В прошлом году мы с нашим автором МЮ опубликовали совместный проект "100 лучших песен зарубежного рока".
Разумеется, отличных рок-песен гораздо больше, чем сто, поэтому получив огромное количество недоуменных вопросов, касавшихся отсутствия в списке того или иного исполнителя и его произведений, мы решили сделать к основному списку дополнение. Причем в отличие от первоначальной концепции здесь мы не придерживаемся принципа "одна группа - одна песня". Напоминаю, что выбор групп и песен как в "сотню лучших", так и в дополнение к ней является сугубо личным и субъективным.
И сегодня в рубрике "Возвращение к сотне лучших" будут представлены произведения выдающегося фолк-рокового дуэта Пола Саймона и Арта Гарфанкела (Simon & Garfunkel).
Саймон и Гарфанкел познакомились ещё в начальной школе, первый контракт подписали, когда им было по 15 лет, первый хит записали в 1957-ом под вывеской "Tom & Jerry" (48-е место в Billboard Hot 100), а первый №1 уже как Simon & Garfunkel - в 1965 году. И это была песня "The Sound of Silence"
Ютуб-канал Simon & Garfunkel
Первоначально песня называлась "The Sounds of Silence". Автором был Пол Саймон. И исполнение дуэтом именно этой песни "живьем" в студии привело к заключению контракта со звукозаписывающей компанией Columbia Records. Оригинальная акустическая версия была записана в марте 1964-го для дебютного альбома "Wednesday Morning, 3 A.M." Но продажи диска шли не так как хотелось лейблу-мейджору. И это чуть не привело к распаду дуэта. На счастье Пола и Арта, но прежде всего на наше счастье, растущая популярность "Звука тишины" в эфире радиостанций подсказала продюсеру Тому Уилсону идею сделать ремикс трека, наложив электрические инструменты и барабаны. По другой версии идея пришла в голову кому-то из руководства Коламбиа Рекордс, а Уилсон её только реализовал.
Электрический вариант выпустили без ведома Саймона и Гарфанкела отдельным синглом, который и стал номером 1 в предновогоднюю неделю 1965 года. На волне успеха сингла был в 1966-ом реализован одноименный второй альбом Simon & Garfunkel. Позже песня прозвучала в фильме "Выпускник" (The Graduate - 1967) и вошла в саундтрек к нему. Замечу, что одну из героинь ленты звали Mrs. Robinson.
И мы плавно переходим к песне дуэта с названием... "Mrs. Robinson"
Ютуб-канал Simon & Garfunkel
Вообще-то Саймон начал писать песню "Миссис Рузвельт", посвященную Элеоноре Рузвельт, жене президента Франклина Д. Рузвельта. Она занималась общественной и политической деятельностью, была борцом за права женщин и темнокожих, помогала обездоленным во времена Великой Депрессии. Но режиссер фильма "Выпускник" Майк Николс, случайно узнал от Арта Гарфанкела о существовании музыкальных набросков и расслышал в них что-то, что заставило его просить Саймона поменять название, дописать песню и адаптировать её для киноленты.
Саймон записал для фильма укороченный вариант, включавший только куплеты, которые звучат в фильме. После того, как фильм стал хитом, он закончил текст песни и доделал полную версию, которая известна сегодня.
"Mrs. Robinson" получила премию Грэмми как "Record of the Year - Запись года", а Саймон и Гарфанкел - эту же награду за лучшее поп-исполнение "Best Contemporary Pop Performance – Vocal Duo or Group". На церемонии вручения премий дуэт Пола и Арта представлял актер Дастин Хоффман, получивший известность благодаря главной роли в "Выпускнике". Услуга за услугу.
Впрочем, хотя две вышеупомянутые песни безусловно хороши, вершиной творчества Саймона и Гарфанкела стал их последний студийник "Bridge Over Troubled Water" и его заглавная вещь.
Ютуб-канал Simon & Garfunkel
"Bridge over Troubled Water", как и подавляющее большинство других произведений дуэта, вновь написал Пол Саймон. Источником вдохновения для названия песни и толчком к её написанию послужила строка из спиричуэла "Mary Don't You Weep", исполненного известным исполнителем в стиле госпел Клодом Джетером. "Я буду твоим мостом через глубокие воды, если ты доверишься моему имени" - пел Джетер, и имя о котором говорится, это, естественно, имя Господа. Может Господь и помог Полу, ибо, как он позже вспоминал: "Песня пришла мне в голову очень быстро, настолько, что я спросил себя: "Откуда это взялось? Это на меня не похоже."
Инструментальная часть была записана музыкантами из известной группы профессионалов-сессионщиков The Wrecking Crew в Калифорнии, а вокал, в котором основную партию спел Гарфанкел, в Нью-Йорке.
Песня получила пять наград на 13-й ежегодной премии "Грэмми" в 1971 году, включая премию за запись года и песню года, стала их самым успешным синглом и визитной карточкой дуэта для будущих поколений слушателей
Любопытный факт. Саймон использовал элементы христианского песнопения "O Sacred Head, Now Wounded" Иоганна Себастьяна Баха в мелодии "Bridge over Troubled Water". Всё-таки самым первым рокером был Иоганн Себастьяныч.
А эффектным контрастом интеллигентному и деликатному фолк-року Саймона и Гарфанкела станет яркий и чувственный хеви от Литы Форд (Lita Ford)
Группа The Runaways, в которой Лита начинала карьеру, дала рок-музыке двух популярных сольных исполнительниц. И если Джоанн Джетт известна прежде всего кавером на вещицу под названием "I Love Rock' n' Roll", то у Форд самой примечательной и наиболее высоко поднявшейся в чарте композицией стала "Close Your Eyes Forever" с диска "Lita" (1988), спетая дуэтом с Оззи Осборном.
Известно, что поводом к написанию сего пронзительного "медляка" послужило совместное распитие напитков, которые у нас продаются лицам, достигшим возраста 18 лет, а в Америке - 21 года. Были ли у Оззи и Литы более близкие отношения? Или они остались всего лишь собутыльниками соавторами? Об этом история умалчивает, но песня получилась действительно знатная.
Ютуб-канал Mada M
А мне остается добавить к хиту общепризнанному хит персональный. Написанный, кстати, тоже в соавторстве, на сей раз с Холли Найт (Holly Knight), работавшей в разное время над песнями для Пат Бенатар, Тины Тёрнер, Бонни Тайлер, групп Kiss, Heart, Aerosmith и многих других. Заглавный номер альбома "Stiletto" (1990), не выходил как сингл и, соответственно, попасть в чарты шансов не имел, но от этого данный бодрый хард/хеви боевичок не становится хуже.
Ютуб-канал m00nwa1ker
Автор заметки - БиС
В размещенном в прошлом выпуске голосовании за песню, достойную входить в число "лучших в роке", победила песня группы a-ha "Take On Me", получившая 37,7% голосов.
Остальные голоса распределились так: Crazy World of Arthur Brown "Fire" -
19.7%; Ни одна песня не достойна входить в число лучших - 18.0%; Cockney Rebel "Sebastian" - 14.8%; Cockney Rebel "Make Me Smile" - 6.6%; a-ha "The Living Daylights" - 3.3%.
Новое голосование:
Предыдущие материалы по теме: