятельности мелькают в самых невероятных местах. Например, производство тканей в Иваново уходит корнями в 16-17вв.А в 19 столетии краски для тканей создавались в Петербурге - по рецептуре, разработанной Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Впрочем, не все теории Менделеева нашли свое практическое воплощение при жизни гения. Так, всю жизнь Дмитрий Иванович пытался создать теорию мирового эфира. Сейчас она почти забыта, а до 1930-х была популярна в науке. Повесть Артура Конан-Дойля «Отравленный пояс» целиком построена на этой идее: по сюжету Земля входит в полосу отравленного космического эфира.
Производство, тайны превращений вещества манили больше всего. Возможно, отсюда его стремление к точным вычислениям. Известно о любви Менделеева к приборам, весам. Еще с тех пор, как мальчиком, ребенком, он видел эти точные приборы на заводе своей мамы, в Аремзянах, он увлекся ими. Создание эталонов мер и весов сделали Менделеева предшественником современной метрологии. Менделеев создает теорию мер и весов, а опираясь на нее, разрабатывает принципиально новые конструкции, исключавшие малейшую неточность.
Менделеев заложил основы всех направлений метрологии: мер размеров, расстояния, веса, времени. Проверяете ли вы часы? Слушаете ли вы сигналы точного времени? Это тоже заслуга Менделеева. Со временем Дмитрий Иванович создал в России и целую систему метрологических учреждений. Кроме того, в течение жизни Менделеев много преподавал - во 2-м кадетском корпусе, в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, в Технологическом институте, в Николаевской инженерной академии и училище при ней. В числе учеников Менделеева созвездие знаменитостей – Бутлеров, Вернадский, Тихомиров, Докучаев, Ферсман.
Всю жизнь метался Менделеев между родной Западной Сибирью и любимым и нужным ему Петербургом. Менделеев считал, что походит местность у подмосковного Боблово на Западносибирскую равнину. Здесь он купил землю и усадьбу. В Боблово же он выращивал урожаи, построил кабинет на дереве.
Именно в Боблово Менделеев совершил свой знаменитый полет на воздушном шаре. О воздухоплавании им написано 22 статьи. Дмитрий Иванович полагал, что воздухоплавание особенно необходимо для России. 19 октября 1875 года в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы. Первый вариант установки подразумевал возможность подъема в верхние слои атмосферы, но уже позже ученый спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Однако денег у ученого не нашлось даже на постройку одного высотного аэростата. В итоге это предложение Менделеева так и не было реализовано. Первый в мире стратостат — так стали называть герметичные аэростаты, предназначенные для полета в стратосферу (высоту более 11 километров), — совершил полет лишь в 1931 году из немецкого города Аугсбурга.
Но до того момента было еще далеко, и Менделеев в ставшем родным Боблово решился на самостоятельное воздухоплавание. Воздушный шар «Русский», на котором Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения, был предоставлен Военным ведомством, которое выделило и сопровождающего офицера, пилота-аэронавта Кованько.Но после дождя шар мог не поднять двоих, и Менделеев решил лететь одному.
«...Немалую роль в моём решении играло... то соображение, что о нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, быть может справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы. Мы непременно должны уметь владеть практикой, и мне казалось, что это полезно демонстрировать так, чтобы всем стала когда-нибудь известна правда вместо предрассудка. Здесь же для этого представлялся отличный случай.» – сказал о своем решении Дмитрий Иванович.
В пути оплетка шара перепуталась, шар начало крутить. Дмитрий Иванович полез по веревкам, распутал их. Плавание в воздухе продолжилось.Шар поднялся на высоту порядка 3800 метров. За три часа он проделал путь примерно в 100 километров и мирно опустился возле деревни Спас-Угол, имения Салтыкова-Щедрина.Его появление вызвало у крестьян приступ религиозных чувств: с небес спустился зрелый мужчина в балахоне и с бородой. Народ побежал к воздушному шару со свечками, а Менделеев в ужасе: шар то водородом наполнен!
Итак, за свою жизнь великий ученый не только показал себя в химии, в том числе, составив знаменитую таблицу своего имени и элемент в ней под №101. Но и создал, и придумал множество потрясающих вещей, от сказочных в своей недосягаемости, до вполне применимых в повседневном быту. Без него сегодня невозможно представить ни производство тканей, ни бытовой химии, ни измерительные приборы, ни печать. Даже в кораблестроении успел проявиться этот гениальный ученый. Менделеев создал проект арктического экспедиционного ледокола и разработал высокоширотный «промышленный» морской путь, подразумевавший прохождение судов вблизи Северного полюса. При этом, Менделеев всю свою жизнь постоянно писал научные труды, занимался творческой работой и путешествовал. Дмитрий Иванович исследовал как нашу страну, так и весь мир, десятки раз бывая в Европе, США, на Востоке и Западе. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ, он был избран своим почётным членом.
…Умер Д. И. Менделеев,неделю не дожив до своего 73-летия в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Свое жизненное кредо он выразил сам: «Не для себя, так как слишком эгоистично. Не для Бога, потому что слишком отвлеченно. Но для семьи, город, государства, делай дело и добро».