08.05.2023 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Согласно новым правилам, обязательной геномной регистрации должны подвергнуться все граждане, у которых ранее возникали проблемы с законом, включая уже осуждённых, лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых, обвиняемых и тех, кто подвергся административному аресту.
Геномная регистрация – это процедура, где образец биологического материала человека собирается для дальнейшего извлечения и сохранения генетического кода.
Геномная регистрация будет двух видов: добровольная и обязательная.
Добровольная геномная регистрация доступна любому человеку (несовершеннолетним также будет доступна данная услуга, но лишь с согласия взрослого), желающему расшифровать свой геном, сделать её можно будет за дополнительную плату.
Обязательная геномная регистрация будет осуществляться на бесплатной основе, для нарушителей закона.
В России существует Федеральная база данных геномной информации, где в 2020 году была информация о геномах 965 тысяч россиян, что составляет всего 0,6% от населения страны.
Генетический материал может использоваться для расследования преступлений, идентификации неопознанных тел и поиска родственных связей между людьми.
Хранение материала будет зависеть от обстоятельств, если мы говорим про осужденных, то их материал будет храниться в течение всей их жизни. Если же не будет подтверждена его смерть, то материал будет храниться до времени, когда ему исполнилось бы 100 лет.
Если биоматериал был получен от неопознанного трупа, то учет будет вестись до момента установления личности погибшего, но не более 70 лет.
Данные можно будет уничтожить из общей базы по заявлению гражданина, получившего право на реабилитацию или решение об отмене административного ареста.
Новый закон наделил экспертные подразделения СК России проводить обязательную государственную геномную регистрацию граждан.