Девиз «Всё лучшее детям» очень часто приводит к самым плачевным результатам. По этому поводу всегда вспоминаю старую притчу, которую рассказывала мне моя бабушка.
В одной семье мать всегда делала для себя всё в последнюю очередь. Все вещи сначала покупались детям, потом мужу и уж только тогда самой матери. Даже за обеденным столом мать всегда брала себе последний кусок, похуже и помельче. Она делала это безропотно и всегда с улыбкой. Так продолжалось долгое время. И вот дети выросли, и собралась вся семья за праздничным столом. Стали резать курицу. Дети, как всегда взяли себе лучшие куски, а матери отдали кожицу и кости со словами: «Возьми, мамочка, ты ведь это любишь».
Не забудьте подписаться на канал🎈🦔
При всей горечи описанной выше притчи, с уверенностью можно сказать, что это не самый плохой вариант развития событий. Слава богу, у этой семьи не возникло обстоятельств, когда мать готова была отдать последнюю рубаху с себя, чтобы её детям было теплее. Это весьма не дальновидная практика. Я уже выкладывал в предыдущем посте картинку с историей о блокадном Ленинграде. Суть её заключается в том, что в это страшное время чаще выживали те дети, в семьях которых родители питались наравне, а иногда и лучше чем дети. Всё это происходило не смотря на порицания со стороны соседей, мол дети не кормленые. А выживали они потому, что в экстренной ситуации, дети оказавшиеся без здорового и подготовленного взрослого, сами не смогут о себе позаботиться.
По этой же причине, в самолёте всегда предупреждают о том, что при нештатной ситуации, кислородную маску следует сначала надевать на себя, а только потом на ребёнка.
Это правило действует и в обычной жизни. Самоотверженная жизнь ради детей часто приводит к плачевным последствиям, как для них самих, так и для их родителей. Родители часто приводят детей к психологу и просят «сделайте с ним, что-нибудь, он не управляемый». А потом оказывается, что в семье ребёнку всё дозволяется, что все боятся ему даже слово поперёк сказать. Когда психолог говорит о том, что сначала неплохо было бы поработать с родителями, и выяснить причину их попустительства, те без разговоров разворачиваются и уходят искать специалиста, который не станет рассказывать о том, что причина непослушания их ребёнка кроется в самих родителях.
Я пишу это всё к тому, что перед тем, как давать детям всё самое лучшее, не плохо было бы убедиться, что это не навредит им в будущем. Лучшее – враг хорошего. Давайте проявлять разумность и дальновидность. Давайте сначала наденем кислородную маску на себя.
А что вы думаете по этому поводу? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.
Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich