— Пакистан захлестнули беспорядки из-за ареста бывшего премьер министра Имрана Хана
Сторонники арестованного экс-премьера пытаются захватить военные объекты, офисы спецслужб и административные здания. Власти ввели ЧП в трёх провинциях и отключили мобильный интернет по всей стране.
При этом часть военных заняла нейтральную позицию и отказалась подавлять беспорядки, а другая часть открыла огонь по протестующим. Пикантности добавляет то, что действующий премьер-министр находится с визитом в Великобритании, а министр обороны в Омане.
По словам местных экспертов, протестующие могут захватить «красную зону» — район, где находятся ключевые министерства и ведомства Пакистана, что фактически будет означать завершенный переворот.
— ФСБ задержала 5 человек за попытку теракта в воинской части в Балашихе. Самому младшему из них — 15 лет.
По данным «Базы», спецслужбы задержали группу молодых людей, планировавших с помощью подкопа пробраться в подмосковную воинскую часть. Как установили следователи, они уже разработали план атаки и пути отхода, а также заранее перебросили к воинской части инструменты, чтобы сделать подкоп. По версии правоохранителей, молодые люди собирались подорвать технику и устроить поджог.
Самому старшему из задержанных 20 лет, а самому младшему — 15. По данным следствия, они знакомы уже давно. Теперь на молодых людей завели уголовное дело — им могут грозить длительные сроки заключения.
— ЕС впервые может ввести санкции против китайских компаний за поставки в РФ.
В новый 11-й пакет санкций Евросоюза могут войти 7 китайских компаний. Они поставляют РФ полупроводники, микрочипы и электронику, которые могут быть использованы для создания вооружения.
— Грузия ввела ограничения на одном из главных маршрутов бегства россиян от мобилизации.
Власти Грузии с 5 мая закрыли проезд для легковых автомобилей на таможенно-пропускном пункте Казбеги — Верхний Ларс. Проход через границу с РФ будет ограничен на месяц.
Причина — «строительно-реабилитационные работы», из-за которых будет приостановлена работа действующих проездов для машин, говорится в сообщении ведомства.
Однако легковые машины смогут с задержками проходить через границу через пропускные пункты, предназначеные для грузовых автомобилей. Пешеходный проход через границу же будет работать в стандартном режиме, уточнили в Минфине.
Погранпереход через Верхний Ларс пережил наплыв пересекающих границу после объявления в РФ мобилизации.
Всего за 2022 год в Грузию из РФ приехали 62 тысячи человек. Это больше трети от общего числа мигрантов в страну, согласно данным Национальной службы статистики.
— В Госдуме хотят мобилизовать мигрантов из Средней Азии, получивших российский паспорт.
За три месяца текущего года российское гражданство получили около 106 тысяч человек из стран СНГ, почти половина из них — граждане Таджикистана.
Депутат Михаил Матвеев заявил, что «армия среднеазиатов вступает в полки таксистов, дивизии дворников и строителей, но не стрелков и минометчиков на СВО». Депутат уже готовит поправки, которые позволят мобилизовывать мигрантов из Средней Азии.
— Генсек НАТО повторил, что Украина должна вступить в альянс, но не сказал когда.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все страны-члены альянса согласны с тем, что Украина имеет перспективу членства в блоке. Однако он не назвал конкретных сроков или условий для этого процесса.
Столтенберг уже делал подобное заявление в апреле 2023 года, но тогда его слова вызвали удивление у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который написал в Twitter: «Что?!». Венгрия настаивает на том, что не поддержит интеграцию Украины в НАТО и ЕС, пока Киев не восстановит права закарпатских венгров.
— Американские власти уничтожили сеть хакеров предположительно из ФСБ РФ
США объявили о проведении операции по ликвидации глобальной сети компьютеров, зараженных вредоносным ПО Snake, которое использовалось российскими спецслужбами для кибершпионажа. Об этом сообщил Министерство юстиции США в своем заявлении.
По данным американских властей, за разработкой и распространением ПО Snake стояло подразделение 16-го Центра ФСБ РФ под кодовым именем Turla. Эта группа хакеров действовала почти 20 лет и проникала в сотни компьютерных систем в более чем 50 странах мира. Среди жертв кибератак были правительства стран-членов НАТО, журналисты и другие лица, интересующие Россию.
Для передачи украденной информации хакеры использовали специальную секретную сеть, которая была выявлена и обезврежена агентами ФБР США в рамках операции под кодовым названием MEDUSA. По словам Министра юстиции США Меррика Гарланда, эта операция является примером того, как США будут защищать свою национальную безопасность от киберугроз со стороны иностранных государств.
— Президент США Джо Байден не смог договориться с лидерами Конгресса о повышении потолка госдолга, который истекает 18 октября.
Байден настаивает на том, что дефолт - это неприемлемый сценарий для Америки и призывает конгрессменов принять необходимые меры для предотвращения кризиса. Однако республиканцы отказываются поддержать инициативу Байдена и требуют сокращения расходов. Если потолок госдолга не будет повышен, США рискуют оказаться в ситуации, когда не смогут выплачивать свои долги и обязательства.