Найти тему

Параметры эффективности в подготовке БИ

Читатель Алекс Хлопяных в своем комментарии к одной из моей старых статей затронул очень интересные и важные темы.

В частности, он затронул тему факторов эффективности боевой техники: «Их пять: техника, внутренняя энергия и физическая сила, скорость, ловкость, тактика. Техника - это методы использования приёмов, выражение глубины мастерства. Необходимо также правильное использование внутренней энергии и мышечных возможностей. Скорость есть отражение взаимосвязи времени и пространства. Ловкость основывается на особенностях реагирования центральной нервной системы и является целостным реагированием силой, скоростью, выносливостью и гибкостью. Тактику обычно выделяют следующих видов: 1. Основывающиеся на качествах противника - на психологии (активная атака, пассивная атака), - на физических различиях (если противник более высок, если он ниже ростом), 2. Неожиданность, атака неготового, 3. Покоем покорять движение, выйти последним и контролировать человека, 4. Фальшивым развратить истинное - центр моего плана. Также важны расчёт дистанции, времени и угла. Дистанция - это расстояние между противниками во время процесса атаки - защиты. Расчёт времени - удобное время в бою: моменты, удобные для атаки, моменты, удобные для защиты. Расчёт угла - под углом понимается отклонение от фронтальной линии противника. Овладел углом - добился победы».

Давайте разбирать по частям. Первое – это пять видов эффективности: техника, внутренняя энергия и физическая сила, скорость, ловкость, тактика. Так вот, с точки зрения военной науки я бы сказал, что здесь деление на 5-ть элементов как бы не есть корректным. Почему? Потому что перемешаны вертикальная иерархия и горизонтальные связи.

Горизонтальные связи – сила и скорость. Это два параметра физического потенциала. Техника – это уже не физический потенциал, а уровень технического совершенства, который на две ступени выше физического потенциала, это вертикальная иерархия. Внутренняя энергия – вообще отдельный параметр, который стоит в стороне от всего этого. Тактика – тактику тем более нельзя ставить в один ряд с техникой и физическим потенциалом. Она на голову их выше и формирует их. Это, если конечно тактикой пользоваться.

Я уже как-то публиковал статью о стратегической линии. Ее все пропустили мимо. Но сейчас к этой теме мы вернемся.

1-я ступень подготовки – это физический потенциал. Он состоит из выработки силы, скорости, разработки суставов (раскованность), укрепления и растяжки связок и сухожилий (гибкость), создания аэробного эффекта (умения интенсивно двигаться не задыхаясь).

2-я ступень подготовки – формирование арсенала. В ударной технике – учим удары. Причем просто удары, без всякой замысловатости. Человек пытает делать удары, которые у него получаются естественным путем. Одно требование – должно быть не менее 5-ти ударов по 5-ти направлениям. При этом укрепляются и закаляются ударные части рук и ног.

В борцовской технике изучаются захваты, толчки, умение поднимать и опрокидывать противника.

3 ступень подготовки – техническое совершенство. Вот теперь учим технику. И надо очень правильно понимать, что подразумевается под техникой. В нашем деле все проблемы из-за непонимания, что же такое техника. Под техникой обычно подразумевают конкретные действия, конкретные приемы: маваши гери, тсуки, микадзуки, киба-дачи и прочее. Из-за этого потом это все в реальном бою не работает, и его можно выбросить в утиль за ненадобностью.

Всякие отдельные технические элементы в каратэ ушу и т.п. – это не техника, а арсенал! Вот берем древние века. Чтобы получить хорошего бойца, ему прежде всего надо поставить физо. Затем надо выковать для него оружие. Оружие можно выковать любое, от короткого меча до здоровенной алебарды. Но дальше то что? Дальше его надо учить этим оружием пользоваться. Вот это умение пользоваться оружием и есть техника. Суть техники – в создании эффективных движений оружием, в которых нет лишних потерь силы, зато есть оптимальный набор действий.

И это настолько важный момент для понимания БИ, что даже не знаю как еще на нем акцентировать внимание.

Смотрите! На второй ступени «Арсенал» мы не создаем идеальное оружие. Это скорее некие заготовки, «проба пера». Тут надо просто определиться, что нужно: меч или копье, алебрада или топор. Далее, когда переходим к технике, она становится практикой для оружия. Происходит обкатка оружия на полигоне, так сказать, и вылазят всякие проблемы с самим оружием. Поэтому оружие шлифуется, меняется, доводится до ума. Так, чтобы техника и само оружие были в одной связке.

И вот с этим мы видим в БИ глобальнейшие проблемы. Возьмем тот же Шотокан. Придумали они удар тсуки. Но когда перевели его на уровень Техники, то не тсуки стали дорабатывать под технику, а технику движений создали максимально удобную для тсуки. То есть все пошло наоборот.

Или взять тот же Киукушинкай. Сначала все долбят и долбят тсуки, разные блоки. А потом выходят на соревнования и лупят корявыми прямыми по корпусу, а получают ногами в голову. Ну и где тсуки, где все эти хваленые блоки?

Аналогичную картину и в Ушу увидим. Чего не скажешь об ММА. Там как раз все идет правильным путем. Исходные удары, захваты и броски подстраиваются и шлифуются под динамичный поединок. Ничего лишнего, все по делу.

Боевые искусства потому часто и называют танцами, что вся система практической подготовки выстроена вокруг некой базовой техники, а не наоборот. Вдумайтесь! Я сейчас говорю о совсем другой логике! О другом подходе!

Параметры техники – это точность, ловкость, эффективность, оптимальность. Это качественные параметры, а не какие-то конкретные движения. Конкретные движения – это уровень Арсенала. Это важно понимать. Потому что Техника командует Арсеналом, а не наоборот. Техника – это не регламент, определяющий конкретное движение. Техника – это требования к качеству движений. Если какой-то удар из Арсенала не позволяет реализовать технику, он должен быть либо трансформирован, либо исключен.

Итак, у нас в итоге есть 12 параметров физической эффективности в бою. 4 физического потенциала, 4 Арсенала (я их не расписывал) и 4 Технического совершенства. Поскольку это иерархические ступени, то имеет смысл рассматривать только Техническое совершенство, потому что все остальные в него входят.

4-я ступень – это уже сразу как бы 2-й раздел и подготовки, и другой уровень боя. Это раздел Сверхсилы. Само понятие Сверхсилы подразумевает, что речь пойдет об энергетике. Да, в данном случае это параметр уровня внутренней энергии. Чем ее больше, тем сильнее боец и тем выше его возможности в Техническом совершенстве. Так что здесь все просто.

Но! У разных людей от природы разное количество этой самой внутренней энергии. Плюс к этому значительная часть имеющейся внутренней энергии оказывается связанной и зажатой, то есть в бою работать не будет.

Поэтому 4-я ступень – это также Психика, задача которой раскрепостить и взвинтить имеющуюся внутреннюю энергию, чтобы направить ее в бой. Для Психики важны такие параметры как взвинченность, бесстрашие и решимость.

В целом 4-я ступень – это зона измененного сознания, боевого транса. Ее суть в том, чтобы оживить технику 3-й ступени. Потому что между нами говоря, добиться от третьей ступени толковых действий без 4-й ступе невозможно.

Ну, пока все. Тему тактики рассмотрим отдельно.