Если ваши отношения с караде не сложились, не спешите воротить нос. Мы предложим вам варианты фруктовых купажей, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому продукту.
Суданская роза, розелла, гибискус...
Слова разные, а суть одна. Под всеми этими названиями «скрывается» знакомый всем каркаде, из которого готовят напиток красного цвета. Растёт суданская роза в африканских странах и в Индии.
В зависимости от места произрастания и особенностей обработки вкус и аромат могут иметь нюансы, но в целом это ярко выраженная кислинка и лёгкая сладость. Обратите внимание, что крупнолистовой гибискус даёт более кислый вкус, чем среднелистовой.
Купажи с каркаде
Поскольку при заваривании в каркаде можно заметить ноты, смежные с фруктовыми (цитрусовые и ноты тропических фруктов), его часто используют в производстве нечайных фруктовых купажей.
Гибискус отлично сочетается с сушеными и сублимированными фруктами, ягодами, пряностями и травами, а также с ароматическими эссенциями. Поэтому если «голый» каркаде кажется вам слишком кислым, попробуйте фруктовый купаж на его основе – скорее всего, вы узнаете суданскую розу с новой приятной стороны.
Чем полезны купажи с каркаде
- Поливитаминный состав таких напитков – ключ к поддержанию сил организма. Если сам гибискус богат витаминами (особенно С и Р), то в сочетании с фруктами и ягодами – это просто взрыв пользы! Иммунитет скажет вам спасибо.
- Купажи с каркаде способствуют нормализации обмена веществ, приводят в порядок давление, очищают от токсинов.
- За счёт содержания калия, магния и фруктовых кислот в составе напитки с суданской розой помогают поддерживать водный баланс в жару. Неслучайно летом их любят пить охлаждёнными или готовят холодным способом (Cold Brew).
- Настои с суданской розой благоприятно повлияют на дыхательную, пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы организма.
От употребления напитков с каркаде стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие бывают купажи с каркаде
Травяные, фруктовые, ягодные, пряные и даже детские. Все перечисленные вариации есть в нашем ассортименте.
Фруктово-травяные купажи с каркаде
Травы и цветы в компании с гибискусом созвучны по силе аромата, поэтому применяются для изготовления эко-купажей без ароматизаторов. Например, купаж «Освежающий» с ромашкой, лавандой и мятой околдует вас благоуханием, расслабит и успокоит.
Фруктовые купажи с пряностями
Незаменимые помощники в осенне-весенний период, чтобы согреться и не поддаться простуде. Специи неизменно придают таким напиткам пикантность. Почувствуйте её, когда сделаете глоточек нашего «Глинтвейна».
Фруктово-ягодные купажи
Высушенные либо сублимированные ягоды приглушат кислотность каркаде и прибавят напитку сладости. В дополнение к витамину С они усилят антипростудный эффект настоя. «Вишневый пунш», «Смородиновый ликер» и «Лесные ягоды» – вот примеры хит-композиций из нашего прайса.
Фруктовый чай с гибискусом
Композиция для сладкоежек! Изюм, кусочки ананаса, папайи, цукатов, яблока, дыни и апельсиновая цедра прекрасно дружат с суданской розой в купаже «Дикий персик» и создают праздник вкуса.
Детский чай с каркаде
Важный довод в пользу покупки «каркадешных чаёв» для ребёнка – в них нет кофеина! Много ярких компонентов, отсутствие ароматизаторов и чуть-чуть гибискуса – по такому принципу мы создавали купаж «Киндер» с календулой, ананасом, клубникой, цукатами и яблоком.
Как заваривать купажи с каркаде
1 грамм заварки на 100 мл воды – вот классическая пропорция для приготовления каркаде настаиванием. Если учесть, что в купаже присутствуют ещё фрукты, ягоды и другие компоненты, можно смело увеличить количество заварки ещё на 2-3 грамма.
Температура заваривания – 100 ℃. Суданская роза и дополняющие её ингредиенты полноценно раскроются в кипятке. Причём длительное настаивание не испортит ни вкус, ни аромат напитка. Рекомендованное время заваривания – 5 минут и более.
Заваривание купажей с гибискусом всегда оставляет поле для экспериментов, а значит, можно изменить процедуру заваривания на свой вкус. Можно настаивать каркаде в воде комнатной температуры, а затем кипятить пару минут. А можно настаивать купаж полдня, а затем добавить мёд, варенье или сахар.
Ещё почитать по теме: