Найти тему
Беретка

Второй день путешествия в Казань и поездка в Свияжск

Всем всем привет ))) продолжаю делиться подробностями своего путешествия в Казань ) Как же приятно проснуться в новом городе и уютном отеле майским теплым утром и сразу вспомнить вчерашний прекрасный день , начать не спеша собираться и готовиться к новому , не менее насыщенному и увлекательному дню . Большим подарком было хорошее самочуствие , не смотря на перелет , нарушение режима и смену часового пояса . А сосуды и вестибулярный аппарат у меня слабые , я тошнотик , меня часто укачивает , но аптечка чуть меньше косметички всегда со мной , методом проб и ошибок нашла свои препараты , и от укачивания и от головных болей . А иногда все проходит очень гладко , как в этот раз . Интересно , от чего же это зависит . А вы страдаете так называемой морской болезнью или все переносите с легкостью ?

-2

Банку с мелко молотым кофе всегда возим с собой и пьем его в номере до завтрака . Тем более что из за разницы во времени завтрак бывает очень не скоро . Да и хороший кофе в отеле редкость . В этот раз шведского стола не было . Это немного грустно ) все таки это приятное развлечение в любой поездке . Завтрак был скромный и под названием континентальный ) но до обеда продержаться конечно можно )

-3

После завтрака сразу же отправились к Казанскому Кремлю . Погода стояла по прежнему теплая и солнечная . Напротив отеля на Лево- Булачной улице расположен полупустой канал , напомнивший Среднюю Азию . А еще сто лет назад это была полноводная судоходная река с ходившими здесь баржами и кораблями .

-4

-5

Прогуливаться по городу очень приятно , можно даже никуда не заходить и получать эстетическое удовольствие разглядывая здания , постройки и мемориальные доски .

-6

Через пятнадцать минут неспешной прогулки добрались до стен Казанского Кремля . Зрелище конечно захватывающее и впечатляющее .

-7

Фотографировать и фотографироваться хочется бесконечно . Обязательно конечно же фото на зебре , делаю их везде , у меня из них есть отдельная коллекция , тоже как нибудь покажу . Я и зебры мира )))

-8

-9

-10

Под голубым небом раскинулись белоснежные стены древнего Кремля . Кругом свежая зелень травы и цветущие желтые одуванчики . Легкий и свежий майский ветер . Любоваться хочется бесконечно , но в планах было только побродить вокруг и немного с края , потому что через час нужно было отправляться на автобусную экскурсию в Свияжск .

-11

-12

-13

Перед экскурсией зашли в летнее уличное кафе выпить чаю и немного посидеть и отдохнуть в приятной обстановке .

-14

Чай конечно же татарский , с травами , в огромном чайнике

-15

-16

-17

просто пить чай с чаем неинтересно , заказала десерт Анна Павлова , но с местным колоритом в виде варенья из еловых шишек . Пробовала в первый раз , очень экзотический вкус . А вам нравится варенье из еловых шишек ?

-18

Ну и конечно очередной сахар в мою сахарную коллекцию и с интересной надписью , на этот раз , так что не перепутаю и не забуду откуда он . А после чая отправились к отелю " Нагай " где было назначено место сбора и перекличка . Там встретились с группой , получили аудиогида на шею и настоящего гида в сопровождение и все вместе отправились вниз по улице к ожидавшему там автобусу

-19

Группа набралась большая , мест свободных в автобусе не осталось . Очень люблю автобусные экскурсии , а еще больше двухдневные , с ночевкой . Ехать , смотреть в окно , слушать гида и запоминать новую информацию , иногда удивляться , иногда слушать с большим интересом , иногда отвлекаться и дремать . В такой поездке очень важен гид , если повезет , то поездка будет очень приятной . А бывали случаи что не везло и тогда хочется просто заткнуть уши своими наушниками с музыкой , а развернуться и уйти с половины дороги конечно не вариант ) В этот раз гид мне понравилась . Приятная молодая женщина с хорошей дикцией и приятными интонациями . В меру словоохотливая и в меру строгая к опаздавшим или задающим каверзные вопросы , а такие всегда бывают в группе .

-20

А первой остановкой был интересный объект под названием Храм всех религий или Вселенский храм . Место интересное и неоднозначное . Строительство начато в 1994 году и продолжается до сих пор на общественные пожертвования . Начал строительство художник , скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов , а продолжили его брат и сестра . Храм архитектурный символ всех религий и музей для них .

-21

-22

После небольшой остановки продолжилась наша дорога в Свияжск . Удивительный город на острове . Удивительный еще и тем , что всегда был русским городом , построенным можно сказать прямо под носом у неприятеля . Удивительный и своей историей и своим настоящим .

-23

Свияжск был основан в 1551 году царем Иваном Грозным еще до взятия Казани . Легенда гласит что город был построен всего за месяц как конструктор из готовых деталей . Начиная с 1547 года молодой царь Иван грозный предпринимал несколько попыток завоевать Казань . После очередного неудачного похода стало ясно , что без создания военной базы поблизости от Казани взять город не получится . Было решено построить русскую крепость на острове на горе Круглая . Но как построить крепость всего в 30 км от неприятеля .

-24

Был разработан хитроумный план , срубить город в верховьях Волги , недалеко от Москвы , а затем в разобранном виде переправить по реке , а на месте уже собрать как конструктор , дома , церкви ,крепостные стены . В течении следующей зимы город был как бы построен , подготовлен , каждое бревно помечено , а с приходом весны переправлено по Волге и Свияге к месту назначения .

-25

Что бы казанцы не могли помешать этому предприятию , русские войска захватили все переправы на основных реках , а отряды под началом князя Серебрянова совершали набеги на Казань . А в это время шло строительство нового города .

-26

Постройка города крепости в 30 км от столицы неприятеля стала беспрецедентным по тем временам событием . Всего за один месяц была проведена гигантская работа ,вырублен лес , выравнена и очищена территория , выкопаны рвы , собраны дома и церкви , возведены и засыпаны землей и камнями крепостные стены .

И вот во владениях казанского хана выросла неприступная русская крепость с восемнадцатью башнями . Из Свияжска русские войска двинулись на Казань и в результате осады город был взят .

Свияжск же продолжил свое развитие . Для насаждения христианства здесь было возведено несколько монастырей . Деревянные храмы и стены перестраивались в каменные . Увеличивалось население . Город процветал

-27

Во все времена город посещали известные люди . Здесь опальный князь Меньщиков по дороге в ссылку схоронил жену . Останавливались здесь и Екатерина вторая , и Павел Первый , и Александр второй . Пушкина город вдохновил на написание сказки о царе Салтане .

-28

В двадцатом же веке и после революции началось разрушение . Монастыри были закрыты и разграблены . Уже в 1928 году в Успенском монастыре была создана детская коммуна , а в 1936 на ее основе исправительно трудовая колония , в которую позже стали свозить и военно пленных . Таким образом из милого и уютного городка Свияжск превратился в ссыльно каторжный объект периода сталинских репрессий , да и статуса города Свияжск был лишен . В память о жертвах репрессий установлен памятник

-29

-30

С 1953 года , после смерти Сталина и закрытия лагерей в одном из зданий этого же монастыря была открыта психиатрическая больница . В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища город оказался полностью отрезанным от суши . Количество населения снизилось до 500 человек и в основном состоял из работников и обслуживающего персонала . Жизнь можно сказать прекратилась , необходимые для жизни товары доставлялись во воде , а зимой по льду . Постройки и здания разрушались .

-31

-32

Возрождения Свияжска началось в 21 веке , когда появилась " дорога жизни " в виде насыпной дамбы и проложенной по ней дороги , соединивший город с волжским берегом . А с 2010 года началось и возрождение достопримечательностей и реконструкция исторических памятников и инфраструктуры , в том числе и для привлечения туристов в этот удивительный остров -город с такой непростой судьбой .

-33

На сегодняшний день отреставрированы все сохранившиеся храмы , опять функционирует мужской Успенский монастырь и женский Иваново Предтеченский монастырь , а вся центральная часть оформлена в музей под открытым небом .

-34

Город выглядит чистым и ухоженным и располагает к прогулкам , во время которых можно любоваться архитектурой и прекрасными видами на реку . А воздух здесь просто чистейший , что совсем не удивительно .

-35

можно зайти в музей истории города или в сад размышлений Льва Толстого .

-36
-37

-38

-39

А на территории женского монастыря можно увидеть единственную сохранившуюся деревянную церковь с сохранившимися зарубками , одну из тех самых приплывших по Волге и собранных уже здесь .

-40

женский монастырь
женский монастырь

-42

-43

На сегодняшний день город включен в список наследия ЮНЕСКО и находится под его охраной . Население города составляет около 240 человек по прописке . Любое несогласованное строительство здесь запрещено .

-44

Весь день город очень оживленный , по улицам передвигаются толпы туристов , в кафе нет свободных столиков и стоят очереди . А с наступлением вечера , когда уезжают последние автобусы и уплывают теплоходы , все конечно меняется и наступает совсем другая жизнь для местных жителей . Но только до утра . Утром все повторяется снова .

-45

А я наверно всех утомила и пожалуй продолжу завтра )

в этом доме был штаб Л. Троцкого
в этом доме был штаб Л. Троцкого
-47

-48

-49

Спасибо что прочитали ) заходите еще и подписывайтесь на мой канал , буду рада всем ) Отдельное спасибо тем кто поставил лайк и оставил комментарий ) и Огромное спасибо тем кто даже посмотрел рекламу )

-50