Найти в Дзене

Алтай. Шавлинские озёра. 2018 год. Летопись 5

26.07 - 5 день

Неужели наступило утро? Сквозь сон слышала будто прошел камнепад на горе, которая напротив нас, вторую ночь подряд. Но кроме меня этого никто не слышал. Тело ломит, и встать я просто не могу. Надя быстро соскочила. Я забыла что мы сегодня дежурные. Подъём был если я не ошибаюсь, где-то около 9 утра. Я не слышала что говорила мне Надя, кроме одного слова "вставай". Но она ещё что-то сказала. Видимо о погоде.
Вылезти из спальника было мучением, потому что у меня снова началась трясучка. Кое как открыла глаза и не могла понять что творится с погодой. Палатка открыта, видно зеленую траву, несколько пробивающихся лучей солнца и моё отёкшее лицо, выглядывающее из палатки.
Самое смешное что снега почти не было, только в некоторых местах лежал длинными рваными полосками, в тени.

Выползла из палатки, у костра уже все суетятся и готовятся кушать. Женя удивился тому что меня сильно трясет. Как-будто блин не видел никогда как трясет человека от холода. Тут меня увидела Юля, пошла в свою палатку, достала спальник и накрыла меня им.
Такое тёплое ТЕПЛО! Я просто безмерно благодарна была. Самым главным было никому не заболеть после вчерашнего дня и прошедшей ночи. Горячительное мы с собой не брали, да и политика группы не позволила бы этого сделать. Остаётся греться едой и чаааем.
Пока Надя доваривала завтрак, мой организм почти пришел в норму. Снег почти растаял, потому что солнце грело и светило уже во всю свою утреннюю силу. Я никогда не была так рада солнцу как в то утро.
Почти согрелась, отдала спальник, поблагодарила. Позвали всех на завтрак, можно начать греться с желудка.

Пока завтракаем, Андрей Михайлович дал установку: сушимся до 16:00, обедаем и в 18:00 выходим на маршрут. Идти недалеко, но подъём крутой и затяжной. Лучше его пройти сегодня чем рвануть завтра до перевала и застрять на этом подъёме. Done!

-2

Это наверно самый лайтовый день был. Все деревья и веревки увешаны нашими мокрыми вещами, включая идолов. Все палатки раскрыты и перевернуты, что бы просушить их с каждой стороны. Некоторые вещи решили постирать и тоже отправить сушиться. Полу-днёвка енотов полоскунов, шалтай-болтаев и философов-мыслителей объявлен открытым!
Пока занимались делами, не заметили как открылись для взора верхушки наших трёхтысячников.

Мечта, Сказка и Красавица
Мечта, Сказка и Красавица
-4

Лагерь был похож на место бедствия, все разбросано по СВОИМ местам, вокруг палаток вывалено содержимое рюкзаков и сам ты, как содержимое чего-то - помятое и непонятное, наверно тоже надо постираться. Если быть точнее - умыться, с мылом. И это было прекрасно. Охото было нырнуть в воду, но как вспомню холод этой ночью, сразу передергивает. Странно, но чтобы просто посидеть на берегу озера и посмотреть на всё своим внутренним миром, не нашлось достаточно времени. Постоянно находилось дело. То вещи перевернуть, то постирать, то Надю заплести, а к 4 часам готовить обед.

Время пролетело быстро, и вместе с солнцем высушило всю нашу одежду. Настроение просто отличное, и всё расслаблено. Но расслабляться до состояния киселя нельзя, скоро выходим. Собираем лагерь, ужинаем, отсиживаемся чтобы в животе всё уложилось. Наслаждаемся видом Шавлинского озера, с его мятной водой. Мечта, Красавица и Сказка на прощание открываются нашему взору, в очередной раз удивляя чистотой пространства. Чистотой снежных склонов и острых темных скал. Выдвигаемся. Нужно дойти вдоль озера до ручья, и от него шпарить вверх. Просто вверх. В том месте где у меня выстрелило колено я прошла нормально, но колени все равно ныли. Дошла до ручья, и никого нет. Потом только услышала как Андрей Михайлович позвал меня. Нужно сворачивать чуть раньше.

-5

Начался подъём, и довольно-таки крутой. Хорошо что сегодня с утра такая погода была, иначе бы мы не шли, а пытались ползти по грязи. Дойдя где-то до середины, открывается неплохой панорамный вид. Но посмотрев вниз у меня немного поехала голова. Ну нахер! Всегда же знала, когда ползешь вверх по крутому склону - НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ! Осмелела блин. Качнуло меня, но устояла, держась за траву. Да, ноги внизу а на уровне локтевого сустава можно было держаться за траву. Такой вот подъём был у нас, веселый.

-6

Не успела я дойти до верхушки этого склона, спускается Миша на встречу. И настойчиво просит чтобы я ему свой рюкзак отдала. Говорит мол у меня итак колени болят. Отдала, и потом малость быстрее поднялась. Давыд сел на склоне ждать Надежду, чтобы и у нее рюкзак забрать.

-7

Дошли до верхушки этого контрофорсного склона, дальше должно быть полегче, вверх, но легче. По кустам жимолости и смородины, и не без курумника. Быстрые, с руководителем, унеслись вперёд, я топаю одна, и позади еще ребята сели отдохнуть. Догоняю Давыда, он снова остановился собрать листья смородины для чая. Обгоняю и иду дальше.
Переход не тяжёлый, само место очень красивое, тихое, с орущими пищухами и чьим-то хребтом на камнях. СТОП! КАКИМ ХРЕБТОМ?!? На куруме у тропы лежал чей-то позвоночник, крупный, может лошадиный. Ребята вдалеке пропадают за курумом. Доходя до этого же места, вижу что они уже ставят лагерь. У красивого места, между горами, у маленького прозрачного озера.

-8
-9

Дошли, всего 4 километра было оказывается. Бездельничать некогда. Сначала думали что обойдемся чаем с печеньками, но самые голодные сказали что хотят ужин. Решили готовить ужин и спать. Мы с Надей рассортировали каждому участнику группы орехи и сухофрукты на завтра. Ужин скоро будет готов. С соседней горы спускается часть группы из Новосибирска (та самая где парень шел в разной обуви), они ходили на вершину горы Пирамида. Рассматривая местность, надеемся завтра на хорошую погоду. Завтра штурмуем перевал.
В 5 утра подъём. Мы встали повыше, у гор камней и ледяного ручья с озером, так что спать будет похолоднее. Поужинали, прибрали рюкзаки, снарядились в палатках на сон и легли. Завтра длинный и тяжелый день, даже страшно немного....Но уснуть это не помешало