Тихие ночи выдались в последнюю неделю зимы. Полная луна настырно ломилась в дом через неплотно сдвинутые занавески, а звёздное небо подсвечивало ей мозаикой небесных светлячков. Соседская собачонка Матильда тоскливо заливалась лаем на соседнем участке, а Мелиса тихо урчала в дальнем углу печки. Не спалось мне. Вот и Кирюху давно не видно. Та история, путешествия в сказочный лес под его камлание, оказала на него удручающее впечатление. После рассказа о случившемся на озере он расстроился сильно. Переживал. А вдруг чего со мной случилось бы. Только недавно хозяина приобрёл и так вот мог потерять по своей же глупости, винил себя Кирюха. И просить его снова о помощи бесполезно. Прячется где-то, знает, что опять просить буду. А я только и думаю о волшебном мире. Русалка хоть и напугала, но я не боялся. Тянет меня обратно. И на ежедневных прогулках в лесу, все вглядываюсь между деревьями, может окошко какое есть между мирами. Не спроста Леший намекнул, что для меня, их мир совсем рядом. Но лес был обычным. И видел его только с нашей, обычной, человеческой стороны.
Снег в лесу почти весь растаял, и только отдельные крохотные островки, присыпанные пылью, напоминали былое обилие. Я колесил по лесным тропам в надежде найти окошко в сказочный лес. И вот в один из дней, возвращаясь с прогулки, ехал по тропинке мимо знакомого дуба и поравнявшись с ним, вдруг почувствовал, как потянуло к нему. Вот так, внезапно, желание возникло прикоснуться к нему. Это же мой дуб. Сколько раз он укрывал меня от солнца жаркого и дождя осеннего. И даже от духов лесных спасался под его густой кроной. Поставил велосипед у молодой берёзки. Подошёл. Обнял. Прижался щекой. Закрыл глаза и прислушался.
Изнутри, из-под коры, шла мелодия. Как будто где-то далеко играл орган. Заслушался. Мелодия очаровывала. Я слушал и растворился в ней. В ней было обещание вернуть меня в родное место, давно забытое, прячущееся на самом донышке сознания. Это был зов Домой. В Дом, который был началом. Мелодия становилась громче. Вначале еле слышная, она постепенно вытеснила все звуки. Я открыл глаза и огляделся.
Лес был другим. Что-то в нем было не так. Присмотревшись к деревьям, я заметил нечто странное, они двоились. Как будто одно изображение накладывается на другое. Каждое дерево, каждая ветка, как будто раздваивались. В стволах деревьев проявлялся ещё один ствол, а на оголенных ветках, появлялось зыбкое зелёное марево кроны. Как будто каждое дерево и каждый куст выделяли двойника, только с зелёными листьями. Изображение двойников поначалу почти прозрачное проявлялось в более чёткие очертания и обретало плотность, материальность. Они вытесняли породившие их деревья, которые становились призрачными и исчезали. На мерзлой яглыце, укрывавшей толстым слоем землю, образовалась трава. Но вдруг двойники начали таять до прозрачности. Зелёная крона и трава исчезали на глазах. Проявлялся обратно наш зимний лес. А далее все повторялось сначала — деревья выделяли своих летних двойников. И с каждым циклом проявление летнего леса становилось более насыщенным, а зимнего — более зыбким. И наконец наш мир угадывался только лёгкой тенью на буйстве зелени сказочного мира. Мелодия начала утихать. Шум леса заполнил все вокруг, и мир окончательно проявился, дополняемый громким пением птиц и шумом ветра.
Лес сверкал и переливался сочной свежестью красок. Солнце ярким пятном в густой кроне дуба, изливается сотнями ярких лучей. Да. Это волшебный лес. И я не понимал, как мне это удалось.
Лето меня уже не удивляет. Где-то рядом шумит ручей. Я с опаской всматриваюсь в камыш, не покажется ли опять коварная русалка? Но вода застыла в зеркальной неподвижности. Вдруг слышу голос. Кто-то поет. Это голос девушки.
Вначале я почувствовал взгляд, а потом увидел её. Она вышла из-за берёзы и стала смотреть на меня. Очертания не чёткие, как облако тумана. Постепенно начало проявляться лицо, потом очертание девичьей фигуры. Она красивая и кого-то напоминает. Огромные васильковые глаза смотрят с любопытством и веселым задором. На лице — еле заметная улыбка. Длинные пшеничные волосы украшает венок из полевых цветов. Зелёное платье домотканого полотна до самой земли, усыпанное листьями и травами. Она приближалась лёгкой походкой как будто плыла, не касаясь земли. На её босых ногах сверкают капельки росы.
— А я давно за тобой наблюдаю, — вдруг заговорила она, — ждала тебя.
Засмеялась, и обошла вокруг меня. Глаза её стали озорными.
—Ты так смешно барахтался в воде. И был так напуган. Все лесные сбежались. Весело было.
Она опять засмеялась, побежала к березке и, держась за её ствол рукой, несколько раз облетела вокруг неё, продолжая веселиться. Меня восхитила лёгкость её движений, засмущавшись, я ответил сердито:
— Очень смешно, меня чуть не утопили.
—Какой ты смешной, — смеялась она, — русалка так с тобой пошутила. Она топила тебя понарошку. Я сама видела.
— Как же понарошку, — продолжал сердиться, — до сих пор помню вкус болотной воды.
— Ну может немножко и притопила бы, — опять начала весело смеяться девушка, — но потом, отпустила бы. Потерчата уже готовы были тебя спасать. Да Леший помешал. Не любит он наших шуток с людьми. Бывало и не успевали спасать. Русалка иногда увлекается.
— Так что, в озере на дне утопленники есть? — похолодев спросил я.
— Есть конечно, но надоели они, мрачные и нудные. С нами, лесными, не хотят общаться. Бродят по дну озера, ищут как вернуться. А того не понимают, что нету им дороги назад. Духи они теперь, как и мы.
— И много у вас тут таких духов - утопленников?
— Да хватает, а толку то. Смурные они все. Не верят, что возврата в прежнюю жизнь нету. Не хотят радоваться и играть с нами. Мы же, лесные духи, другие, мы в радости живём.
— Но я-то не стал духом? — заволновался я.
— Нет конечно, ты гость. Тебя Леший привадил. Людей тут много веков не было. А мне ты нравишься, — вдруг неожиданно сказала она. - Жаль не помнишь меня. Оставайся. Зачем тебе возвращаться. Я тебе покажу наш лес.
Подошла ближе и провела пальцами по моей щеке.
— Какой ты славный, — встав на цыпочки и слегка прижавшись, прошептала на ухо, — ты молодой и красивый.
И со смехом отбежала за березу, Её прикосновение, смех, взгляд были настолько человеческими, что я на миг поверил. И рука у неё теплая. Но что-то мешало мне признать её человеком. Она только дух и не более, твердил я себе. А потом что за глупости про мою молодость. Это же чего она несёт, мне уж седьмой десяток.
— Ошиблась ты, девонька, не молодой я, — как-то растерянно сказал ей.
— А ты к воде подойди и глянь, — продолжала веселиться она.
Я сбросил тулупчик, валенки и босыми ногами по травке бегом к озеру. Гладь его ровная, ветер притих. Посмотрел и обомлел. Не узнал себя. И правда помолодел лет на сорок. Вот чудеса. Обернулся к ней.
— Ты колдунья?
— Мавка я, — вдруг серьёзно ответила она, — мне в лесу все под силу. И молодость тебе вернуть могу.
— Оставайся, я так давно ждала тебя, — вдруг тихо попросила она.
— Меня? С чего вдруг именно меня?
— Потом ты вспомнишь, а пока ты знаешь, что я ждала тебя. И меня ты знаешь, я по глазам твоим поняла это.
— Да кто же ты? Я не знаю тебя.
Я смотрел на неё и не понимал, что происходит. Страх наполнял меня. Хотелось побыстрее домой.
Мавка печально улыбнулась, подошла и взяла мои руки в свои, посмотрела в глаза.
— Понимаю, ты хочешь вернуться домой. А я все равно буду тебя ждать. Я давно, много лет жду. Ты вспомнишь и вернёшься.
Она вдруг засмеялась и побежала к берёзкам в конце поляны. Оттуда прокричала:
— Знаю, что вернёшься и ждать буду!
И исчезла, растаяла между березок. А парой минут позже я опять услышал песню.
Какое-то время пребывал в ступоре. Так много всего навалилось. Я опять молод и полон сил. Энергия переполняла меня. Звуки леса стали громкими и насыщенными. Мне казалось, я слышал, как муравьи волокут ветку под моими ногами. Краски стали ярче. Дышалось легко.
Тихое покашливание вывело меня из раздумий.
Рядом стоял Леший в знакомом образе благообразного старца.
— Что, удивила тебя Мавка? А может напугала?
Леший явно потешался. Глаза его смеялись.
— Смотрю, помолодел ты.
— Что происходит, Леший, разве это возможно? Время вспять вернуть никто не может.
— Кто знает, —загадочно ответил Леший. — Вам людям нет смысла про время объяснять. У вас оно свое.
И посмотрев на меня внимательно, добавил:
— Да ты, я смотрю, совсем поплыл. Достаточно на сегодня приключений. Пора тебе. А то и вправду духом станешь.
Озадаченный я послушно собрал свои вещи и побрел в сторону дуба. Не оглядывался, знал, что он смотрит вслед.
— А ты настойчивый, нашёл все же щелочку к нам. — сказал вслед.
Но я уже не слушал. Обнял мощный ствол дуба, вдохнул аромат терпкой коры и закрыл глаза. И теперь уже мелодия лесного органа наполняла меня.
Холодным ветром подуло в спину, осмотрелся, да вокруг зима и лесная тропинка на хутор. Быстренько оделся. Оседлал велик и бегом домой. Не заметил, как доехал. В окне, в ожидании застыла Мелиса. Дом встретил теплом. С печки поймал взгляд озабоченного Кирюхи, а в зеркале свое отражение.
Ничего не поменялось. Мир был прежним.
Продолжение следует...
Автор: Стас
Источник: https://litclubbs.ru/articles/14935-skazki-zabytogo-lesa-glava-8-mavka.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: