Мы уже рассказывали о светлых элях британской школы, сегодня поговорим об ирландском красном эле — стиле, который с недавних пор можно найти и в нашей импортной линейке. Ирландский красный эль имеет пересечения с английским биттером, о котором мы рассказывали в материале о пэйл эле. Главное отличие — использование в засыпи темных и карамельных солодов, которые и обеспечивают соответствующий названию стиля цвет. Оттенки могут быть довольно разными — от средне-янтарного до рубиново-красного. При этом в основе ирландского красного эля все равно лежит светлый солод. Содержание алкоголя в этом пиве небольшое — от 3,8 до 5%, горечь также умеренная — 18-28 IBU. Для стиля характерна прежде всего солодовая ароматика — в зависимости от задумки пивовара, она может быть как довольно нейтральной, так и с ощутимыми карамельными или тостовыми нотами. Хмелевая составляющая проявляется либо слабыми цветочными или землистыми нотами, либо вовсе отсутствует. Во вкусе баланс также в большей степени опирае