Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
На Watches & Wonders 2023 было показано огромное множество интересных часов, но, пожалуй, именно новинки от Rolex публика ждала больше всего.
И, действительно, швейцарская мануфактура смогла порадовать внушительным разнообразием - новый механизм, много обновлений, дюжина новых референсов, и даже новая коллекция. О всех новинках в общем и целом говорить интересно, однако сегодня предлагаю посмотреть на одну любопытную модель подробнее.
В гостях у нас сегодня новейшие и весьма интересные роскошные и строгие Rolex GMT-Master II 126713GRNR в стали и жёлтом золоте.
GMT-Master II
Rolex GMT-Master II, бесспорно, является одной из наиболее популярных и узнаваемых моделей, дополняющая ассортимент мануфактуры аж с 1954 года. Настоящий долгожитель, изначально созданная в качестве функционального инструмента для пилотов, очевидно, часто меняющих часовые зоны, сегодня GMT-Master II можно назвать скорее роскошным аксессуаром с богатой историей.
В своём новейшем релизе мануфактура как раз решила обратиться к истории модели и представила некий хомаж на саму себя. В частности, вдохновением послужили биметаллические модели в стали и жёлтом золоте относительно далёкого прошлого (1980-1990-е годы). В истории данная формула существовала и в предыдущем поколении GMT-Master II, где конкретно эту версию сняли с производства ещё в 2019, однако после ощутимого перерыва она возвращается в ассортимент в 2023 году.
Корпус
Смотрим мы конкретно на референс 126713GRNR, отличающийся от уже существующей модели лишь эстетической составляющей. Фактически, перед нами уже существующие GMT-Master II - нас встречает тот же самый универсальный 40-миллиметровый в диаметр Oyster-корпус и общий знакомый дизайн.
Крупная заводная головка в 18К жёлтом золоте, защищённая наплывом, особенно выделяется на фоне стального корпуса с мощными высокими ушками, однако золота здесь немного больше. В частности, относительно много его в фирменном двунаправленном вращающемся безеле со строгой 50/50 чёрно-серой керамической вставкой - "зубцы" и 24-часовая разметка GMT выполнены в драгоценном материале, где последняя - PVD-покрытие.
При толщине в 11.9 миллиметров, биметаллическая модель осталась верной традициям - полировка и сатинирование всё также разделяют грани, а водозащита по-прежнему составляет спортивные 100 метров. Достаточно для плавания, если, конечно, варианта часов для плавания получше у Вас не нашлось (что заставляет сомневаться, учитывая стоимость).
Браслет
Наилучшим образом свежую модель дополняет классический Jubilee, что неудивительно, тоже выполненный в биметалле. Внешние стальные звенья, внутренние - из того же 18К жёлтого золота, что и элементы корпуса. Стильно, роскошно, но достаточно консервативно.
Циферблат
Чёрно-золотая цветовая гамма, очевидно позаимствованная у GMT-Master II из прошлого продолжается в циферблате, который здесь представлен в чёрном цвете. Глянцевый, он получил соответствующие задумке комплект стрелок из жёлтого золота, набор накладных геометрических меток из жёлтого золота, а также название модели "GMT-Master II" в золотом оттенке.
Помимо усложнения центральной GMT-стрелки нас по-прежнему ждёт окошко даты под "циклопом" на трёх часах, а также много яркого синего люминофора Chromalight на основных элементах.
На мой взгляд, новый дизайн получился более чем удачным. Строгие цвета, явно контрастирующие со всеми "пепси", "халками", и даже "бетменами", заставляют знакомые часы выглядеть на порядок более серьёзными, а биметаллическое исполнение лишь добавляет элемента роскоши. Что радует, читаемость и общая практичность остались на высоте - в этом случае Вы всё ещё покупаете часы, а не дорогую "игрушку".
Помимо непосредственно эстетики новинки, понравился мне и элемент истории - рядом с настоящей винтажной моделью той же расцветки релиз выглядит как гордый внук, продолжающий дело. Часы действительно схожи и это не может не радовать, ибо, как показывает практика, историческое наследие сегодня на рынке часов ценится особенно.
Механизм
За сплошной задней крышкой здесь скрывается стандартный для текущего поколения модели мануфактурный механический с автоподзаводом калибр 3285, который отличается достаточно неплохими характеристиками.
Калибр имеет 31 камень, внушительные 70 часов запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, усложнения центральной стрелки GMT и даты, парамагнитную пружину баланса Parachrom, а также множество прочих запатентованных технологий, обеспечивающих точность и стабильность хода. К слову о точности, она здесь составляет +/-2 секунды в сутки, подтверждённая как сертификацией COSC, так и внутренней сертификацией Rolex.
Стоимость
Заявленная РРЦ новинки в шок не ввергает - стоимость 126713GRNR на официальном сайте остановилась на отметке в 16.150 Евро, однако, как мы все прекрасно знаем, РРЦ в случае с Rolex не имеет ничего общего с реальной стоимостью часов. А вот реальная стоимость неприятно удивляет - на площадке Chrono24 она составляет уже $40.000 - в два раза больше РРЦ.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые Rolex GMT-Master II? В каком исполнении предпочли бы Вы эту модель?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно, и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!