Когда моя будущая жена сообщила, что она из Рошаля, я испытал лёгкое чувство замешательства: с одной стороны, по всем параметрам не француженка, а с другой стороны, название всячески намекало на Францию. Ещё большее удивление я ощутил, узнав, что этот городок находится под самым носом в Подмосковье.
В последствии, правда, оказалось, что я вовсе не один такой: многие не слышали про Рошаль, и у большинства такие же ассоциации с Францией.
Рошаль находится в 140 км от Москвы, примерно в 30 км от Шатуры, на территории Мещерского заповедника. Городу чуть больше 100 лет, но не стану здесь переписывать статьи Википедии или других источников.
Уже довольно сложно вспомнить первые впечатления, но городок явно напоминал мне о месте, где рос и я: маленький и не совсем уютный. Вокруг леса, озера, малоэтажные строения, местами разбитые дороги или их полное отсутствие. Местный парк я помню слабо, но мы туда и не ходили, так как делать там было нечего.
Всё поменялось с приходом нового мэра (сразу скажу, что я не занимаюсь его пиаром). Юбилейное озеро было очищено и облагорожено: появились мангальные зоны, песок вместо обычной земли, лавочки, освещение, детская купальная зона. Даже спасательный домик, в котором летом всегда дежурят сотрудники и следят за купающимися.
Дороги отремонтированы, а местный парк преобразился самым лучшим образом.
Вообще, вся эта история с изменением городка продемонстрировала, что очень многое зависит от власть имущих. Я бывал в крупных городах с явно бОльшими финансовыми возможностями, видел, как на протяжении лет там ничего не менялось, и наблюдал, как преобразовался маленький, мало кому известный подмосковный городок. Правда, далее мэр сменился, и сейчас уже несколько лет в Рошале ничего не происходит. По крайней мере, я изменений особо не наблюдаю.
Тем не менее любителям отдохнуть у воды в лесу и при этом не отрываться от цивилизации – отличное решение!
Не доезжая до Рошаля, есть два озера: Чёрное и Белое. Белое – самое популярное. Летом там много палаточных отдыхающих. Чуть далее есть ещё старое метеоритное озеро (образовалось путём падения метеорита) в Бакшеево, о котором ходят целые легенды. Главным образом про то, что там до сих пор фонит счётчик Гейгера, но это так и не нашло подтверждения. К огромному стыду и сожалению, сам я пока там не был, но намерен исправиться.
В самом Рошале минимум два озера: Юбилейное (о котором уже писал выше) и чуть дальше за ним второе (вроде Зем снаряд). На Юбилейном озере летом открыты летние кафе, но ночевать там – не лучшая идея, так как часто собираются шумные компании. Но и это не проблема: мне известно как минимум про один гостевой дом «Волошка» с несколькими вариантами размещения: как отдельные двуспальные номера, так и хостел. Там же есть отдельная мангальная крытая зона, баня и прочее. Отличный вариант, чтобы отдохнуть своей компанией.