Здравствуйте, друзья!
Минувший апрель был отмечен приятным и крайне не рядовым событием: выходом новой книги о Томске «Деревянное кружево. Томский сказ».
Наш город славен своим деревянным зодчеством, а одной из архитектурных жемчужин города является дом архитектора Станислава Хомича. О создании этого дома и о томских мастерах-резчиках как раз и идёт речь в сказе. Другой не менее интересной темой книги стала история о древней Грустине, подземном городе, который упорно отмечали на средневековых европейских картах на месте Томска. Поиском этих загадочных подземелий до сих пор заняты местные энтузиасты.
По следам успешной премьеры мы решили взять интервью с автором сказа Екатериной Сапьян, детским писателем для которой книга о «деревянном кружеве» стала возможностью открыть неповторимый мир томского зодчества для взрослых читателей.
Как вы оказались в Томске? Откуда Вы родом?
Я родилась в Томской области, в селе Кожевниково. Там же закончила школу №1 и поступила в Томский государственный университет на кафедру краеведения и туризма геолого-географического факультета. Томск с тех пор стал для меня родным городом.
Чем Вас зацепило деревянное зодчество Томска?
Может быть, дело в том, что мама у меня историк. С детства любила книги по истории и вещи с историей. Деревянные резные дома Томска - это такие большие книги, в которых хранится очень много информации. Дом архитектора Хомича, дом купца Голованова, дом с Жар-птицами завораживают своей красотой. Их невозможно не полюбить. Они выглядят так, словно их перенесли прямиком из русской народной сказки. Нигде ничего подобного я не встречала.
Ещё будучи студенткой посещала в рамках обучения экскурсии по Томску с осмотром этих домов. Они словно учебное пособие по архитектуре - здесь можно посмотреть как выглядят ризолиты, эркеры, фронтончики, шпили, причелины, полотенца. Эти слова мало используются в повседневности, а ведь они обогащают наш язык. Когда стоишь перед такими домами всегда задаёшься вопросами: кто строил эти чудесные терема, как они создавались, кто потом здесь жил? И получать ответы на них - это узнавать не только историю конкретного дома, но и историю Томска и России. В этих домах все изменения в жизни людей отражаются, как в зеркале.
Вопрос вне интервью - а какой ваш самый любимый дом?
Сложно сказать. Дом Хомича, Голованова и с Жар-птицами - все три для меня примерно на одном уровне. Но мимо дома Хомича я часто проходила, знаю его лучше, чем другие. И зелёный - мой любимый цвет. Так что сказка именно про этот дом сама собой как-то сложилась.
Вы очень талантливая писательница, которая пишет про Томск. Почему?
На самом деле, у меня два любимых места действия в книгах - это Томск и Алтай. Томск - потому что очень хорошо его знаю, знаю его историю, легко могу нырнуть хоть в его прошлое, хоть описать настоящее. Здесь прошли многие годы моей жизни, с его улочками связаны яркие воспоминания, люди, события. Про свой родной город до обидного мало знают даже сами томичи, а ведь история города, его легенды, люди, которые жили здесь - это просто не паханое поле для создания сказок и книг в жанре исторического детектива, приключений или романов. Когда я выпустила книгу «Деревянное кружево» я решила собрать сказки о Томске, чтобы дать читателям возможность прочитать не только мою сказку, но и другие. Оказалось, что сказки про Томск - это огромная редкость. Лично я нашла буквально несколько сказок, которые часто связаны с фольклором народов, проживавших здесь до прихода казаков, но не с томскими городскими легендами.
Итак, следующий вопрос: Как давно вы пишете?
Правда, сколько себя помню - пишу сказки. У родителей хранится тетрадь со сказкой про Дракошу. Я её писала ещё в начальной школе. Там почерк такой правильный ещё. Но публиковаться начала довольно поздно. Долгое время это было просто хобби, которое я совмещала с работой в университете. Вела блог в Живом Журнале, публиковалась в небольших журналах. Сейчас заключила договор с ЛитРес - это ресурс, предоставляющий доступ к электронным книгам и аудиокнигам. Публикую свои книги на этой платформе, сотрудничаю с чтецами ЛитРес, которые профессионально озвучивают мои книги. «Деревянное кружево», например, озвучивала талантливая Тася Миролюбова. Она добавила во вступление балалаечные мотивы, и это погружает в настроение аудиосказки с самой первой секунды.
Как долго Вы писали "Кружево"?
Возможно, за пару вечеров. Вернее, процесс обдумывания идеи складывался не один месяц в моей голове. Когда я поняла, как должен развиваться сюжет - оставалось только сесть и записать сказку.
Вы часто бываете в Томске? Можете назвать свои любимые места в городе?
Сейчас добраться до Томска мне не просто, к сожалению, но я при первой же возможности приеду в Томск. Первое место, куда я обязательно зайду - это главный корпус ТГУ. Люблю его всем сердцем. Отлично помню как входила в это здание в первый раз, ещё шестнадцатилетней абитуриенткой. Издалека, от главных ворот, оно выглядит небольшим, но с каждым шагом здание ТГУ вырастает, а ты словно бы уменьшаешься. Потрясающее чувство. В Университетской роще живут мои подружки-белочки, которых я частенько кормила орешками перед работой. В роще студенты нашей кафедры отрабатывали свои навыки экскурсоводов, так что я в Университетской роще знаю, наверное, каждый куст и каждую синичку. Ещё одно знаковое и любимое для меня место - это Лагерный сад. Именно там я гуляла по выходным. Отличное место, когда хочется сбежать от городского шума. Вид на долину Томи на закате с Лагерного сада прекрасен.
Чем вы занимаетесь помимо написания книг?
В настоящее время это моё основное занятие. Пишу не только книги, но и занимаюсь копирайтом - пишу тексты на заказ.
Что бы Вы хотели поведать томичам (и не только)? Какое послание хотели бы передать через нас (Туристский информационный центр)?
Послание от меня простое - любите свой город, рассказывайте о родном городе своим детям - пусть и они гордятся тем, что они маленькие томичи, жители города с богатой историей. Меня всегда увлекали городские легенды о томских подземельях, о таинственной Грустине, о том, какой смысл вкладывали резчики по дереву в кружева, которыми они украшали свои дома. И, знаете, чем больше узнаёшь об этом, тем больше вопросов появляется. Все эти легенды я постаралась отразить в сказе "Деревянное кружево". Хотелось бы, чтобы после прочтения книги читатель заинтересовался, что в этой книге вымысел автора, а что имеет под собой историческую почву. Правда ли, что речка Еланка изменила своё название? Действительно ли жители Грустины жили под землёй? И была ли она, Грустина? Почему название этого города, появлявшегося на картах XVI - XVII века, так созвучно русскому слову "грусть"? И почему Станислав Хомич (с ударением на о в фамилии) так мало пожил в своём сказочном резном доме? Если у читателя после прочтения сказа возникнут эти вопросы и он начнёт искать на них ответы - это будет прекрасно.
Нам остается рекомендовать вам «Деревянное кружево. Томский сказ» к прочтению, пожелать Екатерине творческих успехов и возможности чаще бывать в любимом Томске, источнике новых сюжетов.
Вопросы подготовила Олеся Селезнева.
Тел. +7 (3822) 239-329, +7 909 543 93 29
Ссылка на аудиокнигу «Деревянное кружево. Томский сказ»