Подвесные унитазы давно доказали свои преимущества перед напольными моделями. Они выглядят эстетичнее, удобнее в уходе и занимают меньше места. Давайте разберем основные параметры и отличия подвесных унитазов, чтоб понять какая модель подойдет именно вам.
Форма как элемент дизайна
Прежде всего, поговорим о форме чаши, она может быть открытой, это, как правило, недорогие модели, где видны крепления и сифон, поэтому о дизайне в этом случае говорить не приходится.
Второй тип — это закрытая форма чаши, и в этом случае действительно появляется эстетическая составляющая и дизайн, формируемый силуэтом чаши. Эти модели выглядят более привлекательно и поэтому стоят несколько дороже. Тут стоит упомянуть, что крепления унитазов также бывают разного типа. Они могут быть открыты, несмотря на закрытую форму чаши, и это не очень удачное решение, ведь помимо того, что они портят внешний вид унитаза, они усложняют уборку. Поэтому я рекомендую выбирать унитазы со скрытым креплением, где невидно никаких технологических отверстий и полостей, а крепление прячется за отверстиями, на которые потом устанавливается сидение, не нарушая целостный и гармоничный образ.
В закрытых формах вне зависимости от дизайна стоит обратить внимание на то, как оформлен сифон. Где-то он виден чуть больше, где-то он почти незаметен. Не знаю как вам, а мне вот этот торчащий снизу элемент не доставляет эстетического удовольствия. На мой взгляд, чем ниже опускается так называемые керамические «кожухи», тем симпатичнее выглядит предмет.
Помимо внешней формы, которая отвечает в основном за эстетику, важной особенностью унитазов является внутренняя форма чаши. Самым прогрессивным является безободковый дизайн чаши, который помимо того придает ей более аккуратный вид, обеспечивает удобство ухода и непревзойденную гигиену этого предмета.
Вторая важная характеристика — это размеры. Как правило они составляют 480–560 мм в длину, и 356-430 мм в ширину. Но останавливать свой выбор на укороченных моделях я бы рекомендовал только в крайнем случае. Например, если речь идет о детских санузлах или о суперкомпактных ванных комнатах, потому что с комфортом расположиться на таких моделях получится не у всех.
Белый или цветной?
Следующий элемент дизайна – цвет. Помимо универсального белого, который может быть не только глянцевым, но и матовым, сейчас очень большой выбор цветной керамики. Причем выбор матовых цветов керамики с каждым днем становится шире, а оттенки все интереснее, хотя и цветные глянцевые покрытия в последнее время начали появляться чаще. И вот в этом моменте стоит остановиться на одном популярном мифе о том, что матовое покрытие пачкается больше, чем глянцевое. Это абсолютно неверное утверждение, но видимо оно настолько неискоренимо, что некоторые производители делают модели, которые имеют глянцевое покрытие внутри чаши и матовое снаружи. Также стоит упомянуть, что эмаль серьезных производителей унитазов имеет специальное грязеотталкивающее покрытие. Это высокотехнологичный процесс, при котором перед финальным обжигом наносится специальный состав, делая керамику еще более гладкой. Капли воды на поверхности таких покрытий превращаются буквально в капельки росы и как шарики скатываются вниз. Естественно, такие покрытия существенным образом экономят не только время на уборку и ваши силы, но еще и деньги на моющие средства.
Смыв имеет значение
Самые жаркие дебаты сегодня разворачиваются вокруг функции смыва унитаза. Обычный смыв, даже если он безободковый, по сути, не отличается от своего предшественника - классического смыва. Технология та же, просто нет этого ободка, такого сложного в уборке. Встречные потоки воды омывают чашу и встречаются в пике, создавая шум и определенную водную дисперсию, которая взмывает вверх и создает повышенный бактериальный фон вокруг унитаза. Стоит также упомянуть, что при классическом безободковом смыве иногда появляется такая проблема как выплескивание, она возникает из-за несовершенства керамики как материала, но может быть отрегулирована с помощью специальных настроек в системе инсталляции.
Более продвинутая технология - это торнадо-смыв или турбо-смыв. У разных производителей он называется по-разному. Принцип его работы заключается в воронкообразном закручивании воды, где вода проходит единожды и уходит туда, куда должна уйти, обеспечивая, во-первых, бесшумный смыв, во-вторых, очень гигиеничной смыв, и предотвращает возникновение вот этой негигиеничной водной дисперсии.
Еще одна технология смыва - aquablade. Она работает несколько иначе: вода, распределяясь через очень тонкий горизонтальный желоб, направляется прямо вниз, обеспечивая бесшумность, гигиеничность, и экономию воды.
Куда же без важной детали
И, наконец, одна из важнейших деталей унитаза - сиденье с крышкой. Наилучшим материалом для нее считается дюропласт, он не царапается, не матовеет и не желтеет в процессе использования. Кроме того, он приобретает температуру окружающего воздуха, соответственно присаживаться на такое сидение будет очень комфортно. С точки зрения дизайна сейчас самым популярным является вариант тонких сидений. Его форма напоминает сэндвич, то есть крышка просто укладывается сверху на сиденье. Но классический вариант, когда крышка своим изогнутым бортиком полностью закрывает сидение, по-прежнему присутствует в ассортименте.
Также встречаются более нетривиальные варианты. Например, когда сидение интегрировано внутрь унитаза и практически не выступает за края чаши. Кроме того, оно выполнено из очень интересного материала, который позволяет избежать так называемых шарниров и очень легко снимается для того, чтобы почистить плоскость керамики.
Вообще механизм быстрого съема есть у многих производителей, вы просто нажимаете две кнопки и поднимаете сиденье для того, чтобы провести уборку.
Еще есть интересный вариант сидения, когда петли абсолютно скрыты, что тоже облегчает уборку, если вдруг ваш санузел посетил не очень меткий «стрелок». И здесь я бы хотел передать обращение от всего женского населения планеты всему мужскому населению планеты: Услышьте эту боль, поднимайте сидение, когда вы пользуетесь унитазом по малой нужде.
Либо следуйте примеру многих скандинавских и немецких мужчин: если нет писсуара, то можно справить нужду сидя так же, как это делают женщины. И, кстати, об этом проекте Abaco, который пропагандирует гендерное равенство в этом деликатном вопросе, я рассказывал во время нашего визита на миланский мебельный салон, обязательно посмотрите – это интересно.
И, конечно, любое современное сидение с крышкой любого современного унитаза должно обладать функции плавного опускания, резкие хлопки особенно в таком месте уединения и релакса очень раздражают.
Унитаз-биде или крышка-биде?
Отдельного упоминания заслуживают крышки-биде, которые могут устанавливаться на обычные модели унитазов. Это, несомненно, решает проблему отсутствия биде и обеспечивает дополнительную гигиену и комфорт, но эстетически не является наилучшим решением.
Поэтому если вы хотите совместить в унитазе и функцию омовения, то лучше выбрать комплексное решение, когда вся техника интегрируется в тело унитаза. С точки зрения дизайна унитазы-биде практически не отличаются от обычных подвесных унитазов, разве что элегантная ручка будет выдавать в нем более технологичный продукт.
ХОТИТЕ НА ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЮ?
Наши менеджеры проведут онлайн-экскурсию по дизайн-пространству.
За 30 мин мы обсудим конкретный ваш запрос, покажем как выглядят товары, которые вы хотели посмотреть в живую, а не в каталоге, а также уже на этом этапе вы узнаете про возможность и условия доставки изделий. Оставьте заявку
О форме унитаза, о креплении подвесного унитаза, стоит ли брать укороченную версию унитаза и крышку-биде, расскажем в этом видео: