Найти тему

Уравнение с известными (часть 12)

Ирина с каждым днём всё сильнее чувствовала, что ей становилось легче. Однако, не переставала думать о произошедшем. Вроде бы всё у неё с Сергеем было хорошо. Она была убеждена, что любит его, что и у него к ней подобное чувство. А в итоге, что оказалось? Неужели у него была эта связь в тоже время? Какой ужас? Ей стало до того противно, что пришлось остановить машину, хотелось помыть руки. А, если нет, то каким же нужно быть распущенным, чтобы вот так в рабочемкабинете… Мерзость… Пусть теперь его любимая мама гордится дорогим сыном! А у неё будет сын… Да! Будет сын, которого она воспитает настоящим мужчиной! Защитником и опорой для любимой женщины и для всей семьи! А ведь и её совсем недавно мужчина называл «любимой». И она верила, что это действительно так!

Всё! Хватить само истязаний! Не случилось, так не случилось… Уж лучше так, чем, если бы это произошло после свадьбы…

Всё, Ирина! Забудь этот период жизни! Постарайся успокоиться и жить дальше. Дальше… Сейчас она занята в выходные, а скоро, совсем скоро ремонт завершится и ей некуда будет себя деть. Хорошо, что работа теперь есть у неё и она ей нравится!

Она подъехала к деревенскому дому уже к вечеру, солнце начинало прятаться за горизонтом. Стояла и любовалась эти действом природы. Светило медленно скрывалось за горизонтом и по мере его движения, облака начали менять цвет. Такого чудесного заката ей ещё не приходилось наблюдать! В городе за суетой не до этого. Всё спешишь, спешишь куда-то, словно торопишься скорее прожить свою жизнь. А надо ли так спешить и так бездарно тратить время, оставляя за собой порой то, о чём позже возможно пожалеешь?

Облака ко времени заката превратились из белоснежных в синие и заходящее солнце окрашивало их в малиновый цвет. Как праздничный торт! Снизу облако малиновое, а сверху синее. Так слой за слоем! Пол неба – праздничный торт! Девушка с восхищением затаив дыхание смотрела на небо и понимала, что в её жизни что-то должно произойти необыкновенное. Произойти то, что изменит её жизнь навсегда…

В окнах домов деревни начинали зажигаться огни, а в доме, который они отремонтировали похоже никого не было или мама всё ещё в огороде, а может быть как обычно у соседей. Постояла минуту полюбовалась домом, который выглядел теперь великолепно. В огороде не нашла маму, направилась к соседям, она очень любила их навещать и почти всё свободное время находилась у них.

Поставила машину в гараж, но дверь оставила пока не закрытой, перенесла сумки с продуктами и вещами в дом, а самое главное кота, которого она недавно обнаружила на лестничной площадке возле своей двери в квартиру. Теперь этот кот сидел в переноске и ждал когда его выпустят. Кот был очень красив, возможно и не отличался породистостью, но всё же «барская» кровь в нём чувствовалась.

Она направилась через калитку в огороде к дому соседей, её сосед оборудовал, что было легче было попасть в их огород, не обходить вокруг дома по улице. На просторной веранде горел яркий свет и на занавесках виднелись тени двух женщин находившихся там. Вообще весь дом был наполнен светом, даже на втором этаже, куда хозяева заходили редко, только когда приезжали к ним дети.

Окна на веранде были зашторены, но створки все распахнуты. Погода стояла ещё тёплой.

Голоса Маргариты и Светланы Ильиничны были отчётливо слышны в вечерней тишине. Она не вошла сразу, а решила постоять, насладиться ароматом исходившего из сада, но позже пожалела об этом.

– Света, да о чём ты говоришь? – вопрошала соседка обращаясь к её матери. – Ирина ещё так молода, а ты убиваешься как-будто ей далеко за сорок. И не смей её за это тиранить! Ты вспомни во сколько ты её родила?

– Маргарита дорогая, ты не права! – слышался голос мамы, он был гораздо тише, но не менее эмоциональный. – Да! Я родила её в тридцать…

– Вот, а ей ещё и столько-то нет! Ещё успеет!

– Успеет? Успеет! Представляешь, она рассталась с Сергеем! Я думала, что у них идёт дело к свадьбе! Мне казался он вполне приятным человеком… И семья у него вполне приличная…

Волна негодования накрыла девушку, она понимала, что не хорошо подслушивать, но ноги словно приросли к земле, они налились тяжестью и она не могла сдвинуться места, чтобы уйти или войти на веранду.

А разговор между тем продолжался.

– Да брось ты, Светлана, давить на девушку! Она у нас красавица, умница! Посмотри, во что превратился ваш дом. Ты бы решилась на такие изменения одна? Уволилась с работы и тут же нашла себе новую! И не хуже! Сама только, что рассказывала!

– Так! Так! Всё правильно! Но найти достойного мужчину в наше время не просто! – говорила Светлана Ильинична.

– А ты уверена в том, что он бы женился на ней? Сколько времени они были вместе?

– Предложение он ей сделал, но день свадьбы так и не назначили…

– Вот видишь! Ему и так было хорошо! Да и ребёнок у него уже есть! Ему теперь нужны только развлечения… чем он и занимался! Стоило одной отойти на пару метров, как он тут же другую нашёл себе в постель…

– Это не совсем так… – пыталась защитить несостоявшегося зятя Светлана. –

Может быть Ирина погорячилась… Может быть от ревности приняла увиденное не за то, что видела?

– Не смеши меня! Что ещё надо? Что не то? Девка перед мужиком в белье… Чего ещё надо? – с сарказмом рассмеялась соседка. – Посмотрела бы я на тебя попади ты в такую ситуацию!

Глаза девушки наполнились слезами и заструились по лицу.

– Света, не сошёлся же свет клином на нём? Как его там? Сергей кажется… Встретит она своё счастье! Всё у неё будет хорошо!

– Встретит! Конечно встретит! Я не сомневаюсь! – всё так же эмоционально говорила Светлана. – Но время-то! Время-то уходит! Мне уже шестьдесят. Я порой чувствую, что силы уходят. А я хочу побегать за внуками, полазить с ними по песочницам, походить в парки развлечений и не смотреть со стороны на них издалека, а участвовать во всём и везде.

– Это понятно! Совершенно нормальное желание. Я тебя понимаю! Но нельзя принуждать, терроризировать дочь ради этого. Подгонять её! Всему своё время!

– А если пройдёт ещё пять лет! Тогда, что!

– Прекрати паниковать, Светлана! В конце концов сейчас можно рожать и без явного присутствия мужчины. Многие делают это ЭКО и воспитывают детей… Да хоть двоих!

– О чём ты Маргарита! Нет! Нет – это не выход! Да и детей нужно рожать вовремя! Мать и дитя должны понимать друг друга. Когда маме пятьдесят, а ребёнку десять или пятнадцать это не нормально!

– У тебя были проблемы с Ириной?

– Нет у меня не было! Но я слышала, как женщины жаловались на это. И у нас разница с ней не сорок лет…

Ирина сорвалась с места, обливаясь слезами, задыхаясь от злости, выехала из гаража и несмотря на поздний час направилась в город. Понимая, что в таком состоянии опасно на дороге, остановилась на обочине. Мимо мчались автомашины, освещали салон её автомобиля.

Она взглянула на себя в зеркало, вдруг улыбнулась.

– Ну, мамочка, хочешь внука, будет тебе внук!

Зазвонил телефон, это была Светлана Ильинична.

– Алло, – отозвалась Ирина.

– Ирочка, куда ты делась? Смотрю продукты в холодильнике, кот сидит дожидаясь меня. А тебя ни где нет!

– Мама, я пошла тебя искать, но мне позвонили… – девушка приложила все усилия, чтобы мать не поняла в каком она сейчас состоянии. – Я возвращаюсь в город. Мне нужно быть завтра на работе...

– Когда же ты вернёшься?

– Точно не могу сказать. Я пока не знаю.

– Ребята заканчивают. Хотелось бы чтобы ты приняла работу…

– Я же всё видела, всем довольна.

– Надо произвести окончательный расчёт с бригадой.

Девушка глубоко вздохнула.

– Хорошо. Я постараюсь приехать в следующий выходной…

Всю неделю подслушанный разговор занимал все мысли девушки. Чего мама добивается ей было понятно. Но как так можно? Они же обе женщины и обе понимают, что дети должны рождаться от любви чтобы! Да! В жизни всякое бывает, но основа бытия такова…

Обещала приехать в деревню, обещание нужно выполнять.

Когда к дому подъехала машина Михаила, Ирина занималась очисткой клумбы в палисаднике от засохших цветов и листьев. Украшали его теперь лишь самые поздние цветы.

Мужчина улыбаясь ей, помахал рукой от автомобиля, поспешил к задней двери чтобы помочь кому-то выйти из неё. Вскоре рядом с ним появилась девушка с младенцем на руках. Ирина узнала её – это была Катя. Она передала его мужу, на её руках появился второй младенец.

Катя очень изменилась с той первой их встречи возле ТЦ, хотя она тогда её особо не разглядывала, но тогда ей показалось, что она была на много ниже ростом. Может быть она просто была несколько полнее из-за беременности… Теперь же перед ней стояла довольно высокая девушка с красивой причёской, неброским макияжем и при этом модно одетая. Главное глаза горели счастьем – это самое главное.

Девушка видела, как они общаются между собой. Настоящее счастье не с чем не спутаешь. Этому она искренне была рада. Сняла перчатки вышла к гостям.

– Здравствуйте, Ирина, – произнесла молодая жена Михаила.

– Здравствуйте, Катя! – приветливо улыбаясь, отозвалась Ирина. Её лицо выражало восторг, она пыталась разглядеть личики сквозь кружевные покрывала.

– Здравствуйте! – поздоровался счастливый папаша.

– Здравствуйте, Михаил! А я ждала вас со всей бригадой. А вы приехали с самой главной её частью.

– Отдыхают! Соберёмся позже у меня для полного расчёта.

– Ирина, – заговорила Катя, смущённо улыбаясь. – Я хочу поблагодарить вас за состоявшееся наше счастье…

– Ой! Разве оно от мня зависит? Вы сами творцы своего счастья! – воскликнула Ирина, поочерёдно глядя на гостей.

– Нет, Ирина! Наше зависело от вас! Мне Миша всё рассказал! Как вы дали ему волшебный… толчок! – улыбаясь сказала молодая женщина, бросив влюблённый взгляд на мужа, а в глазах мелькнула влага. – Спасибо вам!

– Я очень рада за вас! Пусть ваши малыши растут здоровыми и счастливыми! И вы будьте счастливы всегда!

– Так и будет! – уверенно сказал Михаил. Младенец на его руках подал тоненький голосок. Мамаша сразу же вручила ему младенца которого сама держала, забрала у него свёрток перевязанный красной лентой. Ребёнок сразу же успокоился.

– Хотите посмотреть? – предложила Катерина, убирая уголок с личика младенца.

– С радостью! – произнесла Ирина, приблизилась к молодой женщине заглянула в свёрток. – Прелесть! – с восторгом сказала девушка.

– Это наша Ирочка! – радостно сообщила мама, с умилением глядя на своё сокровище.

Услышав это Ирина расчувствовалась, на её глазах появились слёзы.

– Как-то неожиданно… встретила я свою тёзку… – с некоторой растерянностью в голосе сказала девушка.

– Мы решили дать своей дочке ваше имя, потому что возможно мы потеряли друг друга если бы не вы.

– Спасибо, конечно! Я очень тронута! Но уверена, что ваша любовь друг к другу не позволила бы вам затеряться…

В это время из дома вышла Светлана Ильинична, она подошла к ним, поздоровавшись, произнесла.

– Что же вы тут стоите? Идёмте в дом! Мне не терпится с вами рассчитаться!

Ирина засмеялась.

– С тех пор как я привезла деньги, мама не выходит из дома. Боится, что кто-то их умыкнёт.

Михаил улыбнулся.

– Только пусть попробовали бы! Мои коллеги из под земли достанут…

– Ну идёмте, идёмте! – настаивала хозяйка дома. – Я уже чай три раза кипятить ставила...

Проводив гостей, мать с дочерью стояли у калитки обнявшись, глядя на дорогу по которой уехала машина.

– Ну вот, дорогая! Мы и управились! – радостно сказала Светлана Ильинична. – Не легко было, но мы это сделали.

– Да, мамочка, мы с тобой молодцы! – отозвалась Ирина, целуя маму в щёку. – Теперь живи и радуйся. Когда за тобой приезжать? Увезу на зимнюю квартиру.

Женщина с недоумением смотрела на дочь.

– Какая зимняя квартира? Я теперь отсюда ни ногой! Только, если в гости к тебе!

Ирина рассмеялась.

– Вот почему-то я была в этом уверена!

Начало: