Существует мнение, что рекламировать похоронные услуги неэтично. Однако реклама ритуальных услуг существует уже более сотни лет, ведь ритуальный бизнес, как и любой другой, нуждается в рекламе и продвижении. Главное отличие такой рекламы — это её деликатность и аккуратность, осторожность и ненавязчивость.
В нашей статье мы расскажем о том, как похоронные бюро продвигали свои услуги более сотни лет назад.
Тонкости ритуального маркетинга
Продвижение и реклама — это не только борьба с конкурентами и “распродажи”, реклама также позволяет людям узнать о компании, проинформировать их о ценах и услугах. Особенно это касается ритуальной сферы.
Вот несколько негласных правил ритуального маркетинга:
- Быть заметным, но не навязываться (рекламировать услуги, но не раздражать повсеместными объявлениями и постоянными звонками)
- Быть моральным и честным (не пользоваться эмоциональным состоянием клиента с целью навязать дополнительные услуги и “заломить” стоимость).
- Не использовать агрессивный маркетинг (спам звонки, смелые заголовки, шутки и каламбуры не уместны в столь деликатной сфере)
Задача ритуальных услуг — помочь человеку, столкнувшемуся с утратой, а не навязать ему ненужные услуги.
Дореволюционная реклама похорон
До наших дней дошло несколько сохранившихся рекламных объявлений, демонстрирующих довольно деликатный подход со стороны тогдашних “рекламщиков”.
“Агенты никогда не являются без приглашения” — так гласили рекламные объявления начала XX в. Судя по всему, сотрудники похоронных бюро дореволюционной России знали, что такое этичность и однозначно дорожили своей репутацией.
Чтобы клиенту было проще ориентироваться в услугах, похоронные бюро печатали и постоянно обновляли каталоги своей продукции, что является проявлением грамотного и зрелого подхода и тоже используется как средство продвижения услуг.
Похоронные бюро также стремились расширить ассортимент своих услуг и товаров, чтобы продвигать их среди различных слоёв населения: как среди зажиточных граждан, так и среди менее обеспеченных.
Так, например, на смену дорогостоящим венкам из серебра и бронзы постепенно пришли более доступные варианты из алюминия, по внешнему виду ничем не уступающее предметам из драгоценных металлов.
Ещё одним способом заявить о себе было размещение некрологов в газете. Некоторые похоронные бюро предлагали своим клиентам размещение небольшого некролога в местной газете, что могло являться и своего рода эпитафией. Ведь в таком некрологе, помимо сухих фактов, упоминаются черты личности усопшего, его достижения, успехи и таланты.
Однако самый простой, традиционный способ заявить о себе и прорекламировать свои услуги — это самая обыкновенная публикация объявлений в газете. В таких объявлениях в довольно лаконичной форме давалась самая необходимая информация, а также размещались вакансии.
Помимо стандартной информации об услугах в объявлениях указывали и маркетинговые преимущества: год основания бюро, доверительную информацию о владельце, а также прописывали дополнительные услуги, которых могло не быть у конкурентов: срочное оформление документов, круглосуточный приём заказов, широкий ассортимент товаров, “филигранное исполнение заказов” и прочие преимущества.
Довольно оригинальный способ выделиться на фоне конкурентов — получить “утверждение правительством”. Бюро, действующее от имени государства, вызывает гораздо больше доверия и отвечает своими услугами не только перед клиентом, но и перед государством.
Ещё один необычный способ продвижения — приглашение на мероприятия и освещение событий, связанных с погребением. Жителей информировали о похоронах знаменитых личностей, о торжественных установках памятников, а также приглашали принять участие в церемониях освящения.
Некоторые похоронные бюро напоминали о предстоящих церковных праздниках, писали заметки о правилах содержания могилы, давали советы по благоустройству мест захоронения.
Как вы можете видеть, способов продвижения своих услуг в дореволюционной России было множество: как традиционных, которые используются и сегодня, так и по-настоящему необычных и инновационных, которые в наше время являются редкостью.