Найти тему
Девушка с постера

Футбольный дебют. Рецензия на фильм "Тренер"

«Футбол - выжженная земля, покрытая трехметровым слоем го*на,» - простая цитата из кинофильма «Тренер», но точно выраженная мысль, посетившая немало голов людей, слышавших хотя бы что-то о большой игре. Спорная, но притягательная спортивная драма, предоставляющая все откровенности большого спорта: от вылета игрока из топ-клуба за неподобающее поведение до продажных судей. Но кинокартина не затягивает огромное количество людей своей отрицательной атмосферой, а находит зрителя, показывая выход из этого мира путем работы над собой.

Юрий Столешников, футболист национальной сборной в решающий момент не реализует пенальти. После агрессивной выходки на матче, завершает карьеру и... спустя некоторое время становится тренером команды «Метеор», из провинциального городка, чудом пробившейся в Первую лигу. С этого момента зритель может наблюдать за изменениями как героя Данилы Козловского, так и работы клуба. Неоднозначный, поначалу эгоистичный, Юрий Столешников проходит трудный, порой трагичный, путь, чтобы стать настоящим тренером и сделать достойную его команду.

Нельзя не взять во внимание одного: не будет выходить фильм, ломающий надежды последних болельщиков, горящих этим спортом, о футболе за полтора месяца до Чемпионата мира по футболу в России. Дебютная работа Данилы Козловского - в качестве режиссера – жизнеутверждающая драма, призывающая переосмыслить и поверить в футбол и в свою сборную. При просмотре картины зритель окунается в большую игру, наслаждается ей, становится непосредственным болельщиком: болеет, переживает, сочувствует, осуждает…

Одним из главных факторов, работающих на зрителя, является операторская работа. Вкусные кадры игры в грязи, как бы это абсурдно не звучало! Коричневые однотонные, тусклые краски… Расположение камеры такое, что сам, не хотя этого, становишься игроком, а в конце эпизода появляется чувство «замарашки» : хочется поскорей умыться. К тому же, нестандартное место съемок – Новороссийск – добавляет свой колорит.

Кадр из кинофильма "Тренер" 2018 г. Режиссер : Данила Козловский
Кадр из кинофильма "Тренер" 2018 г. Режиссер : Данила Козловский

Второй важный элемент – сценарий, вызывающий неоднозначные чувства. Что является главным минусом? Это раскрытие персонажей, футболистов «Метеора». Через два месяца не вспомнишь ни характера, ни фамилии – только картинку. Зритель не сможет сопоставить себя с кем-то, потому что слишком мало знает о герое. В сценарии для раскрытия было отведено достаточно времени, но не было использовано. Также интересным персонажем является заводила болельщиков, который получил для самореализации не больше пяти минут. Для кого-то этого достаточно, но не в кинофильме «Тренер».

Однако, если кому-то не хватило времени, хотя продолжительность фильма более двух часов, значит, кто-то взял лишнее. Слишком много минут выделено любовной линии Столешникова с Варей, врачом-реабилитологом. Иногда роман между актерами в жизни, украшает роман между ними же в кино. Но в данном случае это сыграло злую шутку: не веришь, не сочувствуешь. Плюс к сказанному - недостоверная игра Ольги Зуевой, хотя на фоне Данилы Козловского (бывшего футболиста), Владимира Ильина(второго тренера), Ирины Горбачёвой (президента «Метеора») и Андрея Смолякова (отца тренера) это не так заметно. А постельную сцену можно, вообще, убрать! Мы не знаем, что будет с травмированным футболистом... И мы хотим это узнать! Но авторы говорят :"Нет времени, да и неинтересно это показывать на экране. Погрустили и хватит! Посмотрите лучше на любовь!" Так что приходится додумывать самому.

Музыка. Во время создания фильма мелодии, использованные в нем, были на верхних строчках разных чартов, но на момент выхода – уже приелись, появлялась какая-то неприязнь – обратная сторона современных хитов. Другое дело, «старые» песни – вызывают теплое чувство внутри (одна песня Ирины Отиевой «Смерть, побеждающая вечный закон – это любовь моя», исполненная болельщиками, воодушевляет, заставляет сердце замереть, а потом биться с большей частотой - это идеальный ход сценаристов).

Огромным плюсом является сама идея - идея возрождения футбола. Упоминание Льва Яшина, лучшего вратаря СССР; становление людей, болеющих за «Метеор» истинными фанатами родного клуба; как «просил» Юрий Столешников болельщиков поддержать игроков на важном матче (то же самое мы наблюдали на Чемпионате мира, только тренером был С. С. Черчесов) – всё работает на пробуждение патриотизма россиян.

Фильм «Тренер» оправдал свой жанр – спортивная драма. Выполнил, что должен был: заинтересовал зрителей, некоторых, наверно, заставил переосмыслить суть большой игры - « Футбол – просто игра. Так выходи на поле и играй!». Дебют Данилы Козловского стал как -никак нужным перед мероприятием мирового масштаба. Несмотря на все свои минусы, картинка не разочарует, такова уж драма.

«-Футбол – выжженная земля, покрытая трехметровым слоем го*на. Никому он тут не нужен.

- Нужен. Вот, может, сейчас больше всего нужен».
к/ф «Тренер»