Мать Тереза в свое время создавала образ живой святой. О ее детстве и пути, который привел ее к помощи нуждающимся, мы рассказывали в прошлой статье.
Но сегодня о ее святости ведутся споры, так как ее действия мало похожи действия человека, сердце которого наполнено любовью к ближнему и искренним желанием помочь.
Вот несколько интересных фактов о самой матери Терезе и ее Ордене:
- Мать Тереза получила титул «мать» после того, как дала свой последний обет, как говорит сама Тереза «делающей меня супругой Христа на всю вечность».
- Народное название Ордена, который основала мать Тереза – «Сестры матери Терезы».
- В Орден первыми вступили преподавательницы и ученицы школы, в которой 20 лет преподавала сама Тереза. Их было 12 человек, а финансирование организация получала только от мэрии.
- Восприятие смерти и болезни матерью Терезой сегодня шокируют. Она считала, что смерть и мучения нужно прославлять, а не лечить, ведь страдания в ее глазах были схожи со страданиями Иисуса на кресте.
- Писатели и кинорежиссеры, снимающие и пишущие об «ангеле милосердия», были в ужасе от увиденных больниц, где принимали нищих и больных – антисанитария, недостаток в образованном медперсонале, никакой стерильности и очень скудный паек плохого качества. В те времена считалось, что самым лучшим, что можно сделать – собрать бедняков с улиц и предоставить им крышу над головой. Но их мировоззрение не менялось, они не искали способы улучшить свою жизнь. Попадая в приют, у нищих было два пути: обратиться в веру и исцелиться, или умереть, будучи тайно крещеным монахинями перед смертью. Мать Тереза считала, что оба эти пути – самые благоприятные варианты развития событий.
- Мать Тереза была противницей абортов, предохранения от беременности и разводов, хотя в то время Индия считалась переполненной населением.
- Миссионерка называла СПИД справедливым наказанием за беспорядочное сексуальное поведение, считая его волей Божьей.
- Орден получал огромные пожертвования от политиков, бизнесменов, но по словам бывших монахинь организации и других свидетелей, все они «висели» на счетах Ордена. В то же время в больницах не хватало хлеба и простых лекарств, а иглы для капельниц промывались под водой и использовались многократно, распространяя болезни среди пациентов. По подсчетам немецкого журнала Stern в 1991 году лишь 7 % от поступавших частных пожертвований было использовано по назначению.
- Не смотря на отсутствие лекарств в больницах Ордена, мать Тереза пользовалась анальгетиками обращалась к лучшим врачам, останавливалась в отелях при разъездах по миру, а в 1989 году ей установили кардиостимулятор. Спустя еще пару лет она была на лечении в очень дорогой клинике Калифорнии от пневмонии и заболеваний сердца.
Не смотря на неоднозначный образ и довольно своеобразное видение того, каким путем нужно вести человека к Богу, деятельность матери Терезы стала началом мощнейшего течения в благотворительности. Община существует до сих пор, продолжая нести свет и помогать нуждающимся, в уже более понятной форме для нашего времени. Думаю, эта история так же как и многие другие показывает, как благая цель может начинаться совсем не идеально, но принести миру огромную пользу.