Найти в Дзене
Vino.ru

Можно добавлять лед в бокал с вином или нет?

Pixabay
Pixabay

Никаких жестких запретов на добавление льда в бокал с вином не существует. Как правило, на всякого рода запретах, например «белое — только к рыбе, а красное — только к мясу» или «розе — только для дам», как и «лед в вине — моветон и варварство» настаивают те, кто считает себя великим экспертом-теоретиком винного этикета и хранителем незыблемых традиций винопития. Меж тем, мы убеждены, — вино должно приносить удовольствие, радость и если жаркое лето требует легкого, свежего глотка и вам по вкусу прохладное вино, но нет возможности его охладить, использование кубика льда будет вполне допустимым. По крайней мере, ощущения и самочувствие от бокала вина со льдом будут куда приятнее, чем от бокала теплого вина.

При этом стоит помнить, что лед, положенный в бокал, может не только охладить вино, но и разбавить его, изменить вкус и аромат. Исходя из этого не стоит охлаждать вина дорогие, благородные, серьезные, выдержанные, премиальные. Дело в то, что они «собраны и выверены» мастером-виноделом, сбалансированы, структурированы и внешнее вмешательство, в виде льда, уменьшит интенсивность вкуса и аромата, нарушит цельность, прелесть тонкость такого вина.

А вот винам недорогим и непритязательным, молодым и несложным, ярким и кислотным кубик льда не страшен. Да, он сделает их чуть легче, проще, не слишком повлияет на аромат и вкус, но при этом сделает более подходящими для жаркого полдня на загородном пикнике или летних дачных посиделок.

Кстати, если соберетесь на пикник не забудьте положить вино в сумку-холодильник, в которую можно еще кинуть пакет с кубиками льда или кусочками замороженных фруктов (ими тоже можно охладить вино), а еще лучше пакет замороженных виноградин, которые отлично охладят вино, но не повредят его органолептике и в бокале будут смотреться здорово.

Источник