Калининград – город, в который я хотела приехать уже давно. Изначальная идея была добраться на машине через Прибалтику, устроив настоящее путешествие, но, как говорится, всё надо делать вовремя, не откладывая на потом, потому что этого «потом» может и не быть. Так что в итоге 2:40 на самолёте из Москвы и вот уже выходишь на солнечную площадку перед аэропортом Храброво. С погодой очень повезло: пока заморозки накрывали Москву, мне досталась солнечная неделя, где днём можно было даже загорать.
Правда, майские почти пошли по другому сценарию после бурного обсуждения с коллегами в конце марта перечня мероприятий в рамках Rosa Run в Сочи. Приехать в воскресенье, пробежать Rosa Red Trail в 26 км и остаться на неделю, чтобы захватить 5 вёрст Сириус в субботу – план отличный, но потом смотришь цены на билеты и жильё и в итоге летишь из Москвы совсем в другую сторону.
Ни о чём не жалею! Проведя в Калининградской области почти 7 полных дней я бы сказала, что сюда стоит ехать, даже, если бы здесь не было паркового забега. Но он есть и появился тут в 2021, просуществовав год во времена parkrun, а теперь проводится в рамках системы @5verst, отметив уже своё двухлетие. Место проведения: в центральной части города вокруг Нижнего пруда. Есть ещё Верхний пруд, но там сложнее было бы планировать и согласовывать трассу с точки зрения безопасности, и людей обычно больше.
Забег идёт в три круга: не так, как задумывался изначально. На момент обсуждения открытия это были два круга, но потом затеяли ремонт или по иным причинам перегородили часть парковой зоны с одного края, обрезав предполагаемую трассу. Поэтому теперь бегуны стартуют, делают один круг с разворотом на втором мосту, а потом ещё два круга с разворотом на третьем мосту. Это тот редкий парковый забег, когда ни разметка, ни маршалы не нужны, если хорошо считаешь на бегу. Но и разметка была и маршалов человека три, так что даже если вы очень быстро бегаете, можно не задумываться о направлении.
Под финиш последний километр плоский, можно смело раскатывать, если вы про цифры, преодоление себя и личные достижения. Вся трасса идёт по асфальтовым дорожкам, достаточно широким, чтобы не мешать проходящим мимо и спокойно обгонять других при желании.
Говорят, что в Калининграде много кто бегает и проводится много беговых мероприятий. Один из самых массовых, это Забег РФ 4-го июня. Многие бегают в качестве тренировок компаниям, так и знакомятся, а потом так же дружно приходят на 5 вёрст. Обычно набирается в среднем человек 30, в прошедшую субботу было 36, но и это не рекорд. Были те, кто пришёл первый раз, кто-то даже пробежал свои первые 5км. Не обошлось и без гостей, помимо меня были как минимум ребята из Санкт-Петербурга.
После финиша традиционное чаепитие чаще всего проходит в кафе «Поварёшка», расположенном неподалёку. Бегунов там уже знают и нормально относятся к тому, что те сдвигают столы. Можно позавтракать блюдами из яиц, кашей и сырниками. Если у вас большие планы на субботу, то при желании можно сразу основательно пообедать, выходит вкусно и недорого. Сырники со сметаной, вареньем, лимонад и чай обошлись мне в 158 рублей. Не самый показательный заказ, но всё же не ряд московских кафе, где цена только на сырники идёт от 450.
В процессе общения выяснилось, что не так много из присутствующих родились в Калининграде, многие переехали из других городов, а кто-то даже совсем недавно. И я их прекрасно понимаю. Примерно на третий день пребывания я ради интереса начала смотреть цены на квартиры у моря.
Нижний Пруд и кафе находятся в пешей доступности от многих интересных мест: остров Канта, на котором находится могила философа и кафедральный собор с самым большим органом в Европе (три раза в день проводят мини-концерты), музей Мирового Океана, Руины королевского замка, Блиндаж-бункер, Историко-художественный музей, Рыбная деревня и много чего еще.
В первый же день одна пожилая пара из Москвы сказала мне, что они приезжают в Калининградскую область уже 20 лет и всегда есть что посмотреть и действительно это не то, где достаточно одних выходных. Даже в небольших городках типа Светлогорска или Зеленоградска можно провести целый день, про Куршскую Косу я вообще молчу. А ведь есть ещё менее разрекламированная Балтийская коса, где можно арендовать велосипед и прокатиться самостоятельно. В Балтийске и Янтарном можно зависнуть на полдня. Важный момент для тех, кто поедет в ближайшее время: набережную в Светлогорске отстраивают заново, поэтому променад сделать не получится, но и без этого найдётся чем заняться.
Желаю, чтобы Калининград продолжал привлекать местных участников и не испытывал никогда проблем с волонтёрами, а туристы точно будут посещать это место. Достаточно только взглянуть на количество фишек от разных парков: Воркута, Ставрополь, Тамбов, Кузьминки, Челябинск, Кусково, Наташинский, Вернадка, Тюмень, Московский Парк Победы, Томилинский, Пестовский, Пятигорск. Я сама не была в половине этих мест, но всё впереди. :)
Моя прошлая поездка в Выксу: