Цвет – вот самое первое, на что человек обращает внимание при виде любого минерала. Именно окраску ставят во главу угла при оценке стоимости ювелирных камней. На фактор цвета может приходиться порядка 80% от конечной цены.
В ювелирном деле высоко ценятся минералы, чей цвет приближен к чистым спектральным цветам, таким как красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, голубой, синий и зеленый. Самыми редко встречающимися из них считаются камни двух последних оттенков.
Сине-голубые танзаниты, сапфиры, топазы, аквамарины, зеленые изумруды, турмалины, гранаты и хризолиты, вот далеко неполный список минералов этих ярких и сочных цветов, без которых не может себя представить современный ювелирный рынок.
С научной точки зрения редкость синего цвета в природе в целом и в окраске минералов в частности, объясняется следующим образом. Дело в том, что человек видит предмет только в том случае, когда на него попадает свет, представляющий собой совокупность излучений с разными длинами волн. При этом часть потока проникает внутрь и поглощается веществом, а часть отражается. В зависимости от свойств каждый минерал способен поглощать, то есть гасить определенные длины волн. В случае с сапфирами они поглощают зеленый и красный цвета, а отражают синий. Ввиду ограниченного числа камней с подобными характеристиками, синий оттенок и встречается реже остальных.
Интересно, что синий цвет считается редким и для флоры и фауны. Так, этим цветом обладают менее чем 10% из около 300 тысяч видов цветущих растений. У млекопитающих синие оттенки можно встретить значительно реже. Ими обладают лишь некоторые киты и дельфины с голубоватой кожей, а также золотистые курносые обезьяны.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!