Обновлено в 12:55
Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT подключат к интернету. Компания —разработчик Open AI тестирует новый плагин, который позволяет ChatGPT подключиться напрямую к сети Интернет. Сейчас проходит альфа-тестирование, доступ к нему могут получить пользователи премиум-подписки на сервис.
Возможность подключения ChatGPT к интернету существенно расширит возможности чат-бота, поскольку нейросеть обучалась на данных из открытых источников до сентября 2021 года. Все, что появилось в интернете позже, нейросети недоступно. Это может повысить качество ответов ChatGPT, говорит генеральный директор компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин:
Роман Душкин гендиректор компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Это не прорыв в текущей обстановке. Сам ChatGPT и появление большой языковой модели на трансформере GPT с огромным количестве параметров были прорывом, а сейчас он начинает обрастать большим количеством интересных фишек. Как снежный ком сейчас начнется, мы попали в зону турбулентности в области искусственного интеллекта, машинного обучения, и она захватывает все вокруг себя. Естественно, организуется петля положительной обратной связи в самой технологической области, то есть это значит, что наличие этого нового инструмента заставляет разработчиков, инженеров все больше и больше к нему дополнять всяких интересных вещей. Плагин, который открывает доступ к ChatGPT, к интернету, к информации, которая размещается в интернете, фактически позволят ChatGPT и GPT4, обеим этим системам, браузить интернет, как это делают люди, и искать информацию в нем, чтобы предоставить ее в качестве ответа на запрос пользователя. Это повышает ценность таких моделей для конечных пользователей. Ответы ChatGPT, не гарантированно повысится их качество, а чаще всего, намного чаще, чем раньше, ответы будут более качественными, то есть нельзя ожидать, что 100% она будет говорить всегда правду и галлюцинировать не будет, как она делает сегодня».
Вот что Business FM рассказал генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов, который попробовал новые возможности ChatGPT.
Алексей Хахунов генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «Плагин — это возможность интегрировать ChatGPT с другими сервисами, чтобы они могли как-то общаться и взаимодействовать. Можно через него реализовывать математические функции, одна из первых интеграций — это «Вольфрам», которая позволяет делать не примерные вычисления, как это сейчас делает ChatGPT, а делать их именно точными. Другой пример — возможность совершать какие-то действия, заказывать продукты или билеты, смотреть наличие отелей, информацию брать не столько из интернета в целом, сколько из конкретных сервисов, которые будут с ними проинтегрированы. Постепенно этот набор плагинов будет расти, количество функций, которые с ними есть, будет все больше. Почему изначально ChatGPT не подключили к интернету, в архитектуре модели заложена механика того, что она изначально умеет только накапливать знания, то есть нужно собрать эти данные в определенном формате, это очень сложный процесс, он стоит десятки миллионов долларов обучить модели на этих данных. В этой механике, в которой изначально создавался GPT3,5, GPT4, подключить к интернету модели были невозможно. Следующий подход позволяет анализировать объемы данных в реальном времени, но это сложная, нетривиальная задача, и плагин не дает полной свободы доступа к интернету GPT4, он дает именно возможность работать с сервисами, которые могут быть подключены к интернету».
По данным Reuters, в феврале этого года аудитория ChatGPT составляла около 100 млн ежемесячных пользователей.